Рейс особого назначения

Сергей Надеин
Документальная повесть

ГЕРМАНИЯ. 1924 год.

Отбывая срок в крепости Ландсберг после неудавшегося «пивного путча», Гитлер сформулировал для своих сторонников чёткую программу, важной и неотъемлемой частью которой стала идея будущего похода на Восток: «Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их, в общем и целом, только за счёт России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации». «Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы, и определённо указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвём с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе. Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены». А как же иначе? Ведь эти земли, столь необходимые германской нации, населяют недочеловеки-русские, истребившие свою элиту: «Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось её государственное существование, и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. Не раз в истории мы видели, как народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могущественные государства и затем держались прочно на ногах, пока сохранялось расовое ядро германцев. В течение столетий Россия жила за счёт именно германского ядра в её высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца».


 

Пролог.

4 марта 1936 года По вечерней улице Берлина, пугая прохожих и обдавая клубами выхлопных газов, несётся чёрный Опель. Вот раздался визг тормозов, и он останавливается у двери частного, двухэтажного дома. Из машины быстро, почти на ходу, выскочили трое в плащах и шляпах. Видно было, что они сильно взволнованы и очень торопятся. По команде старшего группы все достали оружие и  передёрнув затворную раму, дослали патроны в патронник. Подойдя к двери, какое то время они прислушивались, за тем властно забарабанили в дверь. Им ни кто не ответил.  Выломав дверь агенты  ввалились в комнату. Их глазам предстали следы недавнего присутствия -  дымящийся окурок папиросы, тёплый стакан с недопитым чаем.
- Опоздали!
- Надо срочно ехать на аэродром, может там перехватим.
- Генрих! Во сколько Гинденбург уходит в полёт?
- Через 15 минет.
- Проклятье! Едем, может ещё успеем, вдруг он задержится!

 


Наступил  1937 год. Он напоминал бочку с порохом, у которой уже тлел фитиль. В германии нацисты набирали силу, в Испании и Китае во всю шла война, в СССР самый пик политических репрессий – аресты, ссылки в лагеря и расстрелы. Активизировались разведки, работали диверсанты. Мир готовился к новой мировой войне.

Историческая справка:

•  01 Января 1937 года. В Великобритании вступает в силу Закон об общественном порядке, запрещающий военизированные политические организации и наделяющий полицию правом запрещать демонстрации и митинги в случае, если они грозят вылиться в беспорядки.
•  20 Января 1937 года. Секретный приказ наркома ЕЖОВА, которым предписывается во всех актах расстрела мест захоронения не указывать.
•  23 Января 1937 года. Начало открытого судебного процесса в Москве, так называемого «антисоветского троцкистского центра», над 17 обвиняемыми, среди которых находятся крупнейшие в недавнем прошлом партийные и государственные деятели Ю. Л. ПЯТАКОВ, К. Б. РАДЕК, Г. Я. СОКОЛЬНИКОВ и Л. П. СЕРЕБРЯКОВ, обвеявшиеся в измене, шпионаже, диверсиях и вредительстве, подготовке террористических актов. 11 обвиняемых приговариваются к расстрелу.
•  28 Января 1937 года. Начинается процесс «Параллельного антисоветского центра». 17 человек обвинялись в создании контрреволюционной организации, занимавшейся саботажем и диверсией. 13 обвиняемым вынесен смертный приговор.
•  26 Апреля 1937 года. Испанский город Герника почти уничтожается немецкими бомбардировщиками, действующими в поддержку националистов в Испанской Гражданской Войне.
•  11 Мая 1937 года. Начало «чистки» в Красной Армии.
•  11 Июня 1937 года. В ночь с 11 на 12 расстреляны Тухачевский, Прмаков, Якир, Уборевич, Эйдеман и другие участники «военно-фашистского заговора в Красной Армии».
•  26 Июня 1937 года. Испанские мятежники взяли Santander.
•  07 Июля 1937 года. Японские войска напали на китайские части у моста Макро Поло вблизи Пекина, начав войну, ставшую еще одним шагом к началу 2-й мировой войны.
•  15 Июля 1937 года. Открыт концентрационный лагерь Бухенвальд (Buchenwald).
•  30 Июля 1937 года. В соответствии с приказом НКВД для проведения массовых операций в отношении бывших кулаков, членов антисоветских партий, белогвардейцев, жандармов и чиновников царской России, бандитов, реэмигрантов, участников антисоветских организаций, церковников и сектантов был утвержден персональный состав областных троек. В них входили: председатель областного управления НКВД, члены: секретарь областного комитета КП(б) и областной прокурор.
•  12 Августа 1937 года. Самолет, пилотируемый Героем Советского Союза Сигизмундом Леваневским, вылетел из Москвы в Фербенкс на Аляске через Северный полюс. Через несколько часов самолет стал терять высоту и бесследно исчез.
•  13 Августа 1937 года. Япония атаковала Шанхай.
•  21 Августа 1937 года. На съезде писателей выступил представитель Осоавиахима, который заявил: '...Советский писатель должен уметь стрелять. А многие из вас умеют стрелять? Ворошиловский значок - это значок советского писателя... А когда и советский писатель будет владеть винтовкой 'на все сто', тогда уже никто не укусит, тогда нашу родину никто не съест...'
•  21 Августа 1937 года. Подписание советско-китайского договора о ненападении.


1937 год. Сентябрь.

