Питирим Львов Романтик беломорской тайги

Георгий Гудим-Левкович
«Нет объекта более удобного для нас экономически, чем леса на дальнем Севере, которые мы имеем в невероятном количестве». В. И. Ленин. ПСС, т.42 стр. 111.

«Лес рубят – щепки летят». Русская поговорка

Ответ на вопрос - для чего рубился Русский Лес дал сам «основоположник» - это был наиболее дешевый способ добыть валюту для победы мировой революции. Помимо дешевизны леса как природного материала – в отличии от угля или золота его не нужно извлекать из недр, большевики сэкономили и на других составляющих: на рабочей силе, обеспечив в невиданных масштабах принудительный труд на лесозаготовках; и на доставке – сделав основным способом транспортировки варварский молевой сплав. Эти эксперименты с «зачетами по кубикам» начались еще на Соловках с созданием СЛОНа (и тогда же, кстати показали экономическую неэффективность), и продолжались без малого 70 лет. Понятие «Лесоповал» стало символом эпохи... Тем большего уважения заслуживают те, кто вопреки господствующему материалистическому подходу, видел в лесных богатствах нашего края не только экономическую составляющую. Как написал Константин Паустовский: «Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от осины или клевер от подорожника». Таким человеком был, несомненно, Питирим Николаевич Львов.

Он родился в самом центре России – в рязанской Лебедяни за год до событий, изменивших историю страны. Отец, работал учителем и счетоводом, мать происходила из семьи священнослужителей, по окончании епархиального училища также преподавала в начальной школе. Когда Питириму Львову исполнилось 5 лет умер его отец. В том же году, на очередном партийном съезде большевики решили судьбу Русского Леса, и в частности – лесов Севера. В своем докладе человек, неполных три года достаточно вольготно проживший в большом селе на краю сибирской тайги, обосновал, откуда же взять 17 млрд. рублей золотом на построение основ социализма в отдельно взятой стране как базы для развертывания всемирной революции: «В лесных концессиях на дальнем Севере Европейской России, где есть десятки, сотни миллионов десятин леса - интерес экономический для нас очевиден - возможно скорее получить от капиталистических стран средства производства (паровозы, машины, электрические аппараты)... Надо подкупить капитализм сугубой прибылью. Он получит лишнюю прибыль, а мы получим то основное, при помощи чего мы укрепимся, станем окончательно на ноги и его победим», - убеждал картавый докладчик. Чем же платить? Одна электрификация без суммирования с которой советская власть как известно это не коммунизм, требовала свыше миллиарда рублей золотом. «И здесь нет объекта более удобного для нас экономически, чем леса на дальнем Севере, которые мы имеем в невероятном количестве. Лес на международном рынке представляет гигантскую ценность. Если мы три или пять миллионов десятин леса отдадим концессионерам мы выигрываем. Увеличение заготовок леса и сплава его за границу могло бы дать при таких условиях до полумиллиарда валютных рублей в ближайшее же время. Эта концессия удобна нам и политически и экономически, и мы на нее должны налегать больше всего». И налегли, уложив в безымянные могилы на лесных делянках сотни тысяч, если не миллионы людей...

Мать мечтала, чтобы Питирим получил хорошее образование. В 1932 году он поступил в Тамбовское ФЗУ, стал слесарем 4-го разряда. Но в 17 лет тяжело заболел тифом. Спасли его прогулки с лесником. Будущий ученый раз и навсегда влюбился в Русский Лес и в январе 1934 года поступил на факультет лесного хозяйства недавно созданного АЛТИ. Ученик основоположника советской лесной науки, будущего академика Ивана Мелехова, он с отличием окончил институт, и принимал участие в первых экспедициях лесной группы Северной базы АН СССР. Но в 1939 году Питирима Львова призвали в армию. С июня 1941 года Он сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в обороне Киева. Затем был направлен в Воронежское военное училище связи, с которым эвакуирован в Самарканд. По окончании училища лейтенант Львов был оставлен в нем преподавателем. Войну закончил в составе Иркутского военного училища связи.

После демобилизации в 1947 года вернулся к научной деятельности в Архангельском научно-исследовательском стационаре АН СССР в должности старшего лаборанта, научного сотрудника и помощника руководителя лесохозяйственной группы, а затем лаборатории лесоводства. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию «О предварительном возобновлении ели и использовании ее для восстановления леса на концентрированных вырубках Архангельской области». С 1958 году преподавал в АЛТИ, с 1962 года и до конца жизни возглавлял кафедру лесоводства и почвоведения. В 1966-73 годах одновременно был проректором института по научной работе. В 1974 году защитил докторскую диссертацию «Географические аспекты природы лесов и лесовосстановительных процессов на Севере».

От природы одаренный и щедрый душой, Питирим Николаевич сплотил и нацелил небольшой коллектив единомышленников на плодотворную творческую работу. В сфере его интересов были не только учебный процесс и широкий спектр научных исследований в области таежного и притундрового лесоводства, но также пропаганда научных знаний и гражданская озабоченность состоянием дел в экономике и лесной политике на Севере России. Он не был кабинетным ученым. Пройдя, проехав, в том числе и на оленях, все природные подзоны растительности от тундры до южной подзоны тайги, Питирим Николаевич внес существенный вклад в расширение представлений о географии лесов и лесовозобновительных процессов. Им написано более 146 работ: в том числе несколько монографий, брошюр, более 10 методических пособий и текстов лекций, статей.

Он сделал фундаментальный вывод о необходимости учета географических особенностей при экономическом освоении лесных богатств. В частности, систематизируя и обобщая результаты работы научно-исследовательских институтов, лесных опытных станций на Русском Севере, данные собственных исследований, Питирим Николаевич создавал курс таежного лесоводства. К сожалению этот курс так и не получил оформления в виде учебника.

Широко образованный, интеллигентный и эрудированный человек, он долгие годы оставался признанным лидером природоохранного движения. В этом качестве он стал известен как прекрасный ведущий радиопрограммы «Человек – природе» и телевизионной программы «Наука Севера» на Архангельском телевидении. Одним из первых Питирим Львов выступил против проекта переброски части стока северных рек на юг, в частности против идеи повернуть вспять Северную Двину, и перебросить ее воды в Каспийское море.

«Без лесовосстановления нет лесозаготовки», - таково было научное кредо Львова. Эта максима актуальна для Русского Леса и сегодня...