Зимние каникулы Яня. Глава первая

Ирина Григорьева 2
          Сладко спалось Яню в своем скворечнике.Укрытый четырьмя одеялами и закутанный в листья манжетки он бы проспал до весны.,если бы не злые ветры.Они начали донимать его,забираться в щели и засыпать колким , ледяным снегом.Янь ворочался ,ворочался и проснулся.Проснулся в самой середине Декабря. Тогда,когда деревья стоят все белые от инея,под ногами простирается ледяная корка ,а дома  холодные -холодные, если их не топить .

        Янь открыл сразу два глаза и начал дрожать.Сначала он дрожал мелкой дрожью,а потом самой крупной.На третьей минуте после пробуждения у него зуб не попадал на зуб.Он вскочил,высунул голову в леток и замер - все вокруг было белехонько и ни ласточек,ни скворцов, ни всякой цветочной мелочи не было видно.Ни бабочек,ни стрекоз ,ни муравьев.Только воробьи что- то делили на дороге,Кажется,хлебные крошки.Среди них был Дришка.

      -Эй , -крикнул ему Янь.-Дришка!
   
      Дришка обернулся и упустил свою долю крошек.
      -Ты разве не спишь зимой?-Вскричал он.
      -Сплю ,- ответил Янь .-Но ,кажется, проснулся.
     -У нас тут зима-Заявил Дришка,и почесал лапой под крылом.
     - Вижу.-Ответил Янь.
     -Что же ты будешь делать.-Помнтересовался Дришка.-Цветов нет ,а одежда твоя никуда не годится?
     -Попробую полетать .-Ответил Янь.И вылетел из скворечника.
     Ветры сразу подхватили его,понесли вниз по улице ,сбили с ног и воткнули головой в сугроб.Янь подрыгал ногами,и выковырнулся из него на дорогу.У маленькой собаки Пчеломора.Пульки за это время вывелся щенок -маленький и бойкий,он тут же подбежал к Яню,и открыл свою розовую пасть.Еще минута и он бы проглотил Яня ,но тот кинул ему в рот комок мёрзлой земли и умчался в поднебесье.

     Поднебесье было мутное и жесткое- не по -июльски.Янь перевернулся в нем вверх тормашками ,сделал круг над Славкиным огородом и влетел в дом через коридор.Двери со стороны огорода были распахнуты,Янь влетел сначала в коридор , а потом   в кухню,потому что туда была тоже открыта дверь,Пелагея Матвеевна напустила дыма и проветривала.Янь с разбега уселся на спинку дивана и замер.В кухне было тепло.
По его тонким жилам побежало тепло ,щеки покраснели , и он чихнул.
   - Апчхи !-Сказал он,один раз,потом ещё и ещё.Пелагея Матвеевна обернулась на чих, и сковородка вылетела в нее из рук.Потом она схватилась за сердце ,а потом села на стул.Глаза в нее были круглые ,с зелёнцой.А глаза Яня совсем -совсем зелеными и ещё более круглыми.Они смотрели друг на друга минуту.Потом Пелагея Матвеевна поискала рукой мухобойку и захотела нанести удар .Но не тут -то было.
Янь счастливо увернулся.и перебазировался на подоконник,потом на русскую печь,потом на рукомойник,а потом на сундук.Где остался стоять, пока Пелагея Матвеевна разворачивалась.

     -  Ах,противная муха-Сказала она.-Такая крупная ,что кажеться человеком.
      Янь опять перелетел на камод и сказал.
     -Некоторые люди больше похожи на мух ,но я же молчу.
      Пелагея Матвеевна ещё раз взялась за сердце и произнесла
      - Ты ещё и разговариваешь.Или мне кажется?
      -Не кажется.-ответил ей Янь.
      -Так...-Сказала Пелагея Матвеевна.И потянулась к столу за валокордином.
      -Пить таблетки бесполезно-Саазал ей Янь.-Лучше делать гимнастику и больше двигаться.
      -Наверно.-сказала Славкина бабушка.-Не о я все -таки выпью.
      -Хорошо -Сказал Янь.-Только немного.
      - Я выпью двадцать капель -Сказала Пелагея Матвеевна.Достала из сахарницы толстый кусок сахара и накапала на него лекарства.Потом положила сахар под язык и псосала его.
      -Уверен,легче не стало.-Произнес Янь.
      -Стало.- Утвердительно сказала бабушка.
      -Относительно.-Покачал головой Янь.
      -Немного.- Подтвердила Пелагея Матвеевна.-Рассказывай!
      -О чем? -Поинтересовался Янь.
      -Откуда ты взялся?
      -Странный вопрос .-Пожал плечами Янь.-Из той зелёной двери.
      -А вообще?
      -А вообще, меня нашли ласточки в большом, светлом доме,Я там лежал в маленькой коробочке, наверно, месяц.А может день ,я не спросил у них.
      -А почему они тебя не съели?И где ты пропадал все лето?
      -Они не посмели меня съесть.-Ответил Янь.-А все лето я болтался там ,он показал на блеклое ,мутное небо,которое просвечивало сквозь мерзлые березы.
      -Мда...-Сказала Пелагея Матвеевна.-И почему я тебя не видела...
      -Потому что не хотели видеть.-Ответил Янь.-Тот кто хочет видеть,видит.
      -Умный.-Сказала Пелагея Матвеевна.
      -Конечно.-Ответил самокритично Янь.
      -А ешь чего?-Спросила Пелагея  Матвеевна.
      -Летом ел нектар на клевере,а сейчас...-Тут Янь развел руками.
      -Мед будешь?-Спросила бабушка и хитро улыбнулась.
      -Попробовать можно.-ответил Янь.
      -Попробуй.
      Пелагея Матвеевна налила ему в блюдце меда ,и он окунул туда пятерню.Мед оказался очень сладкий и настоящий.Янь давно знал,что он ест мед.Но не сразу же соглашаться.Он хорошенько подкрепился.И попросил воды.
      -А может чайку.-Спросила Пелагея Матвеевна.Странный мальчишка начинал нравиться ей.
      -Не откажусь. -Согласился, Янь.
      
      Славкина бабушка налила ему в чашку теплого чая,и Янь окунулся в нее .Он посидел в чашке по шейку,присасывая при этом чай,согрелся и вылетел из нее довольный, отряхиваясь и крутясь.
      -Здорово.-Прговорил он.
      -Вытирайся.-Сказала Пелагея Матвеевна, доставая из комода чистый носовой платок.
      -Не... -Сказал Янь.-Высохну.
      -Вытирайся.-Повторила Пелагея Матвеевна.
      По ее голосу было понятно,что лучше не спорить,Янь вытерся.От разлившейся по телу благодати посоловел и совсем размяк.Они ещё немного посидели ,изучая друг друга.Причем Янь просто сидел,а Пелагея Матвеевна изучала пришельца досконально.
Потом Янь привалился к подлокотника и заснул.Прям ,как был, в носовом платке.
Пелагея Матвеевна постояла немного над ним ,повздыхала,а потом аккуратно взяла и положила в маленькую шкатулку ,в которой хранила лоскутки и нитки для вышивания.А сверху накрыла кусочком прошлогодней шали.

     За окном завывали злые ,кусатые ветры.А Янь спал ,спал так ,как никогда не спал в своем продувном скворечнике,крепко и тихо.