•  03 Сентября 1937 года. Национальный совет Лейбористской партии Великобритании заявляет о том, что новая война в Европе не является неизбежной и что партия поддерживает позицию Великобритании в Лиге Наций.
•  10 Сентября 1937 года. На конференции в Найоне (продолжается до 14 сентября), созванной по инициативе Великобритании, девять государств одобряют введение патрулирования в Средиземном море для борьбы с

Воспитанники.

Деревянный клуб лётного городка набит битком. Над сценой висит плакат - "Искореним врагов народа... шпионов и вредителей, наймитов иностранных разведок! Смерть изменникам родины!"
В зале военные лётчики и дерижаблисты, обслуживающий персонал, солдаты из гарнизона охраны, НКВДшники. На экране  идут кадры кинохроники - гибель самого крупного немецкого дирижабля "Гинденбург". В зале слышатся ропот ужаса от увиденной трагедии. Но вот фильм заканчивается, включают свет и на сцену выходит замполит части майор Горелов.
- Вот такой катастрофой товарищи, обернулся полёт этого гигантского летательного аппарата. Огромное количество жертв. Наше правительство тогда направило телеграмму с соболезнованиями. Но в такой тяжелый момент, буржуазная пресса пытается поднять истерию о якобы следе Коминтерна в этой трагедии. Трагедия унесла жизни 35 из 97 пассажиров и членов экипажа, еще один сотрудник базы погиб на земле под обломками летательного аппарата. Это провокация товарищи! Немецкий народ - и национал социалистическая рабочая партия - это наши союзники! Враг не пройдёт товарищи!
- Товарищ майор, это не первая катастрофа с дирижаблям, не повлияет это на развитие воздухоплаванья в целом?
- Нет конечно! Воздушное судно легче воздуха – это в первую очередь очень экономичный транспорт. Сто тон полезного груза, шутка ли, а поднимает его не двигатель, а газ, ну кому я это рассказываю, сами знаете.
- А шпионы? – раздался голос из зала.
- Что шпионы?
- К нам тоже ведь могут прислать диверсантов.
- Как ваша фамилия, товарищ?
- Пилот второго класса Васильев.
- Так вот, товарищ Васильев. Могут, но мы их встретим и обезвредим, и их будет судить трибунал. Для этого есть контрразведка. Есть ещё вопросы?  - Он обвёл взглядом зал, - Ну тогда спасибо за внимание.
 
Лётчики начали расходится из клуба. Кто в классы для продолжения занятий, кто на лётное поле для тренировок. Среди пилотов два пацана: Ванька и Серёжка. Они музыканты духового оркестра. Их взяли воспитанниками в часть из беспризорного приюта, но по малолетству только в музыканты. Ванька был немного постарше и держался уже как взрослый. Они оба мечтают стать пилотами и по этому между репетициями оркестра, присутствуют на всех занятиях по подготовке лётчиков немыми слушателями.
- Я думаю зря майор так отмахнулся насчёт шпионов – проворчал Ванька.
- Согласен – поддакнул Сергей, - я предлагаю и нам не расслабляться. Мало ли что заметим.
- И что ловить будем? Ты начитался шпионских книжек.
- Нет конечно, ловить не будем, это как раз дело НКВД, а вот подсказать там, или наблюдениями поделиться. Могут ведь они что- то прохлопать. Факт могут.
- Могут, могут. Так и до правительственных наград не далеко. За отвагу при задержании опасного шпиона – диверсанта награждается Сергей Зуев, трубач духового оркестра при войсковой части. Ура товарищи!
- Да хорош уже. Мне награду получить конечно было бы приятно, но лучше бы к полётам допустили.
- Нет проблем коллега, но годика через два, подрасти надо.
- А я бы юнгой. На флоте как, мал – значит юнгой. У нас тоже флот, только воздушный.
- Мысль конечно хорошая, но не реальная.
- Это почему?
- Не слышал я что- то про юнг на воздушных судах.
Сергей скис и беседа утихла.
 
В первых числах октября, в порту Ленинграда пришвартовался пароход из Европы. Среди пассажиров выделялась группа людей с фотоаппаратами. Компанией они прошли на таможенный пункт.
- Цель вашего приезда? -  строго спросил офицер НКВД.
- Мы корреспонденты ведущих изданий. Ответил за всех худощавый блондин скандинавской внешности и сильным акцентом.
-Мы приехали собрать информацию, как будет проходить ваш главный праздник – очередной юбилей революции. Этот господин из «Фигаро» - Франция, это корреспондент «Таймс».
- Хорошо, хорошо. Внимание западной прессы нам очень важно. Предъявите паспорта и аккредитации.
Журналисты быстро прошли все формальности и вышли из здания морского вокзала в город и направились к стоянке такси. Ни слово не говоря и не прощаясь, от них отделилось двое и быстро зашагали по улице в сторону трамвайной остановки. Они сели на трамвай идущий на Московский вокзал.

