В другом месте. Глава 1

Алексей Батищев
 


               



                Фогар 




Каньон был узок и беспредельно глубок. Пропасть уносила воображение в самые недра твердыни. Падающий в бездну камень где-то ещё ударялся о выступы подземных скал, но после терялся в пустоте, не достигая дна. Фогар отступил назад для разбега, потом напряг лапы и перемахнул на другую сторону расщелины. Мёртвая земля простиралась всюду, куда бы не обратился глаз идущего по ней, покрытая пеплом и торчащими из-под него камнями. Тысячи безжизненных вёрст с неизменным пейзажем. Вокруг отравленная атмосфера с невидимыми газообразованиями: цезием, метаном, стронцием, радиоактивным йодом. Впрочем, пришельцу не были страшны эти нуклиды. Эволюция наделила скитальца анатомическими способностями регенерироваться, восстанавливаясь в рамках враждебной среды, умению выживать в загрязнённой атмосфере. Фогар перемещался по зыбкому пеплу, утопая лапами в мягкой массе. Пепел до сих пор хранил тепло минувшей катастрофы. И ещё, в этом мире было нечто, преследовавшее его, идущее за ним по пятам. Кончиками своих шерстинок Фогар ощущал это невидимое, но настойчивое присутствие. На планете господствовала ночь. Сверху надменно взирало очищенное от тяжёлого дыма небо, усеянное множеством светящихся песчинок. Вечность безмолвствовала. Со временем Фогар миновал нагорье, за которым его взору открылась небольшая низина, окружённая серыми скалами. Низина утопала в дымном озере. Копоть от былых пожарищ, длившихся прежде долгое время, оседала во впадинах, подобных этой. В тяжёлой для дыхания атмосфере нарастало напряжение. Оно прибывало с каждой секундой. И вот, в какое то мгновение скиталец почуял явную угрозу,  навеянную аурой мёртвого пространства. Как только его напряжение достигло пиковой точки, Фогар резко обернулся, заняв боевую позицию, готовый встретить крадущегося, невиданного врага. Но увы, позади была лишь банальная пустота - жительница погибшего мира. Она сменила цивилизацию на посту времени.
   
 Спустившись в низину, пришелец вошёл в полуразрушенный город, напоминающий заброшенное кладбище. Мёртвый город встретил путника гнетущим унынием. Погребённые в пепле и мусоре улицы; чёрные глазницы разнесённых окон, в которых то и дело завывал, постанывая, ветер. "В пустых домах бесновались измученные мытарствами призраки, жаждущие неведомого им покоя. Странная судьба по дикому разумению приговорила их к страданиям." Бредя по улицам, Фогар уже различал вдалеке нарастающий шум приближающейся стихии. Эра живых ушла в небытие. Где когда-то на небосводе поднималась тёплая звезда, теперь  быстро ползла, сметая всё на своём пути стена коричневой пыли. Она надвигалась фронтом, поднятая с поверхности буйствующими ураганами. Буря намеревалась засыпать мёртвый город, угомонить на веки беспокойных духов. Фогар бросился бежать, чтобы  не быть ею настигнутым. Он намеревался спрятаться в ближних скалах в нескольких верстах от городских лабиринтов. Перемещаясь среди каменных глыб, пришелец обнаружил в них сияющий луч света, исходящий из горы,  до подножия которой надо было ещё добраться. Скальный рельеф зрительно скрадывал расстояние, порождая в сознании иллюзорную близость. Достигнув наконец подножия гористых склонов, пришелец стал торопиться, взбираясь на верх к светящемуся кратеру. Фогар пока не знал, что может означать это свечение. Впрочем, другого варианта у него не было вовсе. Тьма в ночи уже обступила гору и начала расти, поднимаясь вверх за беглецом. Не дожидаясь её появления,  Фогар бросился в воронку светящегося кратера. Падая в потоке яркого света, пришелец увидел чудовищную тварь, отделившуюся от гигантской тьмы. Тварь разверзла свою гниющую пасть над кратером. Световой луч опалил её мерзкий зев. И тогда, тварь страшно взвыла, оглашая пустоту бессилием.