Арцимович

Александр Артуа
Его имя могло бы возглавить список гениев, облагодетельствовавших человечество. Если бы он достиг цели, которая перед ним стояла. Академик Лев Арцимович был главой советского проекта по получению энергии посредством управляемого термоядерного синтеза. Если бы он достиг этой цели, это был бы величайший триумф человечества. Это был бы величайший триумф страны. Это был бы величайший триумф коллектива, возглавляемого академиком Арцимовичем, и величайший триумф академика Арцимовича лично.
Несомненно, он был одним из основных прототипов руководителя НИИЧАВО у Стругацких в "Понедельнике...". А-Янус и У-Янус. Администратор и ученый. Причем администратор на первом месте: такова современная наука. "Наука находится на ладони государства и согревается теплом этой ладони" - он был еще и настоящий поэт, хоть стихов не писал. И умел внятно сказать правильные слова, никого не обидев и не унизив себя. Сами понимаете, с кем ему приходилось иметь дело. Но он не только уцелел, но и не имел слишком уж серьезных проблем; его линия карьеры шла плавно по возрастающей. При этом он прекрасно  умел ладить с подчиненными, и не только ладить, но и вдохновлять, направлять и добиваться от них необходимых результатов, поскольку прекрасно разбирался в содержательной составляющей. Он был крупнейшим ученым, прежде всего теоретиком: на заре его карьеры всех поражала способность Льва, тогда молодого лаборанта, к теоретическим выкладкам и расчетам, и катастрофическая неспособность проводить экспериментальные работы. Он смог это преодолеть, обучился и "практике". Под его руководством разрабатывалось оборудование для ядерных исследований; в военное время он и его коллеги создавали инфракрасные приборы ночного видения; за плазменный ускоритель он выдвигался на Нобелевскую премию, но в силу засекреченности получить ее не смог. Он разработал один из способов обогащения урановой руды, доведения ее до необходимой чистоты. Ряд теоретических работ Арцимовича признаны классическими. В них он выходит на термоядерный синтез.
Существует две возможности получения энергии используя процессы, происходящие в атомном ядре: при распаде тяжелых элементов, со сложно организованным ядром, и при синтезе из простых, типа водорода или гелия, более сложных. Первая возможность была освоена, как в военных целях, так и в мирных. Но необходимость в качестве сырья редких и опасных - радиоактивных - веществ сильно ограничивает эту возможность. Сырье для синтеза - везде: под ногами, в воздухе, воде... И это вдохновляло и ученых, и всех, кто узнавал о такой возможности семьдесят лет назад. Казалось, особых трудностей не будет. Но...
Но, но, но... Если неуправляемый синтез, используемый в водородной бомбе, освоен был быстро и относительно легко, то управляемый не освоен до сих пор. И, похоже, освоен не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем.
Академик Арцимович буквально горел этой идеей. Он был фанатиком управляемого термояда. Как настоящий ученый, он не мог не понимать, что...не хочется говорить, гоняется за химерой. Но выглядело это как-то так.
Он умер в 1973 году, ему было шестьдесят четыре. Сердце. Похоронен на Новодевичьем.
Если бы его идеи и планы реализовалась, его имя возглавило бы список гениев всех времен и народов. В первой пятерке было бы точно. Но...он остался в памяти тех, кто интересуется историей науки, в первую очередь, за счет приписываемой ему хлесткой фразочки: "Наука - лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет". Не только, кстати, любопытства. Но это уже совсем другая история...