Парадный мундир

Александр Дубровин 3
           Отставному полковнику седьмой десяток лет - голова седая, но ещё заметна в нём военная выправка. Жена у него, Светлана Тимофеевна - боевая подруга. С молодых лет они вместе. Дочка живет отдельно, а зять в охранном бизнесе работает. Проживает полковник на даче - неуютно ему в городской квартире. Надумал крышу перекрыть. Пенсия приличная, но на строительство денег много надо. Поделился заботами с женой, а та дочери нашептала. Приехал зять - под ноль стриженый, щекастый и живот выпирает.
          - Ко мне в охрану давай, Николаич, - предложил он, -   на крышу заработаешь, и не придётся ремешок на штанах затягивать.
          - Разговорчики в строю, - перебил его полковник, но с доводами согласился и предложение принял.    
      Он охраняет «Детский дом творчества» - трёхэтажное здание. В охранной форме сидит за столом на входе. Многие дети, видимо проживают они не близко, после учёбы, из школ,  приезжают на занятия в кружки, где поют и танцуют. За спинами набитые книжками рюкзаки, а на личиках неимоверная забота. Мамы и бабушки торопятся на этажи, тянут за собой детишек. Отчаяние на лицах, если опаздывают на занятия в кружок. В конце дня моет пол уборщица Наталья -  разговорчивая женщина, пенсионного возраста. После знакомства с охранником, она озвучила своё отношение к происходящему вокруг:
           - Детишек жалко. С утра в школу. Отучатся и сюда едут. А какие тяжёлые сумки таскают. Мы, помню, из школы прибегали и во дворе допоздна в подшибалу играли, на свежем воздухе.
      Общаясь по вечерам с полковником и встречая с его стороны понимание, Наталья сообщила:
          -  Скоро записываться будут. Тут столпотворение начнётся. Здесь два ансамбля - их курируют народные артисты. В кремле они выступали и по телевизору их показывали. Все хотят своих детишек записать туда. В шоу бизнес хотят. Очередь у них. Мамаши ругаются, детишек за собой тянут, того гляди руки оторвут. Полковник слушает и помалкивает. Его обязанности -  следить за порядком. Уже приходилось разнимать ребятишек, у которых ссора до драки доходила. Опять мальчишки перед его столом  затеяли спор:               
           - Я правильно сделал! - голосил один, хватая другого за плечо.
           - Нет, я правильно! - писклявым голосом возражал другой.
           - Разговорчики в строю! - поднялся из-за стола охранник.
      Пацанята переглянулись и бегом по лестнице на этажи. Следом за ними две девочки принялись выяснять отношения:
           - Я  солистка, - завизжала светловолосая, в тёмном платье и  схватила за чёрные волосы соперницу в белом платье.
           - Я солистка, - звонко заплакала черноволосая.
      Полковник принялся разнимать. Драчунья в тёмном платье, ухватила его за руку:
           - Я солистка, - она смотрела с упрямством в невинных детских глазах.
           - Ты соплистка, ты главная соплистка! - подтвердил охранник.
           - Нет, я солистка, - запищала её соперница.
           - И ты соплистка! Вы же все соплистки!
      Светловолосая солистка вдруг заревела и маленькой своей ручкой ущипнула охраннику руку. Тот отдёрнул её и погрозил пальцем. Девчонка заревела ещё громче. Ушли драчуньи, но появилась с разгневанным взглядом, на самодовольном лице, молодая женщина и объявила:
           - Вы по какому праву на детей замахиваетесь. Ребёнок от ваших угроз весь заплаканный. Она у меня солистка.
           - Пусть она и соплистка, - оправдывался полковник, но она дёргала за волосы другую девочку.
           - Это не ваше дело, что она делает!
           - Это ваше дело, её воспитывать, - согласился охранник.
           - Я преподаватель музыки. Я сама пела! А девочки наши - они маленькие звёздочки.
           - Вы сама, я вижу, звезда, вы такая пи……, - полковник запнулся, в растерянности отвернулся и схватился за голову.
     У женщины глаза округлились. Негодование на лице застыло  пугающей  маской.
           - Вы пиаристая! - нашёлся, что сказать охранник. - Примадонна вы!
     Женщина в неудержимом гневе отвернулась:
           - Я иду к директору. Соберём родительский комитет. У нас, как и в других учебных заведениях, есть родительский комитет. Такие охранники нас не устраивают.
           - Через несколько минут предстала перед полковником директриса:
           - Что же это вы на детей замахиваетесь и с родителями не уважительно разговариваете?
           - Никак нет, не замахивался, - отчеканил по-военному полковник.
           - Я давно работаю в сфере образования и культуры. Занималась творчеством и приобретала исполнительские навыки. Девочки наши - они действительно звёздочки.
