Эль, пенный эль...

Ольга Хельга Колесникова
А пришла эта традиция издревле... Никто уже ныне и не помнит, откуда это повелось - варить каждую осень пенный, сладкий медовый эль, настаивать его на десяти медах и травах, и пить потом волшебный напиток долгими, зимними вечерами, лениво развалясь у очага, и сонно прищурясь глядеть на пляшущее пламя...На время Эльеварения забывались вековые распри между гномами и троллями. Дружно пыхтя, волокли они к заветной пещере старинные пузатые бочонки, мешочки со смесью специй и трав, называемой грюйт. Добавляли вереск и лаванду. Двое старейшин  спорили до хрипоты и выдирания бород, чей же рецепт самый лучший. И наконец, как всегда, сходились на том, что не было лучше эля в этом мире, чем сваренного по рецепту самой пра-пра бабушки гномьего короля Трора, и сетовали на то, что часть его была когда-то утрачена навеки. Вздохнув, и почесав животы, священнодействовали попеременно над варевом. Сведя глаза в кучку, завывали себе под нос одни им известные магические заклинания. Добавляли щепоть одних травок, потом других, плясали под луной у котла,пока наконец, надышавшись хмельных паров, не падали замертво на землю. Сердобольные кот Тимофей и мышь Василиса, оттаскивали старейшин подремать в тёмный чуланчик. Брезгливо морщась, выливали с обрыва в реку густое, дурно пахнущее сусло. Из старинного буфета доставала Осень рецепт верескового эля под названием Fraoch, подаренного ей когда-то шотландской пивоварней Williams Brothers, бросала в золотой котёл вереск, восковник болотный, добавляла лёгкую горечь шоколада, прохладу летнего бриза, и разливала пенный эль по высоким бутылям. Проспавшись, старейшины выползали из чуланчика, хмельным взором изумлённо оглядывали ряд тёмных бутылей, и шепча под нос - Когда ж мы эт только успели-то? , звали своих верноподданных на подмогу. Эль прятался на хранение, а долгими зимними вечерами, сидя у тёплого камелька в доме Осени, старейшины важно рассказывали байки о том, как варится Истинный эль. Мышь хихикала, кот молчал, и только подливал рюмку за рюмкой себе и непривычно раскрасневшейся, враз похорошевшей Осени. Младшее поколение гномов и троллей, пило тёмный, сладкий, пенный эль, и восторженно крякало от удовольствия...