Осень милицейский очерк

Александр Аввакумов
За окном шел мелкий холодный и противный дождь. В накуренной комнате, за столом на кухне сидело трое молодых парней. Они были давно знакомы и понимали друг друга с полуслова.
- Давай, разливай, Колян, - произнес один из них, обращаясь к хозяину.
Николай - парень лет двадцати. Он недавно вернулся из мест лишения свободы, где отбывал срок за кражу. Его короткие рыжие волосы чем-то напоминали шкурку какого-то злобного зверька, который то и дело пристально вглядывался в лица своих друзей маленькими глазами, словно пытаясь отгадать, о чем они думают. Он взял в руки бутылку и опрокинул содержимое к себе в стакан. Водки было мало, это заметил каждый из гостей.
- А что больше нет?
- Водки, как и денег, много не бывает, - произнес Николай и громко засмеялся над своей шуткой. – Вот мы -  мужики сидим здесь практически в сухую, а кто-то в это время жирует. Пьет вискарь, тискает красивых баб. Я все время об этом думал там, на киче, почему мир такой несправедливый?
- И почему, Колян? – спросил один из гостей, парень богатырского телосложения.
- А все потому, что мы - лохи. Сидим и думаем, что кто-то должен нам что-то принести, поделиться с нами. А чем они должны поделиться? Ведь у них - самих в карманах ветер гуляет. Я не знаю как вы, но я так жить не хочу. Я тоже хочу сидеть где-нибудь в баре, пить коньяк и виски. Чтобы рядом со мной сидела красавица и преданно заглядывала мне в глаза.
- Ну, ты и даешь, Колян. Мечтать не вредно, только от этого ничего не меняется, - тихо произнес Михаил.
- Ты прав, Мишка, мечтать не вредно. Я вот думаю, может, какой-нибудь «КАМАЗ»  дернуть. А что? Дернул, продал и бабок - полный карман.
- Все это хорошо, только кто возьмет паленую машину? – произнес третий гость. – Ты же ее никогда не поставишь на учет.
Николай посмотрел на него с явным превосходством.
- Ты не поставишь, другим это ничего не стоит. У меня есть друган по зоне, так вот они с пацанами специально скупают разную разбитую и списанную технику. Усек?
- Нет, - коротко ответил парень.
- Покупают старую технику, а ездят на новой, по старым документам. А кто их проверяет?
- Здорово придумали, - произнес третий парень. – Видимо, с головой ребята.
- Ты прав, Лешка. Люди нашли свою нишу, вот и жируют, - произнес Николай, разливая водку из своего стакана. – Может, замутим, пацаны, какое-нибудь дельце? Пять минут страха и полные карманы «капусты».
На кухне стало тихо. В стекло по-прежнему монотонно стучал дождь, от шума которого было тоскливо и холодно.
- Короче, что предлагаешь, - обратился к Николаю Михаил. – Чего молчишь?
- Давайте дернем «КАМАЗ»? Отгоним его к моим родственникам на Высокую Гору, а завтра я свяжусь с другом и предложу ему машину.
Снова стало тихо. Каждый думал о чем-то своем.
- Я согласен, - произнес Михаил.
Николай и Михаил внимательно смотрели на Алексея, ожидая его решения.
- А вдруг сгорим? Менты тоже не дураки…
- Испугался? Тогда что ты здесь делаешь? Иди домой, там тебя мамочка ждет, она тебе и сопли вытрет.
- Вы что, пацаны. Просто нужно все это сделать умно, без свидетелей.
- Ты прав. А мы подумали, что ты испугался.  Ну что, за удачу, - произнес Николай.
Они чокнулись и, выпив водку, направились в прихожую. Накинув одежду, они вышли на улицу и направились в сторону выезда из города.

***
Николай ловко преодолел высокий забор автобазы. Во дворе, словно солдаты на плацу, ровными рядами стояли автомашины. Укрываясь за машинами, он прокрался к воротам и, отодвинув металлический засов, открыл ворота. В образовавшую щель ребята проникли на территорию автохозяйства.