 
Ночью Сергею не спалось. Ему всё мерещился горящий дирижабль.
- Шпионы, конечно шпионы! Или нет? А если просто несчастный случай? Технический сбой. Искра и всё тут. Или шпионы! Надо выяснить!
Утром, сразу после завтрака он направился на склад. Там служил старый вояка – дядька Анисим. Ещё в мировую войну он был воздухоплавателем. Летал на аэростатах, был корректировщиком огня артиллерии. И конечно был знаком с дирижаблями. По ранению его списали с авиации. Его аэростат был расстрелян немецким истребителем и загорелся. Анисим чудом остался жив, и теперь он служил на складе и обеспечивал летательные аппараты всякой всячиной.
Сергей вбежал в здоровенный, деревянный сарай, служивший материальной базой аэродрома. Вдоль стен бесконечные стеллажи с имуществом. Запчасти для самолётов, парашюты, ящики, коробки, канистры. В глубине всего этого царства печка – буржуйка и возле неё стол. За ним и находилось рабочее место бывшего авиатора Анисима. Здесь он вёл учёт выданного имущества, здесь и гонял чаи с редкими посетителями.
- Дядь Анисим, привет!
- О! Серёжка! Здоров, коль не шутишь. Как жись музыкальная?
- А чтоб её музыку эту.
- Что так?
- В небо хочу.
- Не торопись, налетаешься ешо. Чайку налить?
- А табачку нельзя трохи?
- Я тебе дам! Табачку! Иш!
- Тогда чай.
- Вот, молодец. Думаешь, курить будешь, вроде как взрослый. Ерунда!
- А вы то вон, курите.
- Я знаешь когда начал, в первую мировую ещо. А до этого эту гадость даже не нюхал.
- Ну а зачем тогда?
- Война дело такое, смерть кругом, отвлечься надо. Голос Анисима дрогнул.
Сергей решил, что надо перевести тему и отхлебнув чая начал:
- Вот, кстати я по поводу войны и пришёл. Были у вас дирижабли в соединении?
- Конечно, как без них. И у немцев были. Самолёты тогда только начинали завоёвывать господство в небе. А на нас и разведка и корректировка и даже бомбёжка! О как!
- Тогда вот у меня какой вопрос. Может ли дирижабль взорваться от искры?
- А, ты про вчерашний фильм?
- Да.
- Я тебе точно скажу – ни от искры, ни от одной зажигательной пули дирижабль не взорвётся. Да, в аэростате или в дирижабле водород, Да, он горюч. Но сам видел – опускали аэростат, в нём пробоины от пуль, а из них струйки пламени бьют. Попали пули, но газ не взорвался. Горит себе по тихонькую. 
- А как такое возможно?
- Не знаю, но что бы сбить дирижабль или аэростат, по нему с аэроплана выпускают по длинной очереди с двух пулемётов. Тогда – да.
- То есть дирижабль «Гинденбург» всё-таки взорвали шпионы!
- Скорей всего да.
- Так они могут и у нас диверсию устроить!
- А вот это вряд ли. Видел охрану аэродрома, плюс разведка, плюс контр разведка, и так далее. Не реально!
- Спасибо дядя Анисим!
И Сергей побежал на репетицию оркестра, которая шла уже полным ходом.
 
После очередного тренировочного дня пилот второго класса Васильев был отпущен домой. Это не могло не радовать. Радостный он бодро шагал по с детства знакомой улице. Погрузившись в свои мысли он не замечал, что уже с пол часа за ним шёл незнакомый ему человек. Васильев зашёл в магазин и купил сладостей.  Он соскучился по родным. Прибавив шагу, он зашагал к дому. Вот и арка. Свернув в неё, Васильев запнулся. Дорогу ему преградили двое. Васильев хотел было обойти незнакомцев, но они преградили дорогу снова.  Один из них достал револьвер и наставил на пилота. От неожиданности, Васильев сделал шаг назад. В это время у него за спиной оказался его преследователь. Выхватив из сапога финский нож, тот, несколько раз ударил пилота в спину. Убедившись, что лётчик мёртв, трое вышли из арки и разошлись в разные стороны.
В атмосфере секретности штабе авиаотряда шло совещание. Присутствовали только офицеры старшего командного состава и офицеры НКВД. Говорил начальник штаба.
- Второй случай уже. Сволочи, уничтожают лётную элиту. Каждого человека, как зёрнышко, отфильтровываешь, обучаешь, воспитываешь. Лепишь из них кулак. Крылья Родины. А тут бац! И двоих уже нет. А сколько ещё?
- Наверно белое подполье зашевелилось, или опять эмигранты заслали боевиков. - предположил замполит.
- За кордоном уже нет серьёзных сил. С тех пор как наши люди убили генерала Кутепова, давно уже ни каких боевиков к нам не приезжало. А до этого, да! Только успевали отлавливать да к стенке ставить. – высказался старший майор НКВД Зарешнюк. – Не надо отметать происки западной разведки. Этим господам сильная Россия с сильной армией, тоже не очень то нужна.
- Короче, требую составить план мероприятий по усилению безопасности аэродрома и личного состава. – поставил точку в разговоре командир авиаотряда. – Скоро 7 ноября, большой праздник. Могут быть ещё покушения или диверсии. Завтра жду от всех присутствующих предложений в письменном виде. Все увольнительные в плоть до окончания праздников – отменить.  Охрану аэродрома усилить. Никого посторонних на территорию не пускать, в том числе родственников.
- Товарищ командир. А прессу?
- Никого! Ясно?
- Так точно.

 

СССР В-6 построен на базе итальянского дирижабля типа «N-4» с различными усовершенствованиями. К 1933 году Дирижаблестрой овладел техникой проектирования, строительства и эксплуатации дирижаблей мягкого типа. Была поставлена задача организовать производство кораблей полужёсткого типа. Для этого в СССР был приглашён итальянский конструктор дирижаблей Умберто Нобиле. Нобиле вместе с группой итальянских специалистов прибыл в посёлок Дирижаблестроя вблизи платформы Долгопрудной в мае 1932 года.

