Новый дом

Екатерина Сидорова 1
10.   Новый дом

      Благодаря золотым рукам и изобретательности Александра семья зажила в добре и достатке. Дети росли не по дням, а по часам. Первой из старших детей Нина, приписав себе год, завербовалась и уехала на Дальний Восток. Там и судьбу свою нашла, вышла замуж и уехала на Украину. Затем женился Леонид, а через год и Маруся вышла замуж. Как птички, вылетели из гнезда старшенькие. Сначала Леониду, а потом и Марусе отец выстроил домики, пусть небольшие, зато свои.
     Пришло время и о младших подумать. Долго  Александр искал место под новую усадьбу: надоело жить на отшибе. Нашёл  на чужой улице, зато ближе к работе. Стал  лес на сруб заготавливать. Долго и любовно выбирал по брёвнышку. Дом строил  года три, а то и больше. Мечтал выстроить большой дом, крестовой, чтобы все младшенькие при нём жили. Но годы, голод военных и послевоенных лет, тяжёлый труд во вредном  цеху, постоянное переутомление дали о себе знать. Он стал уставать, чего раньше за ним не наблюдалось. Дети  ни разу в жизни не видели отца  в постели: с раннего утра до позднего вечера он был в работе, а тут вдруг нет-нет да приляжет.  Всё так же заботливо относился к своей Танюше: за всю совместную жизнь она ни разу не встала в холодный дом. Таня отвечала ему теплом и заботой: в доме чистота и порядок, обед всегда свеженький, вкусненький из нескольких блюд. Такую роскошь в начале пятидесятых семья уже могла себе позволить.
      Александр никому не жаловался, но вот дом его доконал: всё в одни руки. Он стал спешить: завершил и подвёл под крышу только две комнаты, остальные превратил в сени и кладовую. Семья спешно переехала в новый дом. Александру пошёл шестьдесят третий год. Ему бы на отдых, на пенсию, но тут директор пришёл лично в цех и упросил Александра поработать хотя бы до окончания уборочной. Безотказный мастер, конечно, согласился. В больницу с кровотечением его отвезли прямо с работы. Вызвали самолёт и в Новосибирск. Его прооперировали. Только через месяц он оказался дома. Первое, что  сделал этот благородный человек по приезде из больницы – зарегистрировал брак с Татьяной. Детей-то он сразу при рождении записывал на свою фамилию. Татьяна по неуловимым изменениям в любимом поняла, что дело худо. Но тут опять за ним пришли со слёзной просьбой поработать, и он пошёл и поработал. Один день. Больше Александр не встал. Через месяц его не стало. Хоронила вся округа, а не только то село, где жил Александр с семьёй. Народу было не счесть, плакали практически все, даже те, кого родные покойного видели впервые. Пришёл и директор Абрамов. Говорил добрые слова, обещал, что не забудут семью такого прекрасного специалиста, каким был Александр. Говорил долго и красиво. Тринадцатилетняя Юлечка и десятилетняя Галочка слушали его, затаив дыхание, как доброго дедушку Мороза.  Шестнадцатилетний Анатолий только скептично улыбался: он уже не верил в сказочки деда Мороза.
     Похоронили доброго, безотказного мастерового человека Александра, и все благополучно забыли и покойника, и его осиротевшую семью. Татьяна отнесла в бухгалтерию МТС целую стопу больничных листов, которые Александр не  успел сдать: они по какой-то причине залежались в местной больнице. На столе у главного бухгалтера лежала такая же стопа больничных листов мужа. Бухгалтер пошутила:
- О! Вам хватит денег за эти больничные листы  жить безбедно целый год. Вот будет зарплата рабочим, и вам выплатим.
 Ни в этот месяц, ни в следующий так ни копейки и не выплатили. Татьяна, в конце концов,  перестала ждать, а ходить с протянутой рукой не умела и не хотела. Зато контора весело гуляла целый месяц, и никто не скрывал, что это – на больничные листы умершего Степанова.
     К тому времени прошло уж три года после смерти товарища Сталина, властвовал «добрейшей души человек» товарищ Хрущёв. Разболтанность, как эпидемия, очень быстро набирала обороты. Да и безнаказанность, как известно,  опьяняет.
      Старшему Анатолию исполнилось шестнадцать, значит пенсия «не положена», младшая Галя рождена после ещё какого-то закона, значит,  пенсия тоже «не положена». Получали пенсию только на Юлю. Тем и жили пока. Дети, привыкнув за последние годы к хорошей жизни, не стали мириться с навалившейся нищетой. Анатолий, бросив школу, потому что нечем было платить за неё, выучился на механизатора и стал работать трактористом. Юля в свои тринадцать лет, несмотря на то, что детский труд был запрещён, умудрилась устроиться ночной няней в больнице, а днём училась в обычной школе. Друзья так и не узнали эту «страшную» тайну одноклассницы. У Татьяны от свалившихся на её голову  переживаний заболело сердце. Инфаркт. Ей было 49 лет.
       Брак Татьяны с Александром в РайСОБЕСе  признали недействительным, сказав, что от регистрации брака до смерти одного из супругов должно пройти больше времени. «А у вас и месяца не прошло. Не положено!» В каких законах это записано, выросшие дети так и не нашли. Брак признали действительным только в восьмидесятых, почти через 30 лет, были страшно удивлены, почему многодетная вдова, имея троих несовершеннолетних детей, не получала пенсию по утрате кормильца. «Судитесь, и Вы получите за все годы». Но Татьяна не стала судиться. Через несколько дней она умерла. Тихо. Во сне. Сердце не выдержало.
 
24.02.2018 г.