Встреча с чудовищами

Александр Бурлаков
Вечером в субботу – около семи – в кардиологический центр Второй областной больницы вошел элегантный мужчина средних лет.

- Мужчина! Вы к кому? – поинтересовалась медсестра-вахтёрша.

Сидящий рядом с ней полицеёский поднял обеспокоенный взгляд, но быстро опустил его обратно в роман Корецкого. Вошедший не вызывал подозрений, и метеллодетектор не сработал.

- Извините, я ищу отца. Он поступил в пятницу с приступом.

- Как фамилия?

- Грушевский Валерий Павлович. Я звонил днём в приемник – сказали у вас!

- Так, минуточку,– женщина побежала глазами по списку,– ага, вот. Четвёртый этаж, палата усиленной терапии! Вход по сменной обуви и в халате!

- Но я из машины.

- Она у вас стерильная? Вот бахилы и халат на прокат – всего двадцать рублей.

- Халат взял, предупредили днём.

- тогда одни бахилы – семь рублей.

- Пожалуйста! – мужчина порылся в карманах и не нашёл ничего меньше полтинника.

Теперь озабоченное лицо сделалось у вахтёрши в белом халате. Она стала отсчитывать на сдачу, пытаясь избавиться от скопившейся за день мелочи.

Мужчина догадался, что это будет до конца вечера и великодушно пожалел:

- Спасибо, не утруждайтесь. Сдачи не надо.

Вахтёрша с облегчением вздохнула:

- Проходите. Запомнили? Четвёртый этаж, шестая палата – усиленная терапия!

- Спасибо! – мужчина прошёл в коридор за вестибюлем. – Где у вас лестница?

- Лифт работает. Справа от вас.

- Я лучше пешком. Когда попадаешь к вам, вспоминаешь: насколько полезно ходить и тренировать сердце.

- Лестница в конце коридора. Приёмные часы для проведывающих до 20-ти 00 – соблюдайте режим для больного!

- Обязательно!

Мужчина исчез в конце коридора.

Прошло минут семнадцать. Вдруг, со стороны морга послышались странные и жуткие крики:
- Монстры! Чудовища!

Раздался полицейский свисток, затем топот бегущих казачьих сапог и выстрелы в воздух.

Сержант, сидевший возле вахтёрши, бросился к выходу, чтобы понять, что там происходит. Однако, открыв дверь, он застыл будто вкопанный, с выражением ужаса на лице. Все волосы на его коротко стриженной голове поднялись дыбом.

В этот момент похожие крики и панический страх донеслись и с другой стороны – сельмашевского рынка: из-за забора, где располагались мясной павильон и рыбный прилавок.

- Дьявол! Уроды! Спасайтесь!

- Господи, мертвецы ожили?! – прошептал сержант.

На улице – в проходе между корпусами творилось нечто невообразимое! К центральной аллее больничного сквера со стороны морга бежали какие-то невероятные существа. У одного вместо носа вырастал хобот. Второй покрывался густой шерстью. У третьего челюсти стали удлиняться, превращаясь в некие подобия зубастых щупалец. Четвёртый обзавёлся волчьей пастью и поросячьим хвостом… Полицейские и казаки стали стрелять в чудовищ – сержанты из огнестрельных, казаки из травматических пистолетов. Только это не возымело желаемого результата: монстров лишь встряхивало или отбрасывало назад от силы выстрела, но отверстия или ссадины от пуль прямо на глазах заполнялись наростами из коричневатой жижи или смолы. Наросты мгновенно застывали, придавая уродам ещё более причудливые очертания и ужасающий облик. Иногда эти сгустки смолы начинали вытягиваться, превращаясь в клешни, рога или совсем странные конечности с клыкастой пастью на конце… Несколько казаков попытались скрутить одного монстра верёвкой. Но тот, проявив нечеловеческую силу, раскидал их, а затем сам набросился на зазевавшегося: приподнял, и заломив тому шею впился в неё всеми имевшимися на его теле ртами, стал сосать кровь. Другие монстры уже торопились последовать его примеру: бросались на людей – им нужна была кровь…
В это время, через забор больницы со стороны, где на сельмашевском рынке торговали цветами, перепрыгнули двое в тёмных и эластичных костюмах ниндзя. В суматохе, творящейся в центре больницы они незамеченными пробрались к пожарному входу сбоку аллергологического отделения. Послышался лёгкий скрежет вырезаемого стекла, через считанные мгновения двое ниндзя уже бесшумно скользили по коридору пятого этажа. Большинство как больных, так и медперсонала скопилось у окон, откуда было видно происходящее во дворе. Два чёрных человека – словно две тени – беспрепятственно долетели до двери в нужную палату. Толчок плечом – дверь распахнулась очень легко, и оба исчезли за ней.

