Девица Весна

Лидия Гусева
- Мама, скоро мы пойдём гулять? – Донимали медвежата медвидицу-маму в тёмной берлоге.
- Подождите немного. Сама хочу на свет белый. Все запасы давно уже кончились, а снег всё идёт и идёт.
- А что такое снег? – Не унимались дети.
- Снег – это зима. А вот, когда придёт весна, тогда и выйдем на прогулку.
Подросших медвежат это не устраивало. Места мало, тёмно, молока у мамы не осталось. Особенно проявлял инициативу старший сынок: «Что же такое Весна? Как она выглядит? Наверно, это когда места много, светло, тёпло и поесть можно вволю». Другие братик с сестрёнкой были более послушными. Они довольствовались только теплом маминой шубы. Но наш любопытный не мог преодолеть тягу к знаниям, а в первую очередь, он хотел помочь своей семье. Однажды, когда мама-медведиха опять погрузилась в дремотный сон, он начал потихоньку откапываться из зимнего жилища. Медвежонок очень хотел найти Весну, где много воздуха, тепла и еды. Вдруг, его глаза зарезало от обилия света, белого-пребелого. Маленький узник оказался наружи, в лесу. Он покружился вокруг себя, осматривая всё в 3-D.
- Ну и дела?! – Какой же он маленький по сравнению с пространством и высокими деревьями. – Значит, это и есть зима, мама говорила, что много белого снега.
Вдруг, недалеко от него, зашевелился сугроб, приподнялся, а потом провалился. Что за чудо в такой безмолвной тишине? А через минуту показался чёрный носик и маленькие бусинки-глаза.
- Ты кто? – Удивлённо спросил медвежонок.
- Я – ёжик, звать Серёжик. А ты что за зверь? – Задал вопрос маленький, но серьёзный ёжик.
- А я мишка – Торопышка. Я тороплюсь Весну искать. Пошли со мной!
- Так и я хотел. Не вытерпел. Мама столько рассказывала про неё. А Весны всё нет и нет.
Маленькие друзья, взявшись за руки, направились вглубь леса. Снег проваливался под их лапками, но они шли уверенно и весело. Ими двигало чувство подвига и помощи другим. На их пути повстречался зайчишка.
- Ты не Весна случайно? – Спросили они незнакомца.
- Нет, я – заяц-Опасаец. А вы что раньше времени носы свои показали?
- Мы Весну ищем, не знаешь, где она прячется? – Спросили друзья.
- Нет, не знаю, сам её жду. По всем приметам должна придти. Мало того, что я всю зиму только и бегал, только и прыгал, заметая свои следы от охотников. А на следующий день опять всё повторяется, новый снег, и мои свежие следы. Уж, как я их путаю, и туда, и сюда, и влево, и вправо, - не переставал жаловаться зайчишка, - а сейчас вот и шубка начала сереть. Меня ещё заметней на снегу видно.
- Не горюй, заяц-Опасаец, мы обязательно найдём Весну, и ты сможешь, наконец, отдохнуть и выспаться, - заверили бедного зайчишку Торопышка с Серёжиком.
- Видишь, зайчикам ещё больше нужна весна. Мы-то в берлоге да норке прятались, - сказал медвежонок другу. – Друзья с большой уверенностью двинулись дальше в путь, надеясь, что помогут не только себе.
Вдруг они услышали голос:
- Куда это вы направляетесь, маленькие авантюристы?
Малыши задрали свои головы и увидели в дупле дерева белку.
- А вы не знаете случайно, где Весна прячется? – Они ответили вопросом на вопрос.
- О, сама её жду, все запасы орешков и желудей кончились. Детки капризничают. – Тут же из дупла появились четыре мордочки смешных бельчат, которые начали шуметь и перебивать друг дружку: «Найдите нам весну! Принесите нам весну! Нам весна нужна!»
- Обязательно найдём! – Заверили и беличье семейство ёжик с медвежонком.
Идут они, идут, песни поют, чтобы согреться. Внезапно их мелодию остановил грубый и громкий аккорд.