- Выбирай, - предложил Николай Михаилу. – Бери новую машину.
- Откуда я знаю, какая из них новая. Здесь так темно, что я тебя - то не вижу, а не только машину.
Они двинулись вдоль автомашин, периодически останавливаясь то перед одним, то перед другим «КАМАЗом».
- Эй, кто там! Что вам нужно, - услышали они мужской голос.
Ребята прижались к машинам.
- Что не ясно? Сейчас вызову наряд милиции, тогда узнаете.
Николай вышел из-за автомашины и направился в сторону мужчины, который стоял на крыльце сторожевого домика. Подойдя поближе, он увидел, что охранник давно не молод.
- Старик, лучше бы ты сидел в своем домике. Зачем тебе все эти машины, они же не твои. Одной машиной больше  или меньше, какое тебе дело. Скажешь, что ничего не видел и ничего не слышал.
- Ты это брось, парень. Что значит не твое? Ну и пусть, что не мое, но и не твое же.
Николай ударил его в лицо. Старик пошатнулся, но удержался на ногах. Несмотря на преклонный возраст, он оказался еще довольно крепким человеком.
- Меня немцы били, не убили и тебе меня не убить, - произнес старик и сплюнул кровь из разбитой губы.
- Я - не немец. Если они тебя не добили, то это сделаю я, - произнес налетчик и ударил старика ножом.
Мужчина схватился за грудь и стал медленно оседать на мокрую от дождя землю.
- Колян! Я нашел нужную нам машину, - услышал он голос Михаила. – Иди сюда, посмотри, она практически «нулевая».
Увидев на земле тело старика, подошедший к Николаю Алексей, попятился назад. Похоже, что он сильно испугался и готов был броситься бежать, сломя голову.
- Чего испугался? – со злостью произнес  он. – Я не думал, Алексей, что ты такой трус. Не бойся, он - живой. Я это так его слегка подрезал, чтобы меньше болтал. Он подошел к телу старика и ударил его ногой. Охранник застонал.
- Вот видишь, а ты - в кусты. Так, брат, не бывает. Для суда не столь важно, кто ударил его первым, кто вторым. Для них важнее, чей удар был смертельным. Понял?
Алексей хотел ответить, но из-за страха у него во рту стало вдруг необычно сухо. Язык словно опух и еле шевелился во рту. Он молча кивнул Николаю. В этот момент к ним на «КАМАЗе» подкатил Михаил.
- Мужики! Вот она -пруха, - восторженно произнес он. – Вы знаете, что в кузове? Так вот, что я вам скажу, машина забита водкой «Распутин»  под самую завязку, а в прицепе сигареты – «Мальборо».
Старик открыл глаза и захрипел.
- Что он бормочет? – спросил Михаил Николая.
Тот нагнулся над охранником.
- Говорит, чтобы мы не брали эту машину, что эта машина солидных людей, и они этого нам не простят, - произнес он и громко рассмеялся. – Короче, пугает. Что с ним будем делать? Оставлять свидетеля нельзя, он нас видел и может запалить.
- Ты прав, Колян, - произнес Михаил.
- Раз прав, тогда добей его, - предложил ему.
Тот выбрался из кабины и, взяв из рук Николая нож, с силой всадил его в грудь мужчины.
- Возьми у него нож и тоже ударь старика, - произнес Николай, обращаясь к Алексею. – Чего дрожишь? Ты понял, что я тебе сказал?
- Я не могу, - прошептал он, побелевший от страха.
- Тогда мы вынуждены будем замочить и тебя. Хочешь остаться чистеньким, будешь холодненьким, как он – произнес зло Николай. – Теперь тебе выбирать.
Руки Алексея мелко задрожали. Он сначала посмотрел на Михаила, а затем его взгляд остановился на Николае. Снова пошел дождь.
- Ну, - коротко произнес Николай, - выбрал?
Алексей с трудом вырвал из груди старика нож и несколько раз ударил его  в грудь.