Строительство дирижабля было начато с изготовления бензиновых и балластных баков в январе 1933 года. Общее руководство постройкой осуществлял Нобиле, ведущим инженером был молодой советский конструктор дирижаблей Михаил Кулик. К первоначально намеченному сроку — 16-й годовщине Октябрьской революции — постройку завершить не удалось из-за многочисленных затруднений конструкторско-технологического характера, нехватки материалов, оборудования, квалифицированной рабочей силы. Срок выпуска дирижабля был перенесён на 1 октября 1934 года, к январю 1934 года он был готов в среднем на 70-75 %.

В июне 1934 года президиум центрального совета «Осоавиахима», под патронажем которого строился дирижабль В-6, принял решение присвоить строящемуся кораблю наименование «Осоавихимовец».

Дирижаблю В-6 было суждено стать первенцем новой эскадры крупных дирижаблей имени В. И. Ленина. Руководство СССР придавало огромное, во многом пропагандистское значение скорейшему появлению первого мощного советского воздушного корабля, и потому постройка В-6 велась в большой спешке под непрерывным давлением «сверху». В частности, в июне и июле 1934 года площадку Дирижаблестроя посещали соответственно начальник Главного управления Гражданского воздушного флота СССР И. С. Уншлихт и нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов, оба высказавшие недовольство низкими темпами работ по В-6. Однако системные затруднения по-прежнему приводили к отставанию от графика. В результате и к октябрю В-6 не был готов, и его первый полёт состоялся лишь 5 ноября 1934 года, а последние работы проводились буквально накануне. В первом полёте командовал дирижаблем Нобиле. Полёт продолжался 1 час 45 минут. Во второй испытательный полёт продолжительностью 5 часов В-6 отправился 8 ноября 1934 года, пролетев над Москвой. В гондоле находились Нобиле, начальник Дирижаблестроя Флаксерман, командир корабля И. В. Паньков, штурвальные В. А. Устинович и В. Г. Лянгузов, другие члены команды.

Фактический объём дирижабля составил 20000 м против планировавшихся 18500 м. Ввиду многочисленных недоделок корабль к середине декабря 1934 года всё ещё находился в стадии заводских испытаний и не был передан в эксплуатацию. К этому времени на нём было совершено уже три испытательных полёта суммарной продолжительностью 9 часов.

В ходе дальнейших испытаний оказалось, что СССР В-6 обладает хорошими характеристиками и готов к применению в народном хозяйстве. На В-6 планировалось осуществлять пассажирские перевозки большой дальности — между Москвой и Свердловском или Красноярском. Однако по ряду причин эти планы реализованы не были.
29 сентября 1937 года СССР В-6 вылетел из Долгопрудного и приземлился здесь же через 130 часов 27 минут, 4 октября 1937 года, установив мировой рекорд длительности беспосадочного перелёта.
Экипажем из 16 человек командовал И. В. Паньков. Экипаж нёс вахты по 8 часов. На второй день полёта погода испортилась — порывистый ветер, плотная облачность, начался дождь. Пролетая над городами Новгородом, Шуей, Ивановым, Калининым, Брянском, Курском, Пензой, Воронежем, Васильсурском и др., дирижабль сбрасывал вымпелы с посланиями. 3 октября дирижабль пролетал над Долгопрудным, на земле всё было готово к приёму В-6, но экипаж попросил продлить полёт на 24 часа, чтобы побить рекорд дирижабля Zeppelin LZ-127. Командиру корабля разрешили продлить полёт до 17 часов 4 октября. СССР В-6 летал в окрестностях Москвы, 4 октября в 17 часов 15 минут совершил посадку в Долгопрудном.


1937 год. Октябрь.

