Сладкий сон

Наталья Бенедиктович
День  не сулил ничего хорошего. После общей суеты все затихло. Осталась опять эта скучная тетка. Совсем непохожая на маму. И почему мама стала уходить так надолго?  И почему она не может взять  Артема с собой?  И до чего неудобен этот деревянный  манеж.  Клетка!  Вот мама так редко оставляет в нем  Артема. Манеж стоит рядом с диваном, а на диване лежит тетка.  Она явно не выспалась и клюет носом.   А что если хорошенько прицелиться и попасть в  тетку игрушкой! Ррраз! Эх, не вышло. Попробую еще раз. Снова промах! Тетка встает и забрасывает игрушки обратно. Ура! Это уже похоже на игру или  что-то в этом роде. Надо повторить. Раз!!!  Мимо. Тетка понимает, что ее используют и перестает поднимать игрушки…Грустно… Накатывает сон. И вот я в пустом манеже:  на глаза наворачиваются слезы. Топая ногами и издавая «угрожающие звуки», пытаюсь так выразить свое возмущение, но…бесполезно. Тут я вижу рядом с манежем мамины туфли. Потихоньку притягиваю их; они пахнут  мамой. Хорошо, что сонная тетка их не видит… слезы, соленые на вкус, кажутся сладкими.
Звуки открывающегося замка добавляют приятности и  надежды.  Это возвращается бабушка, значит cейчас будем  кушать. Артем знал меню наизусть: будет вкусный суп с куриной  ножкой,   котлетка с гречневой кашей, молоко. Время побежит быстро, придет мама, укутает в теплую шубу, и мы пойдем на морозную  улицу.   Как нам хорошо! Из коляски  видны кусок неба с облаками и мама в пятнистой шубе. А может завтра будет все по-другому. А пока  сладкий-сладкий сон. Время пролетит быстро и незаметно. Мальчик вырастет и возмужает. Станет умным и красивым.   Останутся в прошлом школа с английским языком и с медалью, 2 университета,  перспектива блестящей карьеры… Останется пока свободным место подруги жизни, но и оно скоро падет: кандидатка    найдется довольно  быстро.  Вот так. Прощай карьера в нашем традиционном  понимании. Модное слово «Фрилансер» не дает четкой  картины будущего. Одно слово «СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК»….Их жизнь закрыта от посторонних.  Вы  скажете: «Так  не бывает». Я тоже так думаю.…оказывается, бывает, пусть и не очень  часто…