- Больше не могу, - произнес он и заплакал.
- Больше и не нужно. А сейчас садись в машину, а я открою ворота.
Он поднял воротник куртки и побежал к воротам. Он распахнул створки и машина выехала со двора автобазы. Сев в кабину, Алексей приказал Михаилу сначала заехать к нему домой и затащить туда пять ящиков водки и коробку с сигаретами, а лишь затем ехать на Высокую Гору.
- Чего хнычешь? – толкнув Алексея в бок, спросил его Николай. – Ты думаешь, так легко заиметь деньги? Нет, брат, все деньги имеют цвет крови, просто есть люди, которые их отмывают.
- Лучше бы я с вами не ходил, - тихо произнес Алексей.
Николай громко засмеялся и подмигнул посмотревшему на него Михаилу.
- Теперь мы все связаны одной нитью. Порвется она и нас троих поставят к стенке. Ты хоть это усвоил, плакса?
Оставив дома водку и сигареты, они поехали на Высокую Гору, где проживали родственники Николая.

***
Виктор Абрамов – начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями, положил телефонную  трубку и, прихватив с собой ежедневник, направился к начальнику Управления уголовного розыска МВД.
«Интересно, зачем вызывает меня Костин?», - размышлял он, шагая по коридору.
Он остановился напротив кабинета начальника и, машинально поправив галстук, вошел в кабинет.
- Слушаю, Юрий Васильевич, - произнес Виктор.
Костин рукой указал ему на стул. Только сейчас Абрамов заметил двух мужчин, сидевших в углу кабинета.
- Это - мои знакомые из Башкирии, - буднично произнес Костин. – У них неприятности, просят нашей помощи.
- Ты в курсе того, что произошло на автобазе в Дербышках?
- Вы об  убийстве гражданина Самойлова?
Начальник молча кивнул головой. Он встал из-за стола и подошел к окну.
- Ты знаешь, Виктор, помимо убийства там со стоянки пропал «КАМАЗ» с водкой и сигаретами. Не исключено, что Самойлова убили именно  из-за этого.
- Юрий Васильевич, но о краже автомашины не было заявления. Насколько я знаю, этим убийством занимается УВД города и Советский отдел милиции.
Костин отодвинул штору и посмотрел на улицу, затем поправил штору и снова сел за стол.
- Ты прав, об этой краже никому и ничего не известно. Просто наши гости не хотят афишировать это. Зная тебя, я хотел бы тебе поручить это дело тебе. Ты - парень фартовой, въедливый…, - он не закончил предложение, так как один из гостей встал с дивана и, тяжело дыша, направился к столу.
- Найди этот «КАМАЗ», - произнес мужчина и сел на свободный стул. – Я не могу вернуться в Башкирию без него.
Абрамов посмотрел на мужчину. Его лицо было иссечено мелкими кровеносными сосудами, отчего казалось красным.
- Скажи, сколько это будет стоить, мы готовы заплатить за это – произнес мужчина.
Виктора так и подмывало поинтересоваться у него, почему они не хотят официально обратиться в милицию о краже машины. Однако, взглянув на Костина, он подавил в себе это желание.
«Впрочем, почему меня это должно интересовать? – подумал Абрамов. – Главное -  есть заявление,  пусть оно и устное».
- Мне ваши деньги не нужны, - ответил Виктор.
- Если вам они не нужны – это ваше дело. Думаю, что вы будете работать не одни, а, следовательно, за всех отвечать не нужно,  - неожиданно произнес до этого молчавший мужчина. – Нам нужна машина и груз.
Абрамов посмотрел на Костина и тот, заметив это, кивком головы дал ему понять, что он может быть свободным.  Вернувшись к себе в кабинет, Виктор собрал сотрудников отдела.
- Мужики, - обратился он оперативникам. – Я только что от шефа. Он попросил нас оказать помощь в розыске похищенного с автобазы «КАМАЗа». Машина под завязку набита водкой и сигаретами.
