Алексей Егорович Егоров русский Рафаэль

Павел Пегов 1
        Егоров Алексей Егорович: 1776 год - 22 сентября 1851 года.

                Что в этих словах правда?

           Дата смерти, а всё остальное - выдумка, ибо калмычонок, волей случая ставший академиком живописи мог мало что рассказать о себе захватившим его казакам.

              Но судьба ему улыбнулась: он был устроен в опекаемый самой императрицей воспитательный дом в Петербурге и шести лет попал в ученики в Петербургскую Академию Художеств.

          И тут проснулся удивительный и небывалый талант художника в этом человеке.

               За короткое время он под руководством Ивана Акимовича Акимова стал лучшим графиком Академии, затем медалистом, преподавателем Академии и в 1800 году - академиком, а затем, в 1803 году получил возможность совершенствоваться в своём искусстве в Европе.

           В Риме художнику сопутствовали успех и удача, но и он испытал сильное влияние европейского классицизма и преисполнился почтения к мастерам Высокого Возрождения.

           С тех пор его стилем стал исторический классицизм; признанием его успехов было завние: "русский Рафаэль!"

           Егоров был хорошим преподавателем: он помогал совершенствоваться многим художникам, в том числе и Брюллову.

             Но жизнь не всегда была милостива к мастеру: у Хрущёва был предшественник среди царей - Николай палкин, который тоже возомнил себя великим искусствоведом.

             Он изгнал Егорова из Академии.

           Однако коллеги не забывали своего наставника, они не забыли его и помогли ему пережить дурацкую царскую опалу.

          В заключение - небольшая экспозиция его рисунков и картин:

         http://maxpark.com/community/5487/content/6227126