Адонис

Михаил Чайковский
               
    ОДНАЖДЫ божественный шалун Эрот, устав от стрельбы из лука, прибежал к своей маме Афродите, забрался к ней на колени, стал ласкаться и целовать ее белые, как морская пена, руки. Богиня обняла сына, прижала к себе его златовласую головку, но он, неугомонный, шустрый, вдруг крутнулся и нечаянно царапнул ее нежную грудь золотой стрелою.
   От сильной боли Афродита выпустила малыша из рук, а тот, ничего не заметив, побежал себе играть на склоны Олимпа.
   А прекрасная богиня впервые почувствовала, как больно ранят стрелы ее сына Эрота. Мир вокруг нее словно преобразился. Теперь Афродиту уже не привлекают прекрасные острова и города, которые посвятили  ей люди, построив мраморные храмы и алтари в честь богини любви. Не влечет ее даже небесная синева и заоблачный Олимп, где возвышается жилище бессмертных богов. Все ее мысли стремятся к нему – юному охотнику Адонису, такому удивительно прекрасному, что даже лесные дриады и горные ореады не могут отвести от него глаз.
    Вместе с юным охотником Афродита бродит теперь непроходимыми лесными зарослями, скалистыми обрывами, пробираясь сквозь заросли и чащи. Как любила богиня – еще так недавно! – расчесывать свои золотые косы, мазаться пахучими зельями, одеваться в новые одежды, украшать себя золотом и самоцветами. А теперь, подобрав до колен свой тоненький хитон, без каких-либо украшений, поцарапав нежные руки в колючем кустарнике, оцарапав о камни ухоженные ноги, богиня сопровождала Адониса в самых трудных охотничьих вылазках. Она сама травила трусливых зайцев собаками, сама трубила в рог, выгоняя горных оленей и стройных косуль. Но, почуяв медведя, волка или кабана, далеко обходила их и вела с собой Адониса.
- Милый, - умоляла она, - не трогай крупного зверя, это опасно. Твоя смелость может погубить нас обоих. Дикий зверь не пожалеет ни твоей красоты, ни цветущей юности.
    Прислушивался Адонис к мудрым советам своей любимой, пока она была рядом. Но однажды полетела Афродита на белых лебедях на Кипр, а юный Адонис снова отправился на охоту. На этот раз его гончие выследили огромного кабана. Подняв лай на весь лес, они погнали зверя на лесную поляну, где уже ждал Адонис, подняв острое копье.
   Вот вылетел из-за кустов зверь, и в тот же миг копье звонко просвистело в воздухе и вонзилось ему в бок. Осатаневший от боли зверь яростно кинулся на охотника и всей мощью вонзил страшные свои клыки в тело юноши.
    Упал Адонис, истекая алой кровью. Громкий смертельный стон вырвался из его уст, и тот стон издалека услыхала Киприда. Быстро она повернула дрожащими руками белых лебедей, понеслась в лес, и вот она уже склонилась над любимым. Смотрит богиня на страшную рану, а в сердце ее рана еще страшнее, неизлечимее.
    Беспомощная, словно смертная женщина, богиня ласкает Адониса, обнимает, шепчет нежные слова, жаркими поцелуями пытается согреть остывшее тело. Но никто – ни смертные, ни могущественные боги не могут вернуть к жизни того, кому беспощадная Мойра оборвала нить жизни.
    - Нет, не все на свете повинуется смерти, - воскликнула неистово Афродита, и снова , заливаясь слезами, приникла к юноше.  – Адонис, я навсегда оставлю на земле прекрасное воспоминание о тебе !
    Верные подруги Киприды Хариты – вечно юные богини красоты и радости – подняли тело юноши и понесли на смертное ложе, перевитое гирляндами из цветов. Почуяв смерть своего хозяина, завыли собаки, быстрокрылые птицы понесли глубоко в лес грустную весть, и заплакали жалостливые дриады: «Прекрасный Адонис умер!» Грустно подхватили эти слова ореады, живущие высоко в горах, и там раздалось: «Прекрасный Адонис умер!»  А в глубоком ущелье безутешно вторила им нимфа Эхо: «Адонис умер!»
    Там, где упал раненый юноша, оставалась еще теплая кровь. Афродита брызнула на нее ароматным нектаром, и вмиг на том месте расцвел ярко-красный цветок.
   И теперь каждой весной на лесных полянах расцветает прекрасное воспоминание о юноше, которого любила сама Афродита, - ярко-красный горицвет-адонис. Только жизнь у этого цветка непродолжительная, какой была короткая жизнь юноши. Всего несколько дней пламенеет цветок в лесу, а потом от малейшего  дуновения весеннего ветра его лепестки опадают наземь.