- Виктор Николаевич, там же работают люди из УВД и Советского отдела милиции. Что нам там делать, будем только мешать им, – произнес Станислав – старший оперуполномоченный.
- Ты прав, но приказ есть приказ. Предлагаю для начала проинформировать свой подсобный аппарат, а там - посмотрим. Думаю, что они постараются в ближайшие дни растолкать этот товар по киоскам. В магазинах брать левый товар не станут.
Распустив сотрудников по рабочим местам, Абрамов оставил у себя в кабинете Станислава.
- Вот что. Сейчас пойдешь в УВД и ознакомишься со всеми материалами по убийству.
- А если не дадут?
- Позвонишь мне, я решу этот вопрос.

***
Костин зашел к Абрамову в конце рабочего дня. Он сел за стол и, достав из кармана пиджака сигареты, закурил.
- Что скажешь, Абрамов? – задал он вопрос. – Сегодня рано утром мне позвонили из МВД России. Генерал попросил меня оказать помощь в розыске автомашины, сказал, что потерпевшие находятся в Казани. Не мог же я ему отказать.
- Все понятно, Юрий Васильевич. Единственно, что меня настораживает, то, что они не хотят официально заявлять о краже груза и машины.
Костин глубоко затянулся. Выпустив дым, он продолжил:
- Меня это тоже настораживает, однако генерал заверил меня, что груз - чистый.
- Раз чистый, попробуем найти, хотя гарантии на то, что мы его найдем, у меня нет. Скажите, как эта машина оказалась на этой автобазе? Вам не кажется, что эту машину вели и решили «дернуть» ее в самый подходящий момент?
- Я не исключаю этого, все может быть. Поищи ее, может, тебе и повезет. Ну, а на нет и суда нет.
Загасив сигарету, он вышел из кабинета. Взглянув на часы, Абрамов стал собираться домой. Ночью разбудил телефонный звонок. Включив ночник, Виктор взглянул на часы. Шел второй час ночи.
- Слушаю, Абрамов, - произнес он.
- Спишь, начальник? – услышал он мужской голос. – Это я - Николай.
Это был его агент, которого он завербовал три месяца назад. Судя по голосу, он был пьян.
- Тебе, что делать нечего, и ты решил немного развлечься, - спросил его Виктор. – Ты посмотри на часы.
- У меня часов нет, они мне не нужны. А звоню я тебе по делу. Я только что был в гостях со своим другом. Гуляли в Дербышках. Ты не поверишь, хата «нулевая», а водки -  море. Я сам видел в углу три коробки с водкой «Распутин». Ты пораскинь мозгами, начальник, может где-то подломили они киоск. Кстати, смешно, но курили мы там «Мальборо».
Последние слова, окончательно прогнали у Абрамова сон.
- Назови адрес, где квасили, - спросил его Виктор.
- Короче -  Дербышки, улица Парковая, дом, в котором находится продуктовый магазин. Забыл, как он называется, третий подъезд, второй этаж. Ты понял, начальник?
- Понял.
- Скажи, если все будет «в цвет», премию дашь?
- Посмотрим, - произнес Абрамов и положил трубку.
Он быстро оделся и позвонил дежурному по МВД.
- Петр, пришли ко мне машину и заодно подними Станислава и Юрку, они мне нужны.
- Что случилось, Виктор? – спросил его дежурный.
- Все потом, Петя, а сейчас направляй машину.
Через сорок минут оперативная группа, вооруженная автоматом, выехала в сторону Дербышек.


***
Оставив машину за углом дома, оперативники направились к третьему подъезду девятиэтажного дома. Поднявшись на второй этаж, они поняли, что ошиблись. Дом мирно спал под шум осеннего дождя.
- Виктор Николаевич, а вам не кажется, что ваш человек просто пошутил? – спросил его Станислав.
- Нет, он бы не стал со мной так шутить, он знает, кто я, - ответил ему Абрамов.
- Тогда, что будем делать?
- Думаю, что нужно пройти по улице, здесь несколько таких домов. Он мог ошибиться, но не обмануть.
