Там, где детство. Часть 1. Женька. Глава 17

                ПРИГЛАШЕНИЕ

За Женькой соскучились и девчонки по комнате, и Васька с Воцой, и воспитатели, и учителя, хотя свои чувства пытались маскировать.  Женька не маскировала, насколько ей приятнее было пребывать в стенах интерната, где все интернатовцы, а не доказывать «семейным» детям свою значимость и каждую минуту ждать удара в спину.

Девчонка не умолкала: все рассказывала и рассказывала. Васька не вылезал из пятнадцатой комнаты, который раз удивляясь, насколько ему с этой шалуньей легко и приятно. Женька же выгребла на свою кровать целый кулек с больничными «трофеями», любовалась ими и объясняла всем, где что и зачем все это нужно. Демонстрировала бутылочки из-под различных лекарств, большой шприц, использованные капельницы и поделки из них. Медсестра Леночка подарила Женьке ручку, чертика и вишенки, связанные из мягкого шнура от капельницы.

От переполнявшего ее счастья Женька бегала по коридорам интерната и прыскалась шприцом, поэтому в тот же вечер случился инцидент.  Женька, вся мокрая от беготни, примчалась в комнату. За нею следом прибежал Васька.

- Нарисуй на двери мишень. И будем целиться, - предложила Женька парню. Тот, чтобы угодить шалунье, нарисовал. Так ровно без циркуля мишень умел рисовать только Васька. Он брал в одну руку карандаш, в другую конец полотенца, отмерял необходимый радиус и обводил круг, потом еще меньше, еще и еще. Каждый круг имел свои баллы. Попасть в центральный круг – значило получить 20 баллов. Но и Женька, и Васька хорошо, если не сказать отлично, стреляли, да и расстояние было небольшим, поэтому быстро оба набрали по 100 баллов. Они часто играли и бросались мячами, а потом и самостоятельно сделанными луками со стрелами, поэтому попасть в цель – круг, диаметром в шесть сантиметров, -  было как плюнуть для этих двоих.

- Так не интересно. Давай с закрытыми глазами, - предложение Васьки Женьке очень даже понравилось. Она наполнила шприц водой из банки, закрыла глаза и одним махом выдавила всю емкость шприца в цель, как она считала. Когда же раскрыла глаза, то сначала подумала, что это нехороший мираж. Наталья Ивановна стояла в дверях, и с ее пышной шевелюры стекали потоки воды.

- Романова явилась! Сразу заметно. Завтра в кинотеатр ни ногой! – медленно, но властно проговорив эти распоряжения, воспитательница добавила. – И эту игрушку мне сюда!

Это касалось шприца, поэтому Женька вынуждена была отдать, как ей не было жалко прощаться с интересной вещицей, которой девочка откровенно еще не наигралась.

- Кувшинов, марш в свою комнату! – дальше командовала Наталья Ивановна, а когда Васька ушел, добавила: Приведите в порядок комнату! Налили воды, насвинячили! Поросята растут, а не девочки. Растяпы, - и вышла.

Минуту в комнате царила тишина, а потом раздался гогот. Девочки заливались смехом, обсуждая произошедшее, смешной вид воспитательницы и при этом ее командный тон. Марина пыталась перекривить Наталью Ивановну.

- Вам смешно, а я снова с кино в пролете, - опечалилась Женька. Девчонки успокоили:

- Не ной. Мы не успели предупредить тебя, она так резко вошла… Расскажем мы тебе кино…

***
- Да ничего ты особенно интересного не пропустила. Какую-то муру про войну показывали, - сердито отозвалась о фильме Марина, увидев вопросительный взгляд Женьки, ждущей девочек в комнате.

- И что, совсем ничего интересного? И про любовь не было? – уточняла девочка.

- А любви там и близко не было, - подтвердила Вика. – Бегают, стреляют, убивают – и все!

  В учебе Женька пропустила много, поэтому пришлось быстро догонять.  По математике она ничего не могла понять. Сама она не способна была усадить себя за обучение, поэтому запрягла Ваську в домашние задания. Васька толково рассказывать не умел, ему проще было решить задачи, чем объяснить, как это делается. А Женька хотела понять.

- Воца классно объясняет. Так разжует, что все-все понятно, - совершенно без задней мысли сказал Васька. – Вот когда я не понимаю, он быстро объясняет.

- Он как вылупится на меня, так я забуду и то, что знала, спасибо, не нужен мне такой объясняльщик, - отказалась Женька. – Я придумала, чего мы сделаем. Ты решишь задания из учебника наперед, а я буду на уроке списывать, ага?

- По ходу, другого способа нет, - согласился Васька и сел решать математику.