•  01 Октября 1937 года. В Испании генерал Франсиско Франко принимает на себя руководство националистами и разрабатывает основные направления политики националистического правительства.
•  03 Октября 1937 года. «Как установлено следствием, Сибирский комитет «Польской организации войсковой», получил соответствующее задание от 2-го отдела польского главного штаба, развернул в Сибири широкую вербовочную деятельность и приступил к организации повстанческих легионов и к непосредственной подготовке вооруженного восстания. Членом Сибирского комитета Сосенко был разработан план вооруженного восстания, которым предусматривалось следующее: легионы начинают выступление одновременно в момент военного нападения на СССР со стороны Польши, Германии и Японии, в момент восстания повстанческие отряды легионеров должны разгромить партийно-советские организации, разоружить милицию, охрану предприятий, партийно-советский актив, обратив отобранное оружие на вооружение повстанческих отрядов...Наряду с активной подготовкой к вооруженному восстанию, участники «ПОВ» на территории Нарымского округа занимались шпионско-диверсионной деятельностью, систематически собирали сведения шпионского характера, которые сосредотачивались в руках агента польского главного штаба Сосенко и последним передавались польским разведорганам»  (Из обвинительного заключения от 3 октября 1937 года по делу c 7138 на 19 участников «ПОВ»).
•  13 Октября 1937 года. Германия гарантирует неприкосновенность границ Бельгии.
•  16 Октября 1937 года. Фашистские группировки в Венгрии объединяются в Национал-социалистическую партию.
•  17 Октября 1937 года. Беспорядки в Судетской области Чехословакии (в основном проживают немцы).
•  20 Октября 1937 года. Александр Сосенко приговаривается к расстрелу Постановлением Особого совещания НКВД СССР. 5 ноября его расстреляют.
•  21 Октября 1937 года. По обвинению в шпионаже в пользу Германии арестовывается авиаконструктор Андрей Туполев.
•  21 Октября 1937 года. В Испании армия националистов занимает Хихон, последний крупный город в руках республиканцев на севере страны.
•  23 Октября 1937 года. 23-25 октября (именно так записана в акте приведения приговора в исполнение) расстрелян крестьянский поэт Николай Алексеевич Клюев.
•  27 Октября 1937 года. Японские войска захватывают Шанхай.
•  28 Октября 1937 года. Впервые в истории мировой авиации применяется ночной таран. Его совершает в небе Испании советский летчик Е.Н. СТЕПАНОВ.
•  28 Октября 1937 года. Арестовывается русский писатель Борис ПИЛЬНЯК.
•  28 Октября 1937 года. Правительство Испании переезжает из Валенсии в Барселону.
•  30 Октября 1937 года. Расстреливают бывшего секретаря ЦИК и соратника СТАЛИНА А. ЕНУКИДЗЕ, а также еще 13 членов ЦК ВКП(б).
•  30 Октября 1937 года. Расстреливают бывших доверенных лиц КИРОВА, ветеранов-большевиков ЧУДОВА и КОДАЦКОГО


Тучи сгущаются.

 

Ещё на февральско-мартовском пленуме ЦК СКП(б) Сталин, в докладе "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников" говорил:
"Необходимо помнить и никогда не забывать, что капиталистическое окружение является основным, фактом, определяющим международное положение Советского Союза.
Помнить и никогда забывать, что пока есть капиталистическое окружение, - будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тылы Советского Союза разведывательными органами иностранных государств, помнить об этом и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения, которые недооценивают силы и значения вредительства".
И дальше товарищ Сталин указывал, что надо:
"Принять необходимые меры для того, чтобы наши товарищу партийные и беспартийные большевики; имели возможность знакомиться с целями и задачами, с практикой и техникой вредительско-диверсионной и шпионской работы иностранных разведывательных органов. Фашизм бешено готовит войну против Советского Союза, чтобы уничтожить СССР и реставрировать капитализм. До открытой войны фашистские государства и иностранные разведки ведут тайную войну против СССР. Они разнообразными методами насаждают в тылу Советского Союза шпионов, диверсантов, вредителей, чтобы нанести удар оборонной мощи Советского Союза, чтобы ослабить тыл социалистического государства рабочих и крестьян.
Фашистские разведки, не имея опоры в трудящихся массах своих стран, вербуют своих агентов для шпионской, диверсионной работы в СССР из отбросов общества - контрабандистов, уголовных преступников, проституток и из другого продажного отребья человеческого общества, из таких преступных элементов, которые за деньги идут на самые гнусные, черные дела.
Лучшей находкой для фашистских разведок в СССР оказались злейшие враги народа - троцкисты, зиновьевцы и бухарннцы, эти гнусные изменники родины, озверевшие в своей злобе и ненависти к советскому народу, к победе социализма в СССР.
Разоблачением органами НКВД и уничтожением банды шпионов, диверсантов и вредителей, раскрытием перед всем прогрессивным человечеством коварных целей фашистских государств и их наймитов - каменевых, зиновьевых, пятаковых, тухачевских, уборевичей и др. нанесен сокрушительный удар фашизму и фашистской разведке.
Советский народ с глубочайшим интересом изучает материалы о шпионской, диверсионной и вредительской работе иностранных разведок. Имеются многочисленные факты, как патриоты социалистической родины, вооружившись знаниями о приемах и методах шпионской и диверсионной работы иностранных разведок, проявляют повышенную бдительность и помогают разоблачать врагов народа - шпионов, диверсантов, вредителей и террористов.
Но, конечно, все сказанное в печати и на собраниях далеко еще не исчерпывает тех материалов о практике и технике подрывной работы, которая проводится иностранными разведками и их троцкистско-бухаринской агентурой в Советском Союзе.
В арсенале фашистских разведок имеется немало приемов и методов, заимствованных из истории шпионажа во времена Наполеона, во времена империалистической войны, когда выходе военных действий разведка применяла самые изощренные, провокационные приемы. Ознакомление с историческими фактами, а особенно с современными приемами и методами иностранных разведок является безусловно необходимым для того, чтобы своевременно разоблачать, громить и корчевать беспощадно шпионов, диверсантов и вредителей, "каким бы флагом они ни маскировались - троцкистским или бухаринским".


В комнате двое.  На столе две фуражки- лётная и НКВД.
- Сколько ещё эта кость в горле торчать будет?
- Работаем, собираем информацию.
- А, время то идёт!
- Быстрота нужна только при ловле блох – старая солдатская поговорка, ещё с мировой войны. Нужен удобный случай.
- Люди, которые нам платят уже недовольны.
- Мне плевать на деньги, я за идею работаю.
- Старые счёты с советами?
- Нет, личное.
- Ну бывайте ваше благородие.
- И вы будьте осторожней товарищ чекист.



