Альберт Сасс Печальный конец политэкономии...

Георгий Гудим-Левкович
Альберт Сасс: Печальный конец политэкономии социализма на отдельно взятом заводе

136 лет назад архангельский купец – выходец из Прибалтики с немецкими корнями Альберт Сурков на пару со своим шурином, тогда великобританским поданным Егором Шергольдом, открыл в 6 верстах от Архангельска винокуренный завод. Дело было сверхприбыльное – при откупной системе действовавшей тогда в России производство водки по доходности уступало только железнодорожным концессиям. Государственная винная монополия будет введена по инициативе Сергея Витте (кстати почетного гражданина Архангельска) только через 13 лет. Но архангельские купцы стали сразу, говоря современным языком, девесифицировать бизнес: под крытым навесом установили пилораму с приводом от паровой машины, обслуживавшей перегонку спирта. Так возникло предприятие, получившее позднее название «Лесозавод №3». А его отцы-основатели уже в 1914 году, буквально накануне мировой войны, умудрились продать завод удельному ведомству – фактически императорскому дому Романовых. И так случилось, что он первым из лесоперерабатывающих предприятий Архангельска перешел в собственность государства – ровно 100 лет тому назад.

«Золотой век» предприятия неразрывно связан с именем его многолетнего руководителя – Альберта Эдгаровича Сасса, который по стечению обстоятельств являлся тезкой одного из основателей завода и также как А. Сурков - выходцем из Прибалтики. Он родился в Архангельске, в семье инженера. В 1953 году закончил АЛТИ, по распределению пять лет отработал механиком на лесозаводе №7 в Ковде под Кандалакшей. Этот завод давно закрыт и сегодня в Ковде осталось около 20 постоянных жителей. Гибель поморского села с 500-летней историей – яркий пример политэкономии социализма: в 1955 году при строительстве Княжегубской ГЭС реку Ковда на выходе из Ковд-озера (ставшего Княжегубским водохранилищем) перекрыли плотиной и бoльшую часть воды направили в море другим путем - по искусственному каналу. В итоге по реке теперь не могла идти на нерест сёмга, что привело к разорению рыбколхоза. Прекратился и сплав леса, что повлекло неизбежное закрытие лесозавода.

А Альберт Сасс в 1958 году вернулся в Архангельск, и пришел на лесозавод №3. Как вспоминает его супруга Лидия Александровна: «Он приехал в начале января и через неделю пошел устраиваться на работу. Он никуда больше не ходил – сразу на лесозавод №3. И с тех пор на этом заводе он проработал больше 40 лет, всю свою жизнь отдал заводу. Очень болел всегда за производство». Начинал начальником ящично-строгального цеха, в 1960 году возглавил главный – лесопильный цех. Через два года, 23 июля в ходе визита в Архангельск предприятие посетил Никита Хрущев. Вместе с сотнями людей его выступление слушал и Альберт Эдгарович. Хрущев говорил эмоционально: ругал Сталина – «Сталин... постарел, при старости, видимо, бывает заворот такой мозгов», объяснял, почему в стране не хватает мяса и выросли цены на него – «Мы пенсии подняли, зарплату выровняли – это 42 миллиарда плюс, а сельское хозяйство не поспело с товарами», рассказывал о том, что такое коммунизм при котором: «Ленин говорил, что мы уборные общественные будем отделывать золотом», и с золотом сравнил лес: «Вы золотопромышленники или золотодобытчики, вы своим трудом золото добываете. Но мы хотим, чтобы все ваши возможности использовали, чтобы завод еще лучше работал». А закончил пророчески: «Если у вас на Севере не жарко, а поезжайте-ка вы на юг»...

Сасс не уехал, через год стал главным инженером и руководил коренной модернизацией предприятия. В итоге завод досрочно выполнил план семилетки и перешагнул 500-тысячекубовый рубеж распилки сырья. В июле 1968 года на территории ЛДК им. Ленина произошел опустошительный пожар, уничтоживший лесопильный цех. Рамы запустили через 5 месяцев, благодаря круглосуточной работе коллектива, включая главного инженера. В 1972 году Альберт Сасс возглавил комбинат, хотя как рассказывают его друзья и коллеги, директорского кресла он никогда не искал. С этого года предприятие первым в области перешло на 100-процентную отгрузку пиломатериалов на морские суда в транспортных пакетах. В начале 1980-х годов была успешно завершена очередная техническая реконструкция с использованием импортного (финского) оборудования, что обеспечило переход к безотходному производству. Ежегодный объем лесопиления превысил 700 тысяч кубометров древесины, а производство пиломатериалов - до 370 тысяч кубометров в год.

«Порядок его работы был таким: до того как в девять утра он войдет в свой кабинет, в половину восьмого он был на рабочих местах, интересовался, как идет работа, - вспоминал председатель профкома завода Виктор Латкин. - Он руководил, зная проблемы предприятия изнутри. Кроме того, каждую неделю он принимал работников по личным вопросам: кому детский садик нужен – решали вопрос, кому жилье – выслушивали, ставили на очередь, у кого проблемы в производственном процессе – брали на заметку». «Он был убежден, что руководитель должен знать, какой коллектив находится в его распоряжении, он должен знать людей, которые работают на предприятии не только как специалистов, а как личности, - отмечал его друг главный инженер Архангельского управления лесного хозяйства Александр Папий. - Он добивался, чтобы каждый работающий и служащий четко знал свою должностную инструкцию, чтобы подходить к делу профессионально и ответственно. Он не искал тихой жизни, он должен был все видеть, знать, организовывать, беседовать, давать указания, прислушиваться к людям».

Не вызывают сомнений заслуги Альберта Сасса в том что ЛДК им. Ленина стал флагманом лесной индустрии Архангельска. Но не стоит отрицать и того, что само предприятие функционировало в весьма специфической, советской экономической модели. Решающее значение при этом имели две составляющие: дешевое сырье (в том числе и добываемое с помощью принудительного труда в системе исправительно-трудовых колоний) и дешевая транспортировка – молевой сплав. Когда оба фактора перестали действовать – «гиганты пятилеток» оказались неэффективными. Свою роль сыграло и радикальное изменение социально-экономического уклада. В 1992 на комбинате, как и во всей стране, начался процесс приватизации, который растянулся на 2 года. Альберт Сасс стал гендиректором, а потом и председателем Совета директоров ОАО «Лесозавод №3». Из-за недостатка пиловочного сырья упал уровень производства, завод перешел на 2-сменный режим, началось сокращение работников, назревал финансовый кризис. Не помогла и передача городу всей «социалки» и жилфонда (в значительной части деревянного и ветшающего) поселка 3-го л/з. К весне 1995 года предприятие не имело возможности платить в срок заработную плату, а в январе 1997 года началась первая стадия банкротства: было введено внешнее управление. В 1998 году Альберт Сасс покинул завод. Началось медленное и мучительное умирание. В 2000-м дело о первом банкротстве удалось закрыть. Потом предприятие обрело нового собственника - немца Бернхарда Кордеса, но к 2008 году лишилось главного – собственного источника сырья. А затем последовала неудачная модернизация с затянувшейся на три года установкой нового оборудования. Убытки росли в арифметической прогрессии: в 2010 году они составили 120 млн., в 2011 году – 240 млн. рублей. К лету 2012 года объем долгов превысил 1 млрд. рублей, а убытки – 25 млн. в месяц. Осенью началась процедура второго и как оказалось окончательного банкротства. В 2014 когда лесозавод №3 был мертв ушел из жизни и Альберт Сасс.