Они вышли на улицу. Мелкий дождь и сильный ветер заставили их поднять воротники.
- Давайте, посмотрим вон тот дом, - предложил молчавший до этого Юрий.
- Хорошо, я не против этого. Пошли, - произнес Абрамов и они направились к указанному им дому.
Дом спал, ни одного огонька, в подъезде чисто и тихо.
«Неужели Станислав прав и Николай пошутил надо мной. Нет, он бы не стал мне звонить ночью и поднимать с постели», - подумал Виктор и посмотрел на часы. Шел четвертый час ночи.
Осталось проверить еще три высотных дома.
- Пошли, посмотрим, что там, - произнес Абрамов и направился к очередному дому.
На втором этаже в одном из окон горел свет, и это обнадежило оперативников. Около входа в подъезд валялась пустая пачка «Мальборо».
- Шеф, посмотри, - произнес Станислав и ногой отшвырнул ее к урне.
Неожиданно дверь подъезда открылась и из нее вышел молодой человек. Он был пьян и его мотало из одной стороны в другую.
- Мужики, спички есть? – спросил он Станислава.
- Есть, - коротко ответил тот и протянул ему коробок.
Парень вытащил из кармана пачку сигарет и протянул ее Станиславу.
- Угощайся, - предложил он ему.
- Богато живешь, - произнес оперативник. – Можно подумать, что банк обчистил.
- Товарищ угостил, - бесхитростно произнес парень.
- Я что-то не помню таких соседей в нашем подъезде, кто бы курил  такие дорогие сигареты.
- Да это Колька. Где он их достал, я не знаю.
Парень вернул Станиславу спички и, шатаясь, направился вдоль дома.
- Наш клиент, - произнес Абрамов, имея в виду неизвестного нам Николая.
Все молча согласились. Он посмотрел на мокрые лица своих подчиненных.
- Приготовить оружие, -  произнес Виктор, доставая из кобуры пистолет.

***
Николай сидел за столом и смотрел на пьянеющих друзей, которых он пригласил отметить свой день рождения. Утром они с Михаилом продали часть водки и несколько блоков сигарет, на вырученные деньги купили закуску.
- Вот, а ты боялся, - улыбаясь приятелю, произнес Николай. – Ты знаешь, Мишка, когда я кантовался в лагере, я часто мечтал о том, что именно так однажды справлю свой день рождения. Что будет море водки и много вкусной закуски. Мечты начинают потихоньку сбываться, главное в этой жизни - не трусить.
- Ты прав Николай. Не знаю как у тебя, а у меня перед глазами так и стоит этот старик, которого мы замочили.
- Ну и пусть стоит, устанет – ляжет, - произнес Николай и громко рассмеялся над своей шуткой.
Хозяин квартиры открыл дверь и пропустил вперед Михаила. Выложив продукты, они стали ждать женщин, которые должны были оформить стол. Через час появились гости и началось веселье. Николай, разгоряченный спиртным, сидел за столом и гладил ногу своей соседки. Блондинка громко смеялась, отталкивая его руку.  Михаил, видевший все это, просто кипел от злости. Ведь именно он пригласил Марго на этот праздник, а теперь она, забыв об этом, позволяла Николаю бесцеремонно гладить ее пухлые колени и целоваться с ним прямо за столом. Заметив взгляд приятеля, хозяин улыбнулся и подмигнул ему.
- Ты что на меня пялишься, на мне ничего не нарисовано! – произнес  он со злостью. – Чего ты хочешь?
- Ты что, свою Вальку не лапаешь?
- Твое, какое дело? Чего  буравишь? Я не против того, если ты завалишь Вальку на диван. Тоже мне, нашел золото. Не переживай, поматросим и бросим, если нравится, подберешь.
Мишка вскочил из-за стола с явным намереньем ударить Николая, но сидящие за столом гости удержали его.
- Сиди не дергайся, - произнес Геннадий, товарищ хозяина, с которым он отбывал свой срок в местах лишения свободы. – Таких баб, как эта корова, у тебя будет еще несколько десятков.
