Я играю на арене... 51. Самоотверженный Дейк

Людмила Курченко
        Идя на работу в цирк, дрессировщик Борис Иванов каждый день замечал невзрачного бродячего пса, откровенно надеявшегося, что возле служебного входа его накормят. Возможно, приучил дворнягу кто-то из артистов труппы, выступавшей здесь ранее. Иванов начал и сам подкармливать пса. Понравилось ему, как он держится. Видно, что очень голодный, но никогда не унижался, не канючил. Угостишь чем-то — благодарно виляет хвостом, смотрит вопросительно, глаза умные. Пожалел пса. Решил взять себе, тем более, что знал многому случаев, когда такой четвероногий друг защищал дрессировщика от обозленного зверя, переставшего повиноваться.

        Так Дейка был приставлен к медведям. Он привык к ним поразительно быстро. Вел себя на равных. Если кто-то из зверей хотел «погладить» его, ловко уклонялся и старался прихватить медведя за нижнюю лапу — не больно, но довольно ощутимо. Так предупреждал, что этого делать нельзя. Но когда животные томились от скуки в клетках, старался их развлечь. Подбежит к клетке, хвост туда засунет и ждет. Медведь начинает ловить хвост лапой, а Дейк быстро его выдёргивает. Мог начать игру « у кого пасть больше». Сядет перед клеткой, пасть разинет. Медведь — свою. И так поочередно. Один на другого посматривают. А, может, не пасти сравнивают, а зубы — у кого более острые?
Вероятно, Дейк по-своему дружил с медведями. Но любовь к человеку была у него важнее этой дружбы. Когда медведь проявлял агрессивность, Дейк всегда становился на защиту человека. Кусал непослушного зверя, хотя понимал, что рискует и сам. И собачья храбрость однажды действительно спасла жизнь работнику цирка.

        То, что ухаживать за животными очень нелегко, знают далеко не все. Некоторые люди, предлагая свои услуги цирку, имеют представление только о его парадной стороне. Дескать, что там сложного — накормить дрессированных животных и выпустить их на арену. А убирать за ними, а чистить, одевать, когда надо, перед выступлением? А еще готовить пищу, сопровождать животных при перевозке. К тому же, надо учитывать их характер. Например, медведи, вообще, полностью не приручаются, сохраняют свою агрессивность и обладают мгновенной реакцией при всей своей внешней мешковатости. Короче, хищник остается хищником. Правда, когда выступает Борис Иванов, об этом забываешь — так мягко и ласково общается он с животными. Казалось бы, чего тех добродушных мишек бояться? А надо!

        Принимая на работу нового рабочего, его обязательно знакомят с правилами цирковой техники безопасности. Наверное, самые главные из них — не употреблять спиртного и не входить в клетку к зверю, потому что он считает ее своей собственной территорией. Как-то в Волгоградском цирке один из рабочих сразу нарушил оба этих правила. Пришел на работу нетрезвым и, поскольку алкоголь выветрил у него из главы последние остатки здорового толка, решил поиграть с медведем. Но как только он засунул руку в клетку, зверь молниеносно схватил ее зубами за кисть и начал тянуть к себе.

        День выдался знойным, дверь медвежатника специально оставили открытой. Вход охранял Дейк. Когда медведь схватил рабочего за руку, тот, конечно же, закричал. Вырваться ему не удавалось — зверь был сильным и взрослым, тянул «шутника» все ближе и ближе... Рабочий снова закричал. Но никто его не слышал. И тут Дейк, уже метавшийся возле двери и понимающий, какая страшная опасность угрожает человеку, несколькими сильными рывками разорвал цепь, на которой сидел, и бросился на помощь. Он уцепился зверю в лапу, которая торчала из клетки. От неожиданности и боли медведь отпустил руку. Это и спасло рабочего. Иначе он мог бы получить тяжелейшую травму, а то и просто погибнуть. Трагедия не произошла только благодаря мужеству и отваге простого беспородного пса по имени Дейк.

____________________________

На фото: один из "медвежих" номеров. Автор: Борис Иванов (младший)