Зимние каникулы Яня, Глава вторая

Ирина Григорьева 2
          Славка ,конечно ,любил деревню,но не до такой же степени,чтобы ездить туда зимой.Летом другое дело-рыбалка,купанье,походы в лес,но какой смысл ехать в Речки зимой-Славка не знал.Все дело в том ,что его бабушка написала ему письмо,именно, ему и ,именно, -письмо,в котором приглашала его приехать на зимние каникулы.Конверт был обычный,с новогодним рисунком,Славка повертел его,даже понюхал,пахло обыкновенной почтовой бумагой и сургучом ,что ли.Мать тут же позвонила свекрови ,но та сказала , что ничего не случилось,просто она просит приехать Славку на каникулах ,потому что его ждёт здесь сюрприз.

      Славка ничуть не озадачился сюрпризом,потому что это могли быть и связанные варежки,но мать стала ежедневно напоминать ему о поездке ,мотивируя это тем ,что бабушке, Пелагее Матвеевне, трудно одной,а ты- такой большой,мог бы и зимой пожить у нее. Воду носить далеко,дорога ледяная,дрова тоже приносить трудно и топить много.А баня ?Чего стоит натопить баню?А бабушка сама пишет ,что не моется давно,лишь прополаскивается в эмалированном тазу,а надо хотя бы раз за зиму и баньку стопить.Славка слушал ее ,слушал,да и засобирался.Плохо ,что с Янем не увидится,спит ,наверное ,он у себя в домике ,покачивается на ветру.

      До каникул оставалось ещё неделя,надо ещё было подтянуться кой- по- каким предметам,например,по физике.Славка собирался поступать в Мореходное училище,а там физика на первом месте,а как раз с ней у Славки были не лады.Славка не любил самого физика-лысоватого, хлипкого ,,перца,,,у которого тряслась нижняя губа и были вечно немытые руки.Иполитт Степанович,так звали этого противного старика на,всегда придирался ,именно,к Славке.Именно,к нему.То у него тетрадь вся изрисована кораблями и танками,то у него руки лежат на коленях,то у него портфель валяется в проходе слишком далеко от стола и всем остальным ,, ребятам,,,он так и говорил,,ребятам,, трудно пройти.
      ,,Ребятам...,,-Ворчал про себя Славка.-Ребята,,прекрасно и по портфелю пройдут,,.Да обойдут тоже.Дело не в ребятах,а какой-то масляной придирчивости.
Урок пройдет спокойно,а под занавес , как обычно:,,Мотовилов!,,Мотовилов -это Славка.Вызовет -на кой-то ляд.И начинает рассказанную тему спрашивать.Только что объяснил,а уже спрашивает.Славка-то и не понял ничего,вся тетрадь в эсминцах и линкорах ,а тут отвечать надо.Пойдет Славка к доске,постоит немного с опущенной головой,а то посмотрит в окно,Петька со второй
 парты,раздирается на подсказки,а ему,Славке ,зачем? Раз не знает,значит,
и не знает,зачем чужим пользоваться?
      -Так ...-Протягивал Скипидар,так прозвали физика в школе-Опять весь урок промечтали?И всматривался в Славкино лицо своими маленькими, вьедливыми глазками
       - О чем вы мечтаете,молодой человек,наверно,о барышнях?
И он почему-то всегда смотрел при этом на Ленку Скворцову,и та краснела.Вот гад!Так бы и ...Славка сжимал кулаки.А сам молчал.Скипидар продолжал расстрел:
      -А покажите,молодой человек вашу тетрадь.
       Славка ,молча ,шел за тетрадью.Физик открывал ее.И оттуда на него неслись линкорны,и развевались флаги на мачтах огромных фрегатов.И сразу класс наполнялся карабельными командами,завыванием ветра,и топотом матросов, вбегающих на ошкуренную
палубу.Но Скипидар ничего этого не слышал ,он выворачивал тетрадь наизнанку и мотал ею перед славкиным носом.А разве Славка был здесь ,он был на фрегате ,,Мария,, ,который бороздит волны Адриатического моря.Он ловил на свои щеки соленые брызги,и слизывал с воспалённых губ адриатическую соль.
       -...и вот такие молодые люди,-продолжал физик.-Которые влюбляются в столь юном возрасте...-Говорил он .-Начинают пропускать важные темы,а потом и ,вообще,...Славка в последний раз не дослушал ,что вообще,потому что при полной тишине класса подошёл к своему, опять выпавшему в проход ранцу,собрал его и вышел за дверь.Краем глаза заметив ,что глаза Ленки Скворцовой - зеленовато-серые с коричневыми жгучими крапинками, проводили его,расширяясь с каждым его шагом.

        Так продолжалось почти каждый раз.Пока Славка не перестал совсем ходить на физику.И физик к концу второй четверти решил поставить ему- ,,Два,,.
Славке нужно было исправить оценку,не только, потому что он был удручен ею,а потому что ему ХОТЕЛОСЬ поступить в Мореходное училище.,а без физики там делать нечего.Шансов  поправить дело у него не было никаких.Даже ,если он вызубрит этот предмет на пять,Скипидар не поставит ему положительную оценку -никогда.Просто так.Потому что Славка-это Славка,а Скипидар-это Скипидар.
Вот и маялся Славка этой проблемой  весь конец декабря,перед самым Новым Годом.А здесь ещё к бабке надо ехать с ее новогодним сюрпризом.Надо- и все!Бабка была, вся в Славку.Такая же упертая...или он в нее.Сказала приезжай-значит,надо ехать...