           - Вы, без сомнения, звезда! Вы здесь самая, самая пи….., - полковник, будто язык прикусил, отвернулся, не понимая, как такое с ним происходит. С некоторым испугом и сожалением в глазах схватился опять за голову.
           - Что! - после непродолжительной паузы, пронзительно выкрикнула директриса, - Я буду звонить вашему начальству!
           - Вы пиаристая, я хотел сказать, - оправдывался охранник. - Вы примадонна!
      Так же быстро, как появилась, директриса исчезла. По телефону, строгим чиновничьим голосом, она сообщила, что в пятнадцать часов актив родительского комитета  рассмотрит вопрос  о соответствии охранника занимаемой должности. Времени оставалось  немногим более часа. «Эти дамочки будут меня боевого офицера учить уму-разуму и с позором выгонят!» - волнуясь, размышлял полковник, - «Нет уж, я не в том возрасте. Примем бой! Лучшая оборона - наступление!». Он дозвонился до жены. Попросил, как можно быстрее привезти ему парадную форму.
           - Выручай Светка, - кричал он в телефонную трубку, - все медали вези, что  в коробках  и орден не забудь. Может это мой последний бой. Отступать некуда - мы в Москве!
      Перепугалась Светлана. Пыталась перезвонить - не дозвонилась. Парадный мундир на вешалке, фуражку, ботинки и награды, на заднем сидении в автомобиле, доставила по адресу. Супруг не стал ничего объяснять и попросил подождать его в машине. Мама светловолосой солистки - драчуньи привела с собой,  настроенных по-боевому, женщин. К ним присоединилась директриса с выражением твёрдой решимости на лице. Полковник появился из комнаты охраны в парадном мундире. Ботинки начищены. Награды на кителе блестят и яркостью своей  глаза радуют.
          - Командовал полком! Воевал в Афганистане, участник боевых действий в Чечне и Абхазии! - громким  командным голосом представился он. -  На детей смотрю и надо бы радоваться за них, а не получается. Да вот, сами посмотрите - из школы она приехала.  Ей бы кушать больше и отдыхать  подольше, - он показал на худенькую девочку, которая проходила мимо, направляясь к лестнице на этажи. На тоненьких плечах, за маленькой спиной, пригибаясь, усердно несла она, по всей видимости, не лёгкий рюкзак с книгами.  Полковник проводил её, полным сожаления взглядом и продолжал:
          - Детей в артисты готовите! В шоу бизнес их определяете! В индустрию развлечений! Чтобы славы добивались, в телевизоре появлялись. Учите их амбиции свои показывать. Звёздами все хотят называться, а звёзды у нас на  небе! К астрономам за ними обращайтесь. В производстве никто работать не желает. Все хотят танцевать и петь! Кто же будет страну поднимать? Кто  будет индустриализацию создавать? 
          -  Мы не по этому поводу собрались, - осторожно, но настойчиво высказалась директриса.
           - Разговорчики в строю, - не грубо, скорее ласково, прервал её речь полковник. - Я на ваших девочек соплисток не замахивался. Я их вежливо разнял и пальчиком  погрозил. Они же друг дружку за волосы дёргали. Уже эгоизм свой показывают. Одна хвалится, что она соплистка лучшая, другая спорит, что она лучшая. Кто их этому научил? Вы с ними в церковь сходите. Вам батюшка расскажет, что гордыня - это грех!
           - Дяденька, а в кадетском корпусе Вы про войну рассказывали? - белобрысый мальчишка стоял поодаль и улыбался. - Я Вас узнал. Я туда к брату ходил.
           - У тебя брат кадет? Он офицером будет! - полковник подошёл и погладил мальчика по головке.
      От входных дверей  к собравшимся бодрым шагом направлялся     начальник охраны, пузатенький зять. За ним двигался парень в охранной форме и с сумкой на плече.
           - Николаич, хватит выступать, - невесело потребовал зять. -  Иди, садись в мою машину.
      Обращаясь к директрисе, он указал на парня в форме:
           - Новый сотрудник у вас будет.
      Женщины - активистки одобрительно вздохнули и одновременно, натянуто улыбнулись.
           - Автомобиль у меня свой есть, - напомнил начальнику-зятю полковник, - а рюкзак мой привезёте.
     На выходе из здания его встречала жена. Раскинув руки, она воскликнула:
           - При полном параде!
     В лучах предвечернего солнца блистали медали с орденом на кителе, звёзды на погонах и кокарда на фуражке!
           - Машина где? - поинтересовался супруг.
           - На стоянку поставила.
           - Завтра её возьмём. Когда мы ещё с тобой по городу погуляем?
           - На метро поедем?
           - Под руку тебя возьму и в метро заведу, и в большой театр заведу!
           - В парадке под ручку, ты меня только в загс заводил, а парадка тогда была лейтенантская.
           - Разговорчики в строю, - чуть повысил голос полковник и подцепил жену под руку.               
2015год.