Геннадий разлил водку по стопкам и предложил выпить за мужскую дружбу. Михаил посмотрел на него. Рука мужчины державшая рюмку мелко дрожала и была вся синей от татуировок. Геннадий опрокинул водку себе в рот и, смачно крякнув, потянулся за соленым огурцом.
- Чего не пьешь? - произнес он, обращаясь к Михаилу.
Тот молча выпил и снова посмотрел на Николая, который усадил Марго на свои колени. Поймав на себе взгляд Михаила, девушка громко засмеялась.
Кто-то из гостей успел уже уйти и в комнате стало заметно тише. Раздался стук в дверь.
- Кто это? – спросил Михаил Николая. – Ты кого ждешь?
- Я, нет. Может, это Игорь с другом вернулся?
Столкнув с колен Марго, хозяин направился к двери. Какое-то непонятное ему чувство опасности овладело им. Он достал из внутреннего кармана висевшего в прихожей пальто обрез и подошел к двери.
- Кто там? – спросил он. – Кого ночью носит?

***

  Открыв дверь подъезда, оперативники сразу услышали шум, доносившийся сверху. Поднявшись на второй этаж, они остановились напротив старой разбитой деревянной двери, через щели которой пробивался свет.
- Войдем? – спросил Станислав Абрамова. – Не ждать же утра и санкции прокурора района.
-  Стучи, - произнес Абрамов, снимая с себя намокшую на дожде куртку. – Приготовились. Пока не спросят, никому не кричать, что мы из милиции. Понятно?
За дверью раздались шаркающие шаги.
- Кто там? – раздался за дверью пьяный мужской голос. – Кого ночью носит?
- Вы нас заливаете, - громко произнес Станислав. – У вас что, трубу в туалете прорвало?
- Ты что, мужик? Какая труба? Ты что гонишь? Какой первый этаж, там же магазин! Ты что, с катушек слетел?
Абрамов посмотрел на Станислава. Было действительно глупо говорить о заливе квартиры, если на первом этаже дома, как говорил ему агент, находится продовольственный магазин. Просто они подошли к дому со стороны двора и не заметили магазина.
- Ты случайно не заболел? – произнес хозяин квартиры. – Вали отсюда, пока не накостыляли.
В прихожей погас свет. Обостренный слух Абрамова зафиксировал сухой щелчок взводимого за дверью курка. Он схватил Станислава за рукав куртки и резко дернул его в сторону. В ту же секунду раздался выстрел, и в двери на уровне головы Станислава образовалась дыра, размером в мужской кулак. Запахло сгоревшим порохом.
- Вот так встреча, - перекрестившись, произнес Станислав. – А мы мечтали о тепле и свете.
- Сдавайся, дом окружен! – выкрикнул Абрамов, прижавшись к стене.
Он не успел договорить, как снова раздался выстрел. В этот раз картечь ударила в середину двери.
- Что будем делать? – спросил Станислав.
Абрамов сильным ударом ноги вышиб дверь и первым влетел в прихожую. Споткнувшись в темноте, он с грохотом повалился на пол. Виктор быстро вскочил на ноги и рванулся в комнату. Ударом справа, он повалил на пол стрелка, который перезаряжал свой обрез.
- Убью! Убью, всех кто дернется! - закричал он, направив пистолет на людей, сидевших за столом.
Кто-то сзади навалился на него, стараясь вырвать из его рук пистолет. Этим человеком оказался парень высокого роста. Изловчившись, Виктор сбросил его с себя и попытался подняться на ноги. В этот момент в комнату ворвались остальные оперативники. Неожиданно в комнате погас свет и началась самая настоящая свалка. Кто-то ударил Абрамова в лицо. Перед его глазами поплыли разноцветные круги. Раздался звон разбиваемого стекла. В комнате снова вспыхнул яркий электрический свет. Станислав бросился к окну.  По крыше магазина бежали двое  парней. Он хотел выскочить на крышу и броситься вслед за ними, однако снова раздался выстрел, и картечь вписалась в стену дома у него над головой.