Друзья Ванька и Серёжка решили пойти  на лётное  после репетиции оркестра. Они не упускают лишней минуты приблизится к процессу воздухоплаванья. Навстречу им шёл незнакомый офицер.
- Чужак какой то, - заметил Иван.
- Да, наверно проверяющий или из новеньких. Идём скорее.
На поле уже никого,  вдалеке на посту стоит красноармеец. Красавец дирижабль пришвартован к причальной вышке. Вокруг буйство красок золотой осени.
- Красота, - выдохнул Серёжка.
- Согласен! – поддержал товарища Иван, - только вот ветерок больно холодный, продрог я уже.
 Ребята собрались было уходить, как вдруг дирижабль плавно и бесшумно поплыл над полем.
- Серёжка! Смотри! – закричал Ванька
- Бежим!
Ребята бросились на перерез.
За дирижаблем тащился оборванный швартовый трос. Время на раздумье не было, ещё секунда и аппарат унесёт ветром. Серёжка догнал конец троса и вцепляется за его.  Его потащило по земле за аппаратом.
- Ванька, помогай!
Но Ванька отстал. Ему уже не догнать  набирающий скорость дирижабль и трос с Серёжкой на конце.
- Только не взлетай, только не взлетай. – шептал Серёжка.
Часовой подал знак тревоги. На аэродроме поднялась суматоха. Немного надо продержаться и подоспеют люди, спасут и дирижабль, и мальчишку на конце троса. Но в любую секунду может рвануть порыв ветра и всё! Дорогостоящий аппарат, гордость Советского воздухоплаванья – будет потерян. Но не зря Серёжка готовился стать пилотом и по мере сил и свободного времени изучал разные практические вещи, связанные с воздухоплаваньем. Вот и пришло время применить на практике как вязать морские узлы. Не выпуская трос одной рукой, второй он начал завязывать петлю. Трос не слушался и стремился распрямиться. Холодное железо троса обжигало. Руки деревенели на ветру. Но вариантов не было, надо было спасать технику. Наконец удалось затянуть петлю. Сергей продел в неё руку по локоть и держаться стало легче. Он осмотрелся по сторонам. До конца лётного поля оставалось не так и много. От ангаров и казарм к нему бежали люди, ехала машина. В конце лётного поля стоял старый грузовик. Сергей попробовал встать на ноги, но его сразу повалило. Дирижабль уже набрал скорость. Сергей перекатился в бок, за тем ещё и ещё. Вот он грузовик! Сергей вскочил на ноги и падая накинул петлю на бампер машины. Дирижабль дёрнул машину и на некоторое время замер. Новый порыв ветра и новый рывок немного развернул грузовик. Ещё чуть- чуть и или бампер оторвёт или петля соскочит. Серёжка вцепился в трос из последних сил. Коже рук уже была содрана в кровь о холодную сталь троса. Но тут подъехала полуторка, из её кузова выскочили красноармейцы и дружно ухватились за трос. Подбежали ещё люди. Трос накинули на фаркоп машины и удерживая для страховки в ручную отбуксировали дирижабль к причальной мачте. Подъехали офицеры из охраны аэродрома.
- Обратите внимание товарищи! Зарешнюк держал в руках оборванный конец троса.- трос как будто надрезан.
- Да, действительно.
- Кто нёс охранение в этой части аэродрома?
- Красноармеец Чижов, товарищ старший майор.
- Пусть его подменят и бегом ко мне, нельзя терять время. А где наш герой? Где Серёжа – музыкант?
- Отвезли в сан часть, у него руки до мяса содраны.
- Вот молодец пацан!
К группе людей подбежал Ванька.
- Товарищ офицер, мы его видели!
- Кого?
- Диверсанта!
- Ну ка ну ка, кого вы видели?
- Мы когда пришли на лётное поле
- Так, а зачем, вы, музыканты духового оркестра, пришли на лётное поле?
- На самолёты смотреть.
- Хорошо, дальше.
- Нам на встречу шёл незнакомый офицер в лётной форме.
- Почему вы решили, что он диверсант?
- Но он же не наш, мы всех знаем.
- Это интересная информация. Описать можешь?
 

29 сентября 1937 года СССР В-6 вылетел из Долгопрудного и приземлился здесь же через 130 часов 27 минут, 4 октября 1937 года, установив мировой рекорд длительности беспосадочного перелёта.
Экипажем из 16 человек командовал И. В. Паньков. Экипаж нёс вахты по 8 часов. На второй день полёта погода испортилась — порывистый ветер, плотная облачность, начался дождь. Пролетая над городами Новгородом, Шуей, Ивановым, Калининым, Брянском, Курском, Пензой, Воронежем, Васильсурском и др., дирижабль сбрасывал вымпелы с посланиями. 3 октября дирижабль пролетал над Долгопрудным, на земле всё было готово к приёму В-6, но экипаж попросил продлить полёт на 24 часа, чтобы побить рекорд дирижабля Zeppelin LZ-127. Командиру корабля разрешили продлить полёт до 17 часов 4 октября. СССР В-6 летал в окрестностях Москвы, 4 октября в 17 часов 15 минут совершил посадку в Долгопрудном.