Могла показаться, что тех, кто лежал в этой палате, совсем не интересовали крики и шум, раздававшиеся на улице. Горел голубоватый ночничок, на кроватях спокойно спали – раздавалось мерное дыхание. Наверное, им накануне дали хорошего снотворного… Недолго думая, двое разом выхватили и нацелили пистолеты с глушителем на лежащих под лёгкими покрывальцами девушек. Последовали четыре приглушённых щелчка… И в тот же миг шеи киллеров обвили какие-то странные розовато жёлтые удавы, обладавшие силой анаконды, а клыками и капюшоном очковой кобры.

- Мальчики – вы никогда не целовались с Горгонами?! Мы очень долго ждали вас – изнываем от желания! – дрожащим, полным страсти и предвкушения голосом прошипели анаконды. – Не бойтесь мы возьмём всего по литру вашей крови, будет почти не больно…

Монстры в центре Второй областной больницы совсем распоясались. Никто не мог остановить их продвижения. Даже подтянутый спецназ со щитами, бронежилетами и автоматами с подствольными гранатомётами оказался бессилен. Подъехал БТР – но даже его крупнокалиберные пули ничего не смогли сделать. Они лишь разрывали плоть монстров, однако из их тел брызгала коричневатая слизь, которая мигом затвердевала виде уродливых приростов к телам и чудовища вновь поднимались и бросались на всех, кто пах свежей кровью. И даже отдельные куски плоти, оторвавшись от чудовищ, сохраняли фантастическую живучесть: обрастали причудливыми конечностями либо превращались в злобных коричневатых змей или пауков, которые расползались в темноту и при первой возможности стремились вцепиться кому-нибудь в ногу или запрыгнуть на лицо и насосаться крови.
Вдруг, на крыше аптеки, пристроенной к корпусу Аллергологии, появились три девушки – три спустившихся с небес Амазонки. Они были в лёгких одеяниях, в невысоких сапожках на кокетливом каблучке, в широких поясах с золотыми бляшками. На голове у каждой была изящная корона, сверкающая великолепием благородных камней. Причём у каждой своими, индивидуально подобранными камнями: у беленькой – бриллиантами и сапфирами, – у второй с тёмно-русыми густыми волосами и зелёными глазами – изумрудами, – у третьей были в короне перемежались огненные рубины и чёрные бриллианты – она обладала ярко-рыжими волосами. Плюс у каждой на шее красовалось ожерелье с аналогичными самоцветами.
Ещё три похожих девушки появились на навесе пожарного подъезда кардиологии. На них тоже были короны и ожерелья… Все девушки держали в руках луки времён Александра Македонского, а за спиной у каждой висел колчан с лёгкими, но точными и быстрыми стрелами. И вот все они – словно в синхронном танце – стали в стойку лучницы, плавно вынули стрелу, и разом выстрелили, каждая в выбранную цель. То, что не смогли выполнить разрывные пули, сделали точные стрелы! Шестеро монстров были поражены, и с ними сразу стало происходить что-то жуткое. Пронзённые стрелами или даже раненные издавали душераздирающий предсмертный рёв из самой преисподней, падали на землю. Некоторые ещё пытались выдернуть стрелу за торчащий черенок, но их тела уже начали размякать, теряя свою неземную силу. Коричневая жижа, вытекая из ран, стала быстро чернеть и покрываться пузырями зловонной пены – тела монстров стали быстро разлагаться. Не прошло и получаса, как все монстры оказались поверженными…

А на рынке – монстры появившиеся из-за гаражей — вторглись в мясной павильон, набросившись на растерявшихся и оробевших от ужаса продавщиц. Полакомившись их кровью, они принялись раскидывать куски мяса с прилавков. Один из мясников попытался защититься топором, от надвинувшегося на него чудовища с рогами на голове. Однако это не причинило дьяволу много вреда. Дьявол вырвал у несчастного топор из рук, а раны на теле чудовища тотчас затянулись коричневатой смолой. В следующий миг Дьявол раскрошил обречённого его же топором и напился его кровью. Народ в ужасе бросился с рынка. И тут из подземного перехода, что шёл от рынка под насыпь железной дороги к проходной «Ростсельмаша», появились четыре красавицы, очень похожие на тех, что, словно мифические создания, опустились на крыши на территории больницы. Только вооружены они были не луками, а недлинными, зато очень острыми мечами и ещё щитами. Причём у одной – чёрненькой, у которой корона чем-то напоминала восточную чалму, – меч представлял из себя легендарный месяцевидный ятаган.
Амазонки решительно двинулись на монстров и дьявола. Лезвия их мечей были обильно смазаны какой-то густой красноватой мазью. От их умелых действий монстры, подвернувшиеся первыми, получили несколько глубоких ран. Их тела стали быстро разлагаться. С Дьяволом пришлось повозиться подольше – он смог ранить одну красавицу. Но чёрненькая быстро подбежала и нанесла сильный удар своим ятаганом, который рассёк дьяволу спину. Красная мазь стала въедаться в края раны, и он стал метаться по асфальтовому полу, чёрненькая наносила новые и новые удары, пока тот не затих окончательно…

- Что стали! Переносите раненных к пожарному подъезду кардиологии! Всех до единого! Мы не успеем, если будем бегать к каждому! – закричала на растерявшихся мужиков Беленькая Королева, рогоносный венец коей был усыпан бриллиантами. – Ваши товарищи гибнут! Живее мальчики, потом будете нас разглядывать!