Юра бросился по лестнице вниз. Он выскочил на улицу, надеясь перехватить беглецов, но она была пустой.
- Ну, как? – спросил Абрамов оперативника.
- Ушли, Виктор Николаевич, - произнес тот.
- Вот, что Станислав, определяйтесь с этой пьяной братии, а я поеду в Советский отдел милиции. Заодно проведите обыск.
- Товарищ начальник, мы-то здесь причем? - произнесла накрашенная блондинка. – Мы же в вас не стреляли.
- А кто стрелял?
- Колька, он и стрелял.
- Второй кто? – спросил ее Виктор.
- Мишка Харламов. Он здесь живет, недалеко - на улице Кленовой – произнесла Марго.
Абрамов развернулся и вышел из квартиры.

***
Николай и Михаил перебежали улицу и укрылись в подъезде дома. По улице, сверкая проблесковыми маячками, медленно проехала милицейская автомашина. Михаил посмотрел на Николая.  Они оба отлично понимали, что это их разыскивают патрульные милицейские автомашины.
- Холодно, - произнес Михаил. – Что предлагаешь?
Николай немного подумал и предложил укрыться на время у Алексея.
- Он не подпишется под это, - произнес Михаил. – Да и что он скажет своим родителям?
- Это - его дело, что им сказать. Он, как и мы с тобой повязан с нами кровью, поэтому, куда он денется.
- Если так, то надо идти к нему прямо сейчас, пока на улице темно, - предложил Михаил.
По улице вновь медленно проехала милицейская патрульная машина. Дождавшись, когда она повернет за угол дома, они вышли из подъезда и, придерживаясь темной стороны дома, направились к Алексею.
Дверь долго никто не открывал. Наконец за ней послышались шаркающие шаги.
- Кто там? – послышался заспанный женский голос.
- Тетя Нина, это я – Михаил. Вы должны меня помнить, я учился в одном классе с вашим Алексеем. Он дома?
- А где ему быть? – произнесла женщина. – Спит.
- Разбудите его, он мне очень, нужен.
- Ты хоть знаешь, сколько сейчас времени, Миша?
- Знаю, тетя Нина, знаю. Если бы не дело, неужели бы я в такую рань пришел к нему.
- Подожди, я сейчас подниму его.
Вскоре дверь отворилась. Перед ребятами стоял Алексей в синих семейных трусах и голубой майке. Он щурил глаза, отчего его лицо его казалось по-детски удивленным и тревожным.
- Что случилось? – спросил он Михаила.
- Нас накрыли менты, - ответил он, на вопрос Алексея. – Кое-как ушли. Нужно немного отсидеться.
Лицо Алексея стало бледным, он уперся рукой в стену, так как пол под его ногами неожиданно накренился.
- Чего стоишь?  Давай впускай, не базарить же нам в коридоре, - со злостью в голосе произнес Николай. – Кто нас запалил?
- Как запалил? Я никому и ничего не рассказывал, - произнес Алексей, парируя выпад товарища.
Немного поколебавшись, он разрешил им пройти в квартиру.
- Проходите на кухню. Мать скоро уйдет на работу, - произнес он. – Чай будете?
Гости молча проследовали на кухню и сели за стол. Через минуту на кухне появился Алексей, успевший одеться в спортивный костюм. Он поставил на плиту чайник и сел за стол. Руки его мелко дрожали, а в глазах то и дело мелькали искорки неподдельного страха.
- Что будем делать? – немного заикаясь, спросил Алексей Николая. – У тебя есть план?
Тот приложил к губам палец, так как на кухню вошла мать Алексея.

***
В прихожей громко хлопнула входная дверь. Рука Николая автоматически потянулась под рубашку, где находился обрез.  Заметив это, Алексей успокоил его, сообщив, что это ушла на работу его мать.
- Водка есть? – спросил Николай Алексея.
- Есть, - произнес тот и достал из шкафа бутылку.
