Зависть убивает Христа

Павел Цуман
Сегодня вспоминаем страдания Иисуса Христа. У меня переживание: как бы нам, участвуя в воспоминании этих нелегких страданий, не участвовать в Его страданиях...

"17.итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? 18. Ибо знал, что предали Его из зависти."
(Матфея 27 гл)

Недавно прочитывал Евангелие Матфея. В нем очень много бесед с религиозными людьми того времени - с фарисеями, саддукеями, иродиадами и книжниками. Всякий раз они пытаются в словах Христа найти подвох. Иисус улавливает их лукавство, конкретно называет их лицемерами, чётко обличая за все проделки (Мф. 23; 13-36) (это очень интересный участок, когда нибудь нужно подготовить на его проповедь).
Читая данное Евангелие, я задался вопросом: как они смогли "пришить статью": повинен смерти. За что?!

Ищущий находит...

Отродие грешников. Они строили гробницы пророкам. Отцов обвиняли... а как поступили с Христом?!
Религиозная элита, - они убивают Мессию...

Это был для их серьезнейший конкурент. Может он не оканчивал богословской академии, может вид его не был благоговейно-величественным, но в нем было то, что влекло к Нему людей. Личность. Успех, авторитет, известность,доступность - это отличало настоящего Учителя от раввинов. "В простоте великий, а в величье прост..." Фарисеям и саддукеям тоже хотелось иметь такой успех в служении, но увы, не тот уровень... Что же делать?! Проще всего - убрать конкурента, сделать так, чтоб он исчез.

Не так ли бывает с нами?! Если бы Христос сегодня был среди нас, не сказал бы нам: отродие грешников, лицемеры, убивающие пророков.
Знаете, мы с вами люди. Христос тоже был Человеком. Ничто Его не выделяло из толпы. Когда кто-то превосходит на в какой-либо области жизни, - нас начинает точить червяк. Нам не хочется стать учеником того человека, перенять его опыт, - почему-то легче изжить.

Зависть - чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого.
"Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться."(Фридрих Ницше)


«Страсть зависти ни в какой радостный праздник, ни при каких радостных обстоятельствах не дает вполне порадоваться тому, кем она обладает. Всегда, как червь, точит душу и сердце его смутной печалью, потому что завистливый благополучие и успехи ближнего почитает своим несчастием, а оказываемое другим предпочтение считает для себя несправедливою обидой». (Амвросий)


Два примера (библейский и из жизни:
1. Каин и Авель. Здесь тоже прообраз духовной элиты евреев и Христа. Каин убивает брата из зависти. Причём, его поступок основан на религиозных мотивах! Человек приносит жертву Богу! Его зависть имеет "белые мотивы", но чем все заканчивается?! Вместо того, чтоб разобраться в самом себе, в своих чувствах, в чем же проблема, он убивает брата! Родного брата! Кажется, конкурент убран, но примет ли Бог жертву?

2.«Один греческий царь пожелал узнать, кто из двух хуже – сребролюбец или завистливый, потому что оба не желают другим добра. С этой целью повелел позвать к себе сребролюбца и завистливого и говорит им:
– Просите у меня каждый из вас, что ему угодно. Только знайте, что второй вдвое получит, что попросит первый.
Сребролюбец и завистливый долго препирались, не желая каждый просить прежде, чтобы после получить вдвое. Наконец царь сказал завистливому, чтобы он просил первый. Завистливый, будучи объят недоброжелательством к ближним, вместо получения обратился к злоумышлению и говорит царю:
– Государь! Прикажи мне выколоть глаз.
Удивленный царь спросил, для чего он изъявил такое желание. Завистливый отвечал:
– Для того, чтобы ты, государь, приказал товарищу моему выколоть оба глаза.
Вот насколько страсть зависти зловредна и душевредна, но еще и зложелательна. Завистливый готов подвергнуть себя вреду, лишь бы только вдвое повредить ближнему».


"И Царь скажет им в ответ: „Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне“.
Евангелие от Матфея 25 гл.

Не стоит убивать Христа. Завидуя ближнему, завидуем Христу. Помните это, что религиозная элита времён Христа предали Его на распятие именно из зависти. Ужасно...
Есть один хороший стих, в нем слова: "Подумай если не о Боге, хотя бы просто о себе..."

Посмотрел в симфонии по ссылкам слово "зависть". Не много ссылок, но в двух из них, зависть и убийство стоят рядышком. В наш гуманный век не принято распинать на крестах, убивать пулями или побивать камнями. Зато, легко убить можно словом. Может ли Бог, после таких наших действий благосклонно принимать нашу жертву?! Думаю что нет. Мы даже не задумываясь можем поступать так, (как поступали фарисеи, как поступил Каин с братом своим) между тем почитая усопших праведников, которые скорее всего не лучше наших современников. Так было во времена Христа, так может быть и сегодня.

Теперь смотрим конец: "ибо Ты не оставишь души моей в аду и не дашь святому Твоему увидеть тление."
(Деяния апостолов 2:27)
 
Удался ли план фарисеев, садукеев, иродиад и книжников по отношению к Христу?
Убить Христа они смогли лишь частично: да, для себя, для своего спасения. Кому сделали хуже? Разве не себе?! Они убили в Нем спасение своих душ. Христос воскрес, а те кто предали Его из зависти - погибли.