Роза и крест

Валерий Камаев
(Миниатюра)

Художник стоит перед мольбертом в мастерской. За окном начинает смеркаться, или ему это только кажется. Он быстро берёт палитру и начинает фантазировать — рисовать фантазии. Мазки ложатся легко, играючи. Мгновение — и вот уже рыцарь сидит на коне. В одной его руке роза, в другой — сапфировый крест (такого же цвета глаза у его возлюбленной). Да-да, он любит её. Рыцарь понял это только что, стоя перед мольбертом и полуприкрыв глаза. Но вместо любимой он нарисовал розу — ало-красную, впитавшую в себя всё: цвет восходящего солнца, незримость музыки воздуха и ещё что-то, чего не знал он сам. Глаза рыцаря устремлены вдаль. Он возвращается из похода в Палестину. Там он защищал Иерусалимское королевство.
Когда-то в детстве художник мечтал стать рыцарем, но тяга к написанию картин оказалась сильнее, перевесила. Он учился в Италии, во Франции, работал в Витебске у Шагала, а потом приехал сюда, в маленький городок, купил домик и сам построил мастерскую.
И вот каждый день он пишет свои картины. Сначала это были пейзажи, потом портреты. Для них никто не позировал, он всё брал из головы – пришла пора фантазий. Фантазии так похожи на саму жизнь.

Октябрь 2017 года.