Петраков Андрей Никифорович

Олег Каминский
Родился  в  1906  году  в  селе  Берестенск  (Берестянки)  Сасовского  района  Рязанской  области  (Россия),  в  крестьянской  семье.  Русский  (украинец). Окончил  3  класса  школы  в  своем  селе.  С  сентября  1925  года  по  декабрь  1930  года  работал  в  Астрахани  в  качестве  рабочего-матроса  на  пристани  №  17  Каспийского  морского  пароходства.  С  декабря  1930  года  по  июнь  1931  года  работал  в  Астрахани  председателем  профкома  школы  фабзауча  №  3  Рыбопромышленного  треста.    
В  РККА  с  июня  1931  года,  был  призван  Сасовским  районным  военкоматом.
Окончил  военную  школу  переподготовки  комсостава  запаса  в  Ленинградском  военном  округе  (учился  с  июня  по  декабрь  1931  года).
Окончил  3-ю  военную  школу  летчиков  и  летнабов  им.  Ворошилова  в  Приволжском  военном  округе  (учился  с  декабря  1931  года  по  июнь  1933  год).
Служил  в  Белорусском  военном  округе,  сначала  с  июня  1933  года  по  январь  1935  года  в  должности  военного  пилота,  затем  -  старшего  летчика  7-й легко-штурмовой  авиационной  эскадрилье  114-й  легко-штурмовой  авиационной  эскадрилье  бригады. 
14  марта  1936  года  присвоено  звание  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  19  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  пилота  штурмовика  Р-5ССС  15-й  штурмовой  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
8  марта  1937  года  присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
20  февраля  1938  года  присвоено  звание  капитана.
С  1941  года  в  звании  батальонного  комиссара  был  замполитом  11-го  истребительного  авиационного  полка  Московского  военного  округа.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.
Служил  в  должности  штурмана  423-го  истребительного  авиационного  полка.
25  марта  1942  года  присвоено  звание  майора.
С  21  декабря  1942  года  был  командиром  эскадрильи  827-го  истребительного  авиационного  полка  (36-я  истребительная  авиационная  дивизия  ПВО).
По  некоторым  данным,  был  Врид  командира  полка.
11  мая  1943  года  погиб  в  авиакатастрофе.  Похоронен  в  городе  Мичуринск  Тамбовской  области  (Россия).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937).