1937 год. Ноябрь


•  03 Ноября 1937 года. В Киеве арестовывается русский революционер, комиссар образования Украины В. ЗАТОНСКИЙ.
•  05 Ноября 1937 года. В палате общин британского парламента обсуждается Закон о противовоздушной обороне.
•  06 Ноября 1937 года. Италия присоединяется к Антикоминтерновскому пакту, заключенному годом ранее между Германией и Японией и направленному против Советского Союза.
•  07 Ноября 1937 года. Один из лозунгов к 20-летию Октября: "Искореним врагов народа... шпионов и вредителей, наймитов иностранных разведок! Смерть изменникам родины!"
•  11 Ноября 1937 года. В ходе японско-китайской войны японские войска захватывают Шанхай.
•  17 Ноября 1937 года. Член британского правительства лорд ГАЛИФАКС встречается с ГИТЛЕРОМ, пытаясь решить судетский вопрос мирным путем (переговоры продолжаются до 21 ноября).
•  18 Ноября 1937 года. В Париже раскрывается фашистский заговор.
•  20 Ноября 1937 года. В Киеве расстреливают командующего кавалерийским корпусом ГРИГОРЬЕВА и комдива ДЮМИЧЕВА.
•  27 Ноября 1937 года. Расстреливают Е. КВИРИНГА (главу большевистской фракции в Госдуме), Я. ХАНЕЦКОГО (соратника Ленина по эмиграции), Н. КУБЯКА (секретаря ЦК ВКП(б)), С. АНДРЕЕВА (лидера комсомола Украины).
•  28 Ноября 1937 года. СТАЛИН подписывает приказ о проведении "чистки" в польской компартии.
•  28 Ноября 1937 года. Флот генерала ФРАНКО блокирует Испанию с моря.
•  29 Ноября 1937 года. После введения запрета на проведение политических митингов депутаты от судетских немцев выходят из парламента Чехословакии.
•  29 Ноября 1937 года. Нацисты начинают арестовывать "негодных" родителей за то, что они не учили детей правильной идеологии.


В честь праздника  - двадцатой годовщины Октябрьской революции, музыкантам оркестра дали увольнительные. От радости Ванька и Серёжка не знали, как потратить свободное время. С собой было немного денег, и они решили начать с мороженного, а там уже будет видно. Купив эскимо, счастливые, он побрели дальше. Вдруг в конце улице показался патруль.
- Вань, а не дать ли нам дёру? – спросил Сергей.
- Зачем это ещё, увольнительные у нас есть, всё в порядке.
- А вдруг. Слышал я про эти патрули. Могут докапаться до чего угодно и прощай увольнительное.
- До чего угодно?
- Ну до эскимо например, тем более как честь то отдавать, с мороженным в руке?
- Ты прав. Давай в ту арку, пока не заметили.
Мальчишки юркнули в арку и сразу за ними туда же шмыгнул ещё один военный.
- Что парни, в самоволке? Улыбнулся он им.
Это был офицер в лётной форме.
- Нет, ответил Сергей,- мы так на всякий случай.
- Вот и я на всякий случай, -сказал военный и развернувшись пошёл во двор.
- Серёга! – дёрнул за рукав Ванька друга. – это же шпион.
- Как шпион?
- Ну на нашем аэродроме мы его встретили.
- Мамочки! Точно! Он наверно и трос подрезал, чтобы аэростат улетел.
- Давай патрулю его сдадим.
- Не успеем, уйдёт. Давай догоним и выследим.
До самого обеда ребята,  осторожно шли за летуном. Тот как нарочно долго петлял по улицам и в конце концов привёл их к двух этажному дому на окраине.
- Запомним адрес и бегом к Зарешнюку.

Поднятый по тревоге отряд наркомата внутренних дел окружил деревянный дом.   Пятеро вошли в дом и приступили к обходу квартир. На втором этаже оставалось угловая квартира с окнами на две стороны. Старший группы властно постучал в дверь.
- Проверка документов, откройте не медленно!
В ответ грохнули выстрелы. Осел у стены раненый боец. Нквдешники открыли ответный огонь через дверь и на угад. В ответ застрочил пулемёт выкашивая всех стоящих на площадке. На помощь к ним по лестнице стала подниматься вторая группа, но открылась дверь и им под ноги полетели гранаты. Взрывы похоронили атакующих под обломками лестницы. С улицы, из оцепления открыли огонь по окнам. В ответ опять застрочил пулемёт. Бойцы залегли за деревьями и деревянными постройками. Прибыло подкрепление. Зарешнюк руководил боем.
- Весь дом на контроль! Они могут пролезть в другую квартиру и под шумок удрать. Мне хоть одного живьём!
Стрельба из дома стихла.
- Патроны кончились! А ну на штурм, - скомандовал командир прибывшего на подкрепление отряда.
Но как только бойцы выскочили из за укрытий, и бросились к дому, в них полетели гранаты. Уловка удалась, наступающие понесли серьёзные потери.
- Сжечь бы этот сарай вместе с гадами!
- Нельзя, в соседних квартирах люди, да и живьём бы надо. Пошли бойцов в обход, пусть под окна подберутся и закидают гранатами. Всего второй этаж. Мы прикроем.
Трое солдат пробрались под окна из которых продолжали стрелять. Приготовили гранаты.
- Надо отвлечь, по окнам огонь! – скомандовал Зарешнюк.
В этот момент бойцы бросили гранаты. Грохнуло несколько взрывов. Всё стихло. В развороченном окне раздался стон.
- Ага, кто-то живой. Очень удачно.
Но в ответ раздался одиночный выстрел.
- Застрелился сволочь!  Хрен мы теперь что-то узнаем.