Все девушки спустились к пожарному входу, сменив лука и стрелы на золотые сосуды с розово-жёлтыми чёртиками. Под раненных они постелили кожаные подстилки…

Всё закончилось в считанные мгновения… Спасительниц даже не успел никто поблагодарить – они просто исчезли в пожарном подъезде кардиологии. Все какое-то время просто стояли не в силах ни сказать что-то, ни пошевелиться.
На Сельмашевском рынке повозиться пришлось подольше: разрубленного мясника несколько раз смазывали розово-жёлтыми сгустками прежде чем он подал признаки возвращения на этот свет. Тогда девушки легко, точно на их спинах росли невидимые крылья, запрыгнули на козырёк подземного перехода и растворились в сумерках за насыпью железной дороги. И здесь воцарилась тишина…

Собравшиеся как во дворе больницы, так на рынке не знали: какими словами или эмоциями выразить впечатления от случившегося. Вокруг – на окрестных улицах ещё выли сирены – подтягивались подкрепления спецназа, но они только запруживали все свободные клочки асфальта между домами.

Лишь два человека, похоже, знали, что надо делать.

- Костя – бегом в палату Лидии!

Они уже поднимались на четвёртый этаж, когда раздался сотрясающий всё вокруг рокот мощного мотоциклетного мотора. Разогнавшись по коридору отделения, чёрный красавец «Сузуки» высадил стёкла на противоположной стороне здания, перелетел через улицу за кардиологией – ведущую от рынка, и опустился на крыши гаражей, понастроенных в ряд вдоль железнодорожной насыпи. На мотоцикле сидели, плотно прижавшись друг к другу, две девушки. Внизу между рядами гаражей и забором больницы стояло множество полицейских машин и ещё один БТР. Но Беленькая Вика направилась к железной дороге. Её остановил резкий гудок тепловоза. Путь ей пересекал состав, подвозящий разные материалы и сами пустые вагоны для предприятий в промышленной зоне, вокруг завода «Ростсельмаш». Вика увидела, что дальше возле рельсов лежат кучи щебня и стопки новых шпал для ремонта полотна. Недолго думая, прирождённая каскадёрша заехала на стопку шпал. Проводов над этим участком не было – это был путь исключительно для тепловозов. Поэтому, когда со стопкой шпал поравнялась пустая платформа, Беленькая каскадёрша, дав полный газ, легко заскочила на платформу. В этом месте дорога делала поворот, так что расстояние между шпалой и поездом оказалось минимальным: всего три-четыре метра.

Очутившись на платформе Беленькая Вика быстро заглушила мотор и положила мотоцикл на бок. Потом сама припала к шершавому и замусоренному дну так, чтобы не высовываться над невысоким бортиком вагона …

- А ведь нам повезло с этим поездом! Наверное это для тебя подали персональный поезд спасения – ты – Бархатная Анна Каренина! – подмигнула Вика Анне, которая прижалась к платформе рядом с бывшей хулиганкой. Во время побега девушка сидела сзади – она никогда ещё не каталась на мотоцикле… тем более по воздуху!

- Видишь: я вовремя свернула на верный путь! Теперь Бог от нас не отворачивается: Он видит, что Душа Беленькой Вики стала светлее! Спасибо тебе… Аннушка, ты в этом помогла мне – теперь мы с тобой, сестрёнка, роднее, чем однояйцовые близнецы. Беленькая Вика никогда не забудет такого! – она в темноте нашла ладонь Анны и накрыла её своей.

Через узкую щель в бортике вагона они видели, как вдоль насыпи уже бегут омоновцы, – с автоматами, в бронежилетах, с собаками – светят фонарями во все закоулки, обнаруженные в рядах гаражей. Несколько раз лучи фонарей пробегали по бортам вагонов… однако девушки, взявшись за руки, чувствуя тепло и поддержку друг друга были уже вне досягаемости! Платформа мерно постукивала на стыках, над ними стояло пронзительно чистое ночное небо. И сейчас, им двоим оно уже не казалось бескрайним и таким пустынным. Преодолев несколько стрелок, тепловоз набрал скорость и довёз нежданных пассажирок почти до Ростовского моря. Выждав удобный момент, когда поезд притормозил на повороте, Вика спустила на землю «Сузуки», удачно: даже зеркальце не треснуло – так, краска немного поцарапалась сбоку. Потом она ловко соскочила с платформы и поймала спрыгнувшую Анну.