Но тогда где же происки бога?

Вита-Тома Родина
В далёкие доперестроечные времена в почёте, по настоящему, без б…, был любой труд. Ну, может только от золотарей нос воротили. Но это-то было во все времена. И, спасибо им…вчерашним и сегодняшним. Труд необходимый жизненно, требующий больших физических затрат, он и оплачивался лучше, чем, так и хочется сказать, труд креативных работников (приживается словечко):актёров, певцов, художников. Великие таланты не в счет. Эти всегда на вес золота в смысле прямом и переносном.
Если вспомнить историю, времена давнишние-предавнишние, актеры были рабами, крепостными, бродячими. Бесправными. Жильё – повозка, еда и одежда – что подадут. Никогда не было уважения к развлекателям: актёришки. Так и называли, так и относились. Влюбиться в актрису и жениться на ней считалось нонсенсом, верхом неприличия. Жизнь их была недолгой, не очень счастливой. Признание – штука эфемерная. Бабочка. Притязания и вкусы людей меняются. Художников при жизни ценили редко, чаще после смерти, а то и через десятки лет.
Это сейчас у нас полстраны поёт и пляшет, ну и живём мы соответственно. Даже  страшно подумать, что б было, если  предки наши столько пели и плясали.  Уж нас не было б точно. И хвалили старательных работников, и замуж за них шли с радостью. Я успела  пожить при социализме. Так вот, в те времена труд, и это очень важно, был свободным и желанным. Вообще работа в радость была.  Тебя уважали, ты себя уважал. Труд давал жильё, устойчивость, уверенность, приличную еду и отдых, вообще благополучие. И крепкие семьи, и мечты. Пришли другие времена. Где-то жили-жили будто… И сомневаюсь я, что сами… и что мы их так зазывали.
Труд стал рабским. Уж, если, хозяин до тебя дорвался, то постарается выжать все соки. И к чертям собачьим летят КЗОТы, и пикнуть не смей – вылетишь. И з/пл. по минимуму.  Так кому же сахар – работа такая.  Стимула никакого.
Но выход, он есть всегда. И ударяется народ в алкоголь,  наркотики, в зрелища в виде шоу, сериалов, картин художников с явно больным воображением, таких же книг (к примеру С. Кинг), в ремейки, странные, если говорить мягко балеты и спектакли. Оболванивание нас с вами идёт полным ходом. Тут тебе и кнут, и пряник. И народа всё меньше, и овец всё больше. Стаднеем. Все. Даже те, кто понимает. Щёлок нет, чтобы вылезти. А и вылезли б, так смываться куда. Интересно. Чукча поёт всё, что видит. И из анекдотов не вылезает. Богема наша, иначе и сказать как не знаю, что взбрыкнёт в голову, то и исполнит. А анекдотов нет. 
Что ли людей поначалу заинтересовало пограничье-приграничье разума (как когда-то невиданные нами апельсины и бананы)? А потом иррациональное взяло в плен. Да ещё какой! Мыслишь, живёшь, чувствуешь в режиме 3Д. красочно, остро. И стирается настоящее. И нет опостылевшей работы, ни кредитов, ни съёмного жилья. Происки Дьявола – говорит церковь. Но, тогда, где же происки Бога? Хотя бы происки. А мы уже не люди, не целость.  Стадо. И пастухи гоняют нас с пастбища на пастбище. И стригут шёрстку. И не хочется думать, что потом происходит с овцами. Душа у меня болит за страну мою, мой народ. Вот так вышла Россия на путь-уродину. И прёт по нему.  Сломя голову. И задуматься бы, а уже почти некому, почти нечем. Опора нашей страны и спасение – труд. А мы их – хрясь об колено.  Заложники, рабы хозяев и обстоятельств. А у политиков наших видели, как круглеют фейсы от приличных харчей?
А Киркоровы, Биланы и Ёлки поют и пляшут. И неважно, о чём. Лишь бы ритм. Лишь бы в нирвану….остатками своего сознания…