Не по любви замуж

Лариса Вер
Я не психолог, и не специалист в вопросах женской души. Но опыт – сын ошибок трудных, моих и не моих -  говорит, что замуж не по велению сердца бегут о-очень многие…. Рассмотрим частые причины, так сказать…

• Представляете, такое тоже бывает: не умеет человек любить! Ну, одна женщина учащенным сердцебиением отзывается на пятиминутную задержку любимого: «Вдруг что-то случилось?» (ревность – это другой случай, не о нем сейчас). Другая радуется каждому забитому гвоздю, будто это целый дом в ее честь выстроен. А есть люди, (я нисколько их не осуждаю! но просто констатирую: они есть!), которым не нужно нежное «Милая!», требуется не дежурная передачка в роддом, а свежее питание для будущей мамы правильной фирмы, нужного размера туалетная бумага, и прочее. Получив передачку, она заглянет в пакет, все ли там то, что заказывала, но не будет думать, как он искал, собирал, «какой он замечательный, отец нашего малыша!» Ей это неведомо! И замуж такие женщины выходят потому, что это решает какие-то проблемы, это удобный вариант, да и пора уже…
• Студенческие свадьбы… Опять же, это замечательно, что в то время, когда можно легко подстроиться друг под друга, люди объединяются в общую лодку. Это или дружба, или влюбленность сыграли свою роль. Но! Влюбленность и любовь – очень разные чувства! Представьте пару лошадей, которые везут карету, но они не в одной упряжи. Просто бегут рядом. Для удобства, конечно, можно их соединить общим устройством – оглоблей. В случае с людьми – семейными узами. А вот теперь представим, что одна лошадь устала, захотела пить, копыто разболелось, возраст напомнил о себе – от просто друга посыплется (пусть не сразу) недовольство, упрек, раздражение… А вот если здесь на любви замешана общая оглобля – то неуставший потянет сам ту карету, взвалив на себя свою половинку, да еще и думать будет: «Не растрясу ли я по дороге мою любимую?» Или любимого, женщина ради милого такие горы свернуть может, что Эверестам и не снились.

• А как часто бросаются в ЗАГС те, кто наревелся в подушку до потери сознания. От отчаяния – в омут связи с другим. Потому что тот, о котором думается и ночью, и днем, и за чаем, и за работой – никогда не станет суженым. Не судьба: женат ли, просто ты ему неприятна, уехал в неизвестном направлении, близкий ли родственник… Причин много – итог один: еще одна ячейка общества родилась не из обоюдной любви. А значит, она обречена на …. Не берусь сказать, на что. По-разному бывает.

  Для меня было откровением, что причин для выхода за нелюбимого так много: и из дома сбежать родительского, и ребенку отца у судьбы выпросить… И так захотелось помечтать, как было бы прекрасно, если бы разруливала в каждой судьбе именно любовь. Сейчас скажут мне: «А долг? Долг матери, женщины, жены? Так можно «по любви» и прыгание в соседскую койку оправдать!» Если такой вопрос возник – значит, мы друг друга просто не поняли….



(фото из интернета)