Все другие предметы Женька понимала лучше, поэтому и сама быстро нагнала. Русская и украинская литературы превратились в ее любимые предметы. Учителя не могли нахвалиться начавшей читать Женькой.

- И вот какой черт придумал эту распроклятую политинформацию? – чуть не плача, обратилась Женька к Ваське. Каждый четверг перед уроками 20 минут занимала политинформация. Каждый из учеников должен был делать какое-нибудь сообщение о политическом состоянии в стране и в мире. В среду после уроков Васька с Женькой сидели в читальном зале и переворачивали газеты в поисках интересной заметки.

- Не ругайся. Хотя бы узнаем, что в стране делается, - листая газету «Труд», говорил Васька.

- Что-о-о-о? – скривилась Женька. – Да, кроме перестройки здесь ничего нет. О-о-о, смотри, Горбачёва снова с Райкой сфотографировали. Ты смотри, что пишут… Ой, ты только посмотри. Класс! В Женеву с официальным визитом полетели… Вась, были бы мы с тобой, ну-у, я, например, Райкой, а ты Горбачёвым. И ездили бы мы куда хотели. Можно в Швейцарию, а можно и куда подальше… , - Женька мечтательно подняла голову к потолку. Воображение нарисовало быстро и ярко чарующие картинки: Альпы и море…

- Заканчивай о море думать, - словно ворвался в ее мысли Васька. – В тетрадку нужно записать об этой их поездке в Италию. Вот эту заметку коротко и переписывай, - и парень ткнул пальцем в небольшую статью с фотографией.

- Тю, и помечтать не дал…

- Некогда мечтать, писать нужно. Не одна ж политинформация.

- А с чего ты решил, что я о море думала? А? – улыбалась Женька.

- По глазах.

- Да-а-а? А что, в них что-то видно? – егоза подскочила и подбежала к зеркалу, которое висело на стене, и начала корчить гримаски.

- Жень, я допишу и уйду, а ты сиди, сколько хочешь, - пригрозил Васька.

- Вот и прекрасно. Ты напишешь, а я у тебя спишу спокойненько в комнате, - девочка продолжала крутиться возле зеркала.

- А если не дам списать? – дразнился Васька.

- Куда ты денешься… Отберу, - спорить Васька не стал, решил быстрее дописать.

Женька наконец-то отлипла от зеркала и решила поискать другую информацию… в журнале … «Крокодил». Нашла.

- Ты смотри, в Гвадалахаре, Боже, как его выговаривают, змею нашли с двумя головами, - выкрикнула Женька и подсунула Ваське статью под самый нос.

- На биологию информация как раз. Где тут политика? – сердито спросил Васька.

- При чем здесь информация? Я тебе интересное прочла. Не хочешь, чтобы я читала – не нужно. Подумаешь, мне ведь и лучше…

Минуту царила тишина. Только Васькина ручка шуршала по бумаге, как вдруг раздался заливистый Женькин смех:

- Классный анекдот, - она столкнулась взглядом с Васькой, сделала большие глаза и начала быстро переписывать… анекдот.. из «Крокодила».

- Ты что пишешь? – вспылил юноша.

- Так интересно же. В комнате прочту, поржут девки. Хочешь, и тебе прочту? – нежный голос Женьки всегда умел убедить. И Васька сдался:

- Читай!

- Вот так бы и сразу.
«Адам с Евой резвятся в саду, спускается к ним Бог и говорит:
- Дети мои, у меня есть вам два подарка, только вы должны решить кому какой.. Первый подарок - писать стоя..
Ну Адам громче всех орал и бился головой об деревья, что он хочет писать стоя, что всю жизнь мечтал. Ева ему уступила... И Адам побежал по саду, радовался, прыгал, кричал, ссал на все подряд! На деревья, на цветы, на каждую букашку и просто на землю! Ева встала рядом с Богом... В молчании смотрели они вместе на это безумие... И тут Ева спросила:
- Боже мой, а второй-то подарок какой?..
И молвил Бог:
- Мозги, Ева... Мозги...! Но мозги, Ева, придется тоже отдать Адаму, иначе он тут все обгадит!» - Женька улыбнулась, когда увидела, как по лицу Васьки поползла улыбка.

На следующий день Женька всех «грузила» новым анекдотом. О беспредельщике Адаме к обеду знали все. Когда перед походом в столовую Воца решил рассказать эту басню Ваське, последний недоуменно спросил:

- Женька даже тебе рассказала?

- Нет, это Колька рассказал.

- Хорошо работает. Ты слышал, сегодня вечером «Динамо-Киев» играет. Посмотрим по телику?

- Женька тоже будет?