- Каррр! Это что такие маленькие в лесу делают? – Чёрная ворона слетела с ветки и приземлилась перед ними.
- Мы, тётенька, Весну ищем. Не знаешь, где она прячется? – С почтением, и немного испугавшись, спросили смельчаки.
- Ясное дело где, на юге. Весны они захотели, понимаешь ли. Что, и в берлогах запасов не осталось, выползли, - насмехалась ворона, - а я говорю вам, в городе надо жить, в го-ро-де! Там-то море пищи, в каждом дворе контейнеры с пухтами стоят.
- Но мы не только из-за еды, нам тепла и света хочется, а вот зайчишки уже устали бегать по каждодневному снегу.
- Ах, вы ещё и романтики?! Ну-ну, прямо, как гуси-лебеди. Помешаны они на вечной весне, всё летают за ней туда-сюда, сюда-туда.
- Так, где же юг? – Нетерпеливо спросили путешественники, устав слушать сварливую тётю Ворону.
Она подняла крыло и указала им путь, по которому и направились друзья. Вскоре они вышли на опушку и увидели яркое-преяркое солнышко!
- Это и есть Солнце! – В унисон восторженно произнесли ёжик с мишуткой, сравнивая небесное светило с мамиными описаниями.
- Солнышко, ты такое тёплое и яркое, может, ты и есть Весна? – Спросил Серёжик.
Солнце засмеялось и ответило малышам:
- Нет, я не Весна. Я… её помощница!»
- А где же тогда Весна прячется?  - Спросил грустно Торопышка.
- Весна в земле-матушке прячется. А я далеко. Я на небе.
- А ты не поможешь нам найти её в нашем тёмном лесу? – Попросили Солнышко ёжик с медвежонком.
- Конечно! Показывайте путь!
Малыши очень обрадовались и вприпрыжку побежали обратно в родной лес. А Солнышко не отставало. Иной раз и обгоняло их, то исчезало на минуточку за деревьями, то снова выпрыгивало. Как им было весело бежать втроём! Под вечер Солнце совсем разгорячилось, стало пурпурным: «Ну, всё, ребятки, я устала, пора спать. И вам тоже надо отдохнуть. Встретимся завтра!»
Медвежонок с ёжиком вырыли небольшую уютную норку в снегу и спали, как убитые. На следующее утро всё повторилось. Они опять вприпрыжку и с песенками бежали с Солнышком к своим родным, не замечая, что становилось всё теплее, появлялись проталинки с прошлогодней зелёной травой. Для зверят это было море неизвестных запахов и неизведанных чудес. Когда до дома было совсем недалеко, друзья увидели нежные цветочки, белые, как снег.
- Давай нарвём мамам, чтобы они не сердились на нас. – Предложил Торопышка Серёжику.
Так они и появились перед своими домами с букетиками в лапках. Ещё издали друзья увидели своих сестричек и братиков, которые резвились на зелёной полянке, а вокруг звенели ручьи, и весело щебетали птички. Только медведица с ежихой понуро сидели на брёвнышке, вспоминая своих старшеньких.
- Мама! – Закричал медвежонок.
- Мамочка! – Подхватил ежонок, - а мы Весну привели! Смотрите, Весна пришла с нами.
- Ах, вы негодники, вы где были? – Вскричала одна.
- Вы где пропадали больше месяца?! Разве так можно, мы все глаза просмотрели. – Подхватила другая.
Торопышка с Серёжиком получили по родительскому шлепку, а потом мамочки расплакались и начали обнимать их.
- Мы за Весной ходили. Хотели сделать всем вам приятно.
- За весной не ходят. Весну ждут. Она сама приходит! – Назидательно говорили мамы.
- Разве это так? Она сама приходит? – Переспросили огорчённо малыши у Солнышка.
- Что вы, ребятки?! – Улыбнулось и подмигнуло главное светило, - Весна, как и Девица-Красна, любит, чтобы её не только ждали, но ещё и бегали за ней!