Народ

Владимир Писчиков
   Как-то все привыкли, что обычно говорят: правители и народ, народ и правители. Народ представляется в этом случае как простой народ, у которого свои интересы, а у правителей свои интересы. И эти интересы как бы противоположны, со всеми своими многовековыми эксцессами (тираниями, восстаниями, революциями и войнами).

   А что на самом деле?
Действительно, народ любой страны состоит из разных общественных групп, но этих групп гораздо больше, чем просто правители и народ, к тому же правители это тоже народ.

  Да, конечно, президент, депутаты,  министры, олигархи это тоже народ, одна из групп народа со своими написанными и ненаписанными правилами.

  Свои правила имеет также и  каждая из групп. Например, есть своеобразная группа народа, которая обслуживает правящую группу (у нее свои правила).

  Конечно есть, также группа, наиболее многочисленная (которая и считается обычно народом), которая трудится и фактически создает все, что есть в стране.

  Кроме того, в каждом народе есть и своеобразная группа, которую можно назвать по разному, бомжи,  маргиналы и т.д.

  Есть много разных плоскостей, в которых можно различать разные группы народа.

  Например, известно, что в каждом народе есть примерно 20% (внутри тоже градация 1%-4%-15%) людей богатых, 60% (15%-30%-15%) средне обеспеченных и 20 процентов (15%-4%-1%) почти нищих. 

  Есть множество разных профессиональных групп (по профессиям). Здесь не будем перечислять.

   Также в народах есть здоровые и больные (процент конечно переменный, меньше-больше, например во время эпидемий). Есть разные болезни - "заболел-выздоровел", но есть и такие, которые к сожалению "надолго".  Заболеть может и министр, олигарх, в то же время бомж может быть здоровым (но вероятности, конечно, разные).

  Для чего это все говорится?

  Оказывается, важно на все это смотреть реально.

  К примеру, есть такая идеология - фашизм (или была?). Согласно этой идеологии худших надо уничтожать.

  Один из "экспериментов", который провели фашисты, показал, что их подходы (мягко говоря) неправильны. Они сделали, с их точки зрения, логичное действие. Чтобы не было душевнобольных, они не стали их лечить или содержать, они их просто расстреляли. К их удивлению, процент душевнобольных вскоре восстановился. Заболели те, кто раньше был здоров, они "заняли" места тех, кто был расстрелян.

  Можно этот факт просто запомнить, а можно и подумать, о чем говорит этот факт. Посмотреть с другой стороны. 

  Они больные, "никакой пользы вроде" не приносят, требуют ухода, лечения, затрат. Но получается, что не только по этике и по человечности, но и по логике их надо поддерживать, содержать, ухаживать.

  Потому что, как только один из них умирает, его место "занимает" другой, здоровый, и может быть это будет твой родственник или ты сам. 

  Известно, что есть (или была?) своеобразная теория "золотого миллиарда". Она в двух словах такая. Один миллиард людей на земле богат, обеспечен, образован, здоров,  ресурсов, якобы, на всех не хватит,  поэтому все остальные лишние.

  Мало сказать, что эта идея просто безумная, прямо ведет ведет к бедствиям, войнам, уничтожению миллиардов людей.

  Она нелогична и с точки зрения интересов самого этого "золотого миллиарда".
Если население Земли уменьшится в десять раз, "золотой миллиард" превратится в "золотые сто миллионов".

   Эй! Кто из 900 миллионов нынешних "золотомиллиардников" готов расстаться со своим приятным статусом?

   И что из этого следует?

   А вот что.

   Надо что-то вместе делать и богатым и бедным, и правителям и тем, которыми "правят" и очень образованным и совершенно простым... всем...без исключения.
 
   Надо многое узнать, понять, принять и обновить. В том числе идеологию (создать действующие, практические модели новой идеологии, от грубых, приблизительных моделей до продвинутых, утонченных). Можно дать этим моделям общее название... идеология Гармонии.

   Реально, инструментально надо добиться того, чтобы установился мир, продолжилось многостроннее и гармоничное развитие к благоденствию и процветанию.

   На Земле могут быть и будут десятки миллиардов людей, одухотворенных, здоровых, образованных и обеспеченных.   

   Заботу всем без исключения, поддержка всех людей, независимо от расы, национальности, страны и вероисповедания. 

  http://www.proza.ru/2018/02/06/2149