1937 год. Декабрь.

•  04 Декабря 1937 года. В Испании республиканцы начинают наступление в Арагоне (продолжается до января 1938).
•  05 Декабря 1937 года. Японские войска захватывают город Наньцзин на северо-западе от Шанхая. В результате последующей за этим «наньцзинской резни» было убито около четверти миллиона китайцев (события продолжаются до 13 декабря).


А в Кремле тем временем  решался вопрос о возможностях полета дирижаблей, дело в том что именно  сейчас, на льдине дрейфуют папанинцы, и сейчас они в критическом состоянии и требуется немедленная эвакуация полярников со льдины. Для спасения полярников посланы ледоколы "Таймыр", "Ермак" и "Мурман". Но они идут очень медленно. Самолеты, возможно, и не сядут на льдину, на которой плывут папанинцы. Только дирижабль оказался способен быстро долететь до полярников и, зависнув над льдиной, поднять людей и оборудование. "СССР В-6" как нельзя лучше подходил для этой цели.
 


В этот же день, на один из вокзалов Москвы прибыл поезд из Ленинграда. Среди разношёрстной толпы пассажиров, спокойно вышли на перрон, два интеллигентных человека в пальто и шляпах. Если бы здесь оказался таможенник из Ленинградского порта, он бы узнал двух корреспондентов, прибывших из Европы, но таможенник был у себя в Ленинграде и два гражданина ни у кого подозрений не вызвали.

1938 год. Январь.

•  10 Января 1938 года. Боузмен, Калифорния(?), США. Разбивается самолет Lockheed Electra 14 компании Northwest Airlines. Флаттер хвостового оперения.
•  11 Января 1938 года. Паго-Паго, Американское Самоа. Самолет "Сикорский S-42" компании Pan American World Airways разбивается из-за взрыва топлива. 7 погибших.



Рейс особого назначения.

Папанин вышел  из палатки, подошёл к краю льдины. Он долго всматривался вдаль, прислушивался. К нему подошёл радист Степанов
- Что, тихо?
- Тихо пока.
- Льдина стала меньше.
- Вижу.
- Успеют, как думаешь?
- Успеют, время есть, ледоколы идут.
- Да ещё дирижабль хотят отправить.
- Тем более. Свяжись ка с Москвой, как там у них дела, когда ждать?
Экипаж дирижабля формируется из лучших людей эскадры, это самые знающие командиры, штурманы, бортмеханики. Весь экипаж, а это девятнадцать человек, несмотря на молодость, опытные дирижаблисты. Но за геройский поступок в экипаж Сергея так и не зачислили. Зачислили в обслугу. Готовить дирижабль к ответственному полёту.

 

На аэродроме шла подготовка к выполнению ответственного задания. К воротам аэродрома то и дело подъезжали машины.
Серёжка и Ванька залезли на чердак казармы. Отсюда было хорошо всё видно. Это было их любимое место для тайных перекуров. Скрутив из газетной бумаги самокрутки, и набив их махоркой, они затянулись.
- Не везёт тебе, в экипаж так и не зачислили – с грустью проронил Ванька. – Папанинцев спасать  не летишь. Не справедливо!
-  Согласен, обидно. Но! Не переживай, у меня есть план.
- И что за очередная бредовая идея?
- Бредовая? Я напишу жалобу товарищу Сталину!
Ванька подавился табачным дымом и закашлялся.
- Шутка.
- То есть, плана нет?
- План есть.
- Ну так не тяни!
- Я пролезу втихаря на борт, спрячусь в грузовом отсеке, когда улетим по дальше, что бы не высадили, хоп – вот он я!
- Тебя выкинут над Кольским полуостровом и правильно сделают.
- Э, братец, это ты от зависти.
- Нет, это нормально? В место того, что бы сказать – «Давай Иван вместе рванём спасать полярников», ты ставишь перед фактом, что у тебя есть план. Друг называется.
Ванька отвернулся. Сергей тронул его за плечо.
- В моём плане есть немного риска, процентов девяносто. Если поймают, могут и из воспитанников и из части вообще выгнать. Так хоть меня одного.
Ванька задумался, ему не хотелось, что бы его выгнали.
- Тем более ты при деле. – продолжил Сергей, - Как с дедом Анисием, ладите?
- Анисим классный, добрейший души человек, хоть на войне его и потрепало.
- Ну и хорошо, всё лучше чем в оркестре.
- Это точно.
- Ладно, пойдём, тебе на склад, мне к экипажу.
- Пойдём.
И они разошлись по своим местам.
 В это время, среди прочих, на досмотр подъехала очередная грузовая машина. Водитель открыл дверь и с улыбкой протянул наряд часовому. Часовой, вчитываясь в документ, нахмурил брови:
- Что везём?
- Фосфорные бомбы.
- Кого бомбить?
- Высоту мерить дурья твоя голова.
- Бомбами?
- А ты не знал? Бросается бомба, засекается время по секундомеру, и по вспышке на земле определяется высота.
- Прогресс! Проезжай.
Проехав через всё поле и скрипнув тормозами, машина остановилась у эленга, где проходил последнюю подготовку «Осоавиахим». Водитель вышел из машины и направился в ангар, но его остановил часовой.
- Стой, проход запрещён.
- Я привёз на дирижабль груз, мне надо его сдать. – и подойдя в плотную к