- Желательно, сбагрить ее, потому что тогда это будет не футбол, а кинокомедия. Ты же помнишь прошлый раз? – и мальчишки начали вспоминать смешные Женькины комментарии матча. Ей так понравилось смотреть футбол, что она пообещала, что будет всегда «болеть» за своих по ту сторону экрана.  Ко всему прочему Женька не только комментировала, но еще и жевала жвачку у Васьки прямо над ухом. Когда тот сделал ей замечание, Женька вынула жвачку, разделила на две части и протянула ошалелому парню больший кусок. И что тут скажешь?

На этот раз Женька пришла не к началу – опоздала. Но быстро уловила ход игры, кто с кем играет, какая команда в каких одежках, кто вратари – все, как полагается «правильному» болельщику. Честно разделила между собой, Васькой и Воцой семечки, которыми с ней поделилась Маринка, и принялась внимательно следить за игрой. Пока лузгали семечки – было тихо и напряженно в ожидании гола. Но, как только во рту «болеющих» стало пусто, посыпались комментарии.

- Нет, Заваров там неправильно сделал, - вырвалось у Васьки.

- Да он просто лапша, твой Заваров. Такая подача, и чтобы не забить. Говнюк! – кипела Женька.

- Ой, много ты там понимаешь? Хотя бы уж молчала…

- Ах, я совсем забыла, что это твой любимый игрок, - иронично ответила Женька. – Может, я чего и не понимаю, но тут явно было…

- Да, Вась, тут явно было, - поддержал Воца Женьку. – Он все же лапша…

- И ты туда же? А ну вас…, - Васька замолчал, а потом и ушел из зала, потому что не хотел ругаться с двумя сразу. Женька тоже сидела до того момента, пока боковым зрением не почувствовала, что Воца смотрит не на экран телевизора, а на нее. Встретившись с его черными глазами-угольками, Женька тоже ушла, отыскала Ваську и сообщила:

- Это, иди смотри. Я не буду вам мешать. Ты мне потом расскажешь, кто победил, ага? – выглядело, как жест доброй воли.

***
В начале декабря в интернате появилась Снежана. Женька не надеялась ее когда-либо увидеть, но обрадовалась, потянула знакомить с девочками по комнате, а потом еще и конфетами, что остались после визита представителей подшефного колхоза, угостила.

- Жень, моя мама разрешила, чтобы ты пришла к нам в гости. Придешь? – спросила Снежана, когда Женька спустя час, проводила девочку до ворот интерната.

- А можно? – не верила Женька, ведь ей очень сильно хотелось побывать у Снежаны дома. Мир вне интерната детям-сиротам всегда казался необыкновенно загадочным и привлекательным. Там было не так, как в их сиротской жизни. Там были дети, живущие в квартирах с мамами и папами, дедушками и бабушками, кошками, собачками и другими животными. Там у детей были отдельные, их личные комнаты. Женька и хотела побывать в этом мире, и боялась его одновременно. Снежана выдавила обещание прийти.

- Значит, я буду ждать тебя в субботу, ага? – настояла Снежана, объяснив, где живет и как добраться. Хотя Женька и была интернатовкой, но городок она знала отлично, потому что не единожды оббежала его сама и с друзьями вдоль и поперек.

- Хорошо, - с боязнью ответила Женька, но когда Снежана исчезла за дверью калитки, подумала: «Как же я пойду к ним? Ни одежки хорошей, ни как вести себя не знаю. Снежана он в каком пальтишке розовом и сапожках с мехом. Девки вон как ее рассматривали, пока она в комнате была…».

Вернувшись и перебрав все свои вещи, Женька впервые оценила мизерность своего гардероба.  И приуныла.

Одевали Женьку всей комнатой: Лена одолжила сапожки с желтыми шнурками, Вика – свою синюю кофточку с рюшиками, а Марина рассталась со своим красивым браслетом и заколкой для волос. Каждая по-доброму завидовала Женьке, поскольку ту пригласили в гости…


Продолжение следует...


Рецензии
Не ходить бы Женьке в гости... Но ведь это так заманчиво! Почему мир такой жестокий? Приголубь девочку, лишённую родительской любви, она же тебе втройне отплатит. Но... не всегда. Бывает, что и на добро злом отвечают.
Не пришла бы Снежана, Женька со временем её и забыла, а так... Новая рана, наверное, появится... Но забегать вперёд не буду.

Марина Белухина   11.07.2019 00:36     Заявить о нарушении
Пойдет. Потому что интересно, а как там... И Снежане тоже ж интересно...

Ксения Демиденко   11.07.2019 10:12   Заявить о нарушении
За поправки не извиняйтесь, смело пишите, чего не так. Я только БЛАГОДАРНА за подсказки.
У меня закатка, к Вам приду вечерком в гости. Хочу страшно читать - не успеваю...

Ксения Демиденко   11.07.2019 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.