Николай быстро разлил спиртное по рюмкам и, не дожидаясь товарищей, опрокинул ее себе в рот.
- Интересно, кто нас запалил? - неожиданно спросил он Алексея.
- Ты что на меня так смотришь? – спросил его Алексей. – Наверняка кто-то из твоих друзей. Гудишь второй день, таскаешь к себе кого попало.
Николай усмехнулся.
- У меня нет проходных людей. Все, кто ко мне приходит – люди, проверенные временем. Вот ты скажи, Леша, а почему менты к тебе не приехали?
- А ты спроси их об этом, - дерзко ответил ему Алексей, чувствуя, куда гнет Николай.
- Смотри, Мишка, у птенца прорезался голосок, - произнес он и громко засмеялся. – Это, друг, настоящая предъява и будь вежлив, обоснуй твой ответ.
- Что я должен вам доказывать? Миша, что ты молчишь? Неужели ты веришь, что это я сообщил милиции о том, что это мы совершили тот налет?
Михаил посмотрел на Алексея и промолчал. Он просто не хотел  связываться с Николаем, заметив, что тот снова захмелел.
- Значит, не можешь, - словно подводя черту под сказанным, произнес Николай. – За это нужно отвечать, Леша.
Он закурил и вызывающе посмотрел на него. Алексей вскочил из-за стола, опрокинув бутылку с водкой, которая с шумом покатилась под стол.
- Вы это серьезно? – тихо спросил он Михаила.
- Серьезней не бывает. Мы кое-как ушли из квартиры Николая. Ему даже пришлось стрелять. Поэтому, ты и ответь нам, кто навел на нас ментов?
Михаил нагнулся и поднял с пола бутылку. Он разлил остатки водки по рюмкам и, взглянув на Николая, выпил. На кухне стало тихо. Было слышно, как монотонно стучат  о раковину капли  из плохо закрытого крана.  Алексею показалось, что время на какой-то миг остановилось, и все происходящее сейчас здесь на кухне - просто сон,  стоит ему сейчас лишь пошевелиться и все это исчезнет.
- Ребята, скажите, что вы хотели меня разыграть. Ведь каждый из вас хорошо знает, что я никого из вас не предавал. Да и как я мог вас предать, если я вместе с вами совершал этот налет на базу и также несколько раз ударил этого старика ножом.
- Это еще ни о чем не говорит, - произнес Николай, чувствуя, что спиртное начинает мутить его разум. – Просто менты пообещали тебе скосить срок, вот и все.
Неожиданно в дверь кто-то громко постучал. Все вздрогнули. Рука Николая автоматически легла на обрез.
- Откройте, это милиция, - послышалось из-за двери. - Мы знаем, что вы здесь!
- Нужно открыть, - произнес Алексей, - а иначе они выбьют дверь.
Николай переломил обрез. В стволе был всего один патрон.
- Сука, - прохрипел он. – Сдал?
- Да вы что? Я же все время был дома, сидел с вами за одним столом.
В прихожей затрещала от ударов дверь. Казалось, еще два удара, и она просто влетит внутрь квартиры.
- Не ломайте дверь, я сейчас открою, - выкрикнул Алексей и направился к двери.
Он успел сделать всего шага два-три, как у него за спиной раздался выстрел. Что-то сильно ударило его в спину. Он широко взмахнул руками и рухнул на пол. В этот момент дверь не выдержала натиска и широко раскрылась.  Вошедший в квартиру Абрамов моментально понял, что произошло в квартире.  Алексей еще был живым и пытался что-то говорить.
- Станислав, вызывай «Скорую помощь».
 Карета «Скорой помощи» прибыла минут через десять, но было уже поздно, Алексей скончался до ее прибытия. Мимо Виктора Николаевича сотрудники милиции провели Николая и Михаила.
 - Вот тебе и дружба, - словно размышляя вслух, произнес Абрамов.
 - Что вы сказали? – спросил его врач «Скорой помощи».
Оперативник не ответил и молча вышел из комнаты, пропуская мимо себя прибывшего следователя районной прокуратуры.