Американская петля

Эльга Маркелов
Аэропорт Лас-Вегаса. Мир "наживы и чистогана" встретил приветливо. Пограничник с фамилией Табунщиков на родном русском наречии посокрушался о том, что Лас Вегас- город  дорогой и видимо, нам будет холодно, здесь всего-то 25 по Фаренгейту, и вообще –что же нам в теплых тропиках не сидится?  К слову сказать, фаренгейты, мили и футы, это метрическое наследие англосаксов, преследовало нас повсюду. Особенно донимало, когда надо было быстренько включить кондиционер, настроенный на обогрев, ведь холодно ж и так хочется тепла.
 Самым простым оказалась выдача машины напрокат. Человек, не вставая со своего стула, обозначил квадрат с припаркованными машинами и разрешил выбрать любую. Ключи ждали нас в машине. Ориентироваться на дорогах было совсем не сложно, крупные и четкие указатели не подводили. Удивило обязательное дополнение к любому напитку в виде колотого льда, и это зимой. Еще-совершенно однообразная и безвкусная еда, исключение-Лас Вегас. С него, пожалуй, я и начну.
Море огней. Стрип, тот самый, с множеством отелей. Почти гротексные копии статуи Свободы, псевдо венецианских каналов, римских статуй, лубочной египетской пирамиды. Обилие казино, мимо которых не пройдешь, так как тротуар ведет тебя только в их недра, а уже потом-на улицу. Все вышеперичесленное -ненастоящее, суррогатное, вторичное и очень попсовое. Из неподдельного рекомендую шоу.  Ле Реве, Мечта...Как описать словами увиденное волшебство любви и таинство мечты?  И вот уже растворяется в воде скамейка с дремлющей девушкой, магически сдергивается с потолка драпировка  экзотических расцветок... Артисты великолепны, мастера акробатики и синхронного плавания быстры,точны, непредсказуемы.  С последними звуками музыки сказка не исчезла, она все еще стояла перед глазами. Заметила, что уходить не хотелось не только нам, но и тем американцам в ковбойских шляпах. Замерев в ожидании чуда, весь зал притих и еще долго не расходился.                А со сказкой-мечтой, воплощенной разумом человека, уже спорила Природа.           Огромные, словно окаменевшие языки пламени, скалы Огненной Долины, казалось, возникли из ниоткуда. «Fire»,-стучало в висках.  Красный песок - под ногами. Kружат голову петроглифы, которым около 4000 лет. Застывшая прямо в кране струя воды напоминает о легком морозе, сколько уж там по Фаренгейту? И каменный огонь величаво взирает на нас свысока... А день звал нас в путь, "американская петля" только начиналась. Незаметно подкралась темнота, исчезли каменные глыбы по обеим сторонам дороги. Только фары машины освещают обледеневшую дорогу. Вдали ни огонька.                Утро будит солнцем. Остатки сна сняты свежим морозным воздухом. Брайс Каньон великолепен. «Амфитеатры» и «камины фей» поражают своим изяществом. Названия смотровых точек очень точны. Эта, например, - «Вдохновение».  Еще раз убеждаешься в том, как Природа, всеобъемлющая и всевидящая, торжествует в своих каменных творениях. Дух захватывает от снежно-красного кружева, сотканного ветром и водой.
Кажется, что вот теперь-то мы видели самое-самое, самое красивое. Ан, нет. Известный миру, Каньон Антилоп уникален. Находится на территории индейской резервации племени Навахо. Каньон Антилоп, есть верхний и нижний, получил свое название из-за цвета скал, который напоминает шелковистый цвет шкуры антилопы. "Здесь вода пробегает сквозь скалы» - так называют это место индейцы. К слову сказать, индейцы навахо выглядят совсем обычно. Наш гид, например, невысокого роста коренастый молодой человек, в синей куртке с синей же пластмассовой клипсой в мочке уха. Взгляд, правда, пытлив и глубок. Уже внутри Каньона, он в полминуты настроил наш фотоаппарат, сделал несколько потрясающих снимков и поинтересовался, что если мы не против, он может  сыграть на флейте, она тут как раз у него под рукой. И задрожала флейта, открывая своей мелодией Царство  Игры Света и Тени Антилопьего каньона. Звук этот стонал и плакал, погружал в бездну медитации и искрой жизни протягивал руку. Вокруг  этого звука причудливо изгибались оранжево красными оттенками камни, будто неведомый мастер сначала превратил их в  мягкий крем, а потом завертел и закрутил в неистовой пляске да так и оставил....навсегда.
«Horsshoe Bend», Подкова - наша следующая остановка. К вашему сведению, именно здесь изгиб реки Колорадо можно увидеть с высоты 330 метров. Где-то прочитала, чтобы представить, сколько это, надо «сложить» 11 девятиэтажек. Да еще добавьте полное отсутствие каких-то перил. Соблазн велик, и вот уже беспокойный мой супруг, ловко балансируя, стоит.., сидит.., лежит! на самой кромке выступа. Заметив внизу катамаран, делаю несколько снимков. Уж очень заманчиво ощущение высоты и глубины.
Увидеть закат и встретить рассвет нам предстояло в совершенно особом месте. И вот почему.  На территории Долины Монументов, находящейся в пределах земли племени Навахо, есть единственнный отель, который очень заблаговременно удалось зарезервировать.  К слову сказать, вместе с бронированием на почту мне пришло письменное извинение и объяснение, почему на территории отеля нет бассейна, хотя зимой потребности в нем у нас не было никакой. Объяснение было простым. Индейцы Навахо считают непозволительным тратить драгоценную воду таким способом.                Однако ж, вернемся в раннее утро. Туда, где солнце восходит  за считанные минуты.  Сначала покрываются легкой позолотой почти «марсианские» пейзажи и верхушки причудливых монументов. Постепенно все это начинает светиться и отливать золотом до той самой минуты пока зимние солнце совсем уже не взойдет и не воцарится на своем троне. А пока озябшие, скрюченные холодом, пальцы отказываются слушаться, перчатки не спасают, лицо немеет. Мы по очереди забегаем в тепло, чтобы успеть потом выскочить и сделать несколько фотографий. Прав, прав был господин Табунщиков насчет низких температур. Передвигаться по Долине рекомендуют на автобусе, что мы и делаем. Совсем немного-и огромные изваяния вырастают прямо перед нами. «Слон», «Верблюд»...И не верится, что все это –дело рук вовсе не человека.
Жаль было оставлять сказочную Долину, но впереди нас ждал Большой Каньон и время не стояло на месте.
На этот раз мы взяли вертолетную экскурсию. Да и как же еще, как не свысока, можно было оценить размеры Каньона. К слову, протяженность Большого Каньона-446 км, а глубина-1800 м.  Мне кажется, голова моя вертелась ну конечно не на 360 градусов, но очень близко к этой цифре. Представьте ощущение полета плюс ошеломляющие, совсем неземные виды. А ведь это всего лишь прорезанные и эрозированные водой Колорадо известняки, песчаники и сланцы, составляющие элементы одноименного плато. Еще раз, уже в медленном ритме пешеходной прогулки, любуемся Каньоном. 
Проехав по территории штатов Аризона, Юта, Невада, мы закончили  «американскую петлю» там же, где и начали-в Лас Вегасе.
Возможно, с течением времени забудутся мелкие детали, но останутся фотографии и то самое чувство первооткрывателя, так знакомое тем, кто выбрал путешествия своим хобби.                Статья опубликована в газете "Крымский телеграфЪ" http://ktelegraf.com.ru/9907-amerikanskaya-petlya.html