Творческая встреча с поэтом Любовью Новиковой

Инна Ермилова
   
                Вьётся стих витиевато,
                Слово,.. вата, слово,.. вата!
                Дремлют мысли откровенно
                в вате строчек вдохновенных!

В субботу, 24 февраля в литературной резиденции дяди Гиляя состоялась творческая встреча вологжан с ярославским поэтом Любовью Новиковой, которая продлилась два часа, к тому же это были очень насыщенные два часа. Любовь Николаевна чередовала рассказ о себе, своём творческом пути с чтением собственных произведений, отвечала на вопросы о собственных литературных пристрастиях. Время встречи прошло незаметно.

После небольшого перерыва, когда все потянулись на вкусный, запах в небольшое литературное кафе (чашечка чая или кофе в компании единомышленников - это ли не повод лишний раз улыбнуться, обменяться впечатлениями и обсудить интересные темы), состоялся мастер-класс для начинающих авторов. В небольшом кинозале развернулись нешуточные словесные баталии. В некотором смысле участники были подготовлены к критике, так как ещё во время встречи Любовь Николаевна, бессменный руководитель литературного объединения г. Ярославля, обмолвилась, что похвала сдерживает развитие, рост автора. И всё же это был настоящий, хоть и холостыми снарядами, бой! Почему холостыми? Потому что жертв, разрушений да и слёз не наблюдалось. Конечно, авторы отчаянно сражались за свои «сукна», «вечность», «бездонную постель», «коктейль обид». Я с перепугу кинулась объяснять Любовь Николаевне, что коктейль - это такой напиток…
 
- Что…о! - вскипела она. Я невольно вобрала голову в плечи и пригнулась.

Если говорить серьёзно, то я уверена, что благодаря мастер-классу авторы смогли увидеть свои работы с иной стороны. Быть новым текстам лучше, или не быть каждый решит для себя сам. Шансы у всех равны.

Главное, что я для себя вынесла из встречи – это: во- первых, что, без сомнения, необходимо всё время серьёзно работать над техникой стихосложения; во-вторых, мастерство заключается в умении сказать просто о сложном.

Спасибо Любовь Николаевне за впечатливший рассказ, конструктивную критику. Благодарю также организатора встречи Ольгу Кузнецову и хозяйку литературной резиденции Елену Волкову. В который раз удивляюсь их способности увлечь за собой, дать шанс авторам не останавливать на достигнутом, а продолжать двигаться дальше. Спасибо всем участникам за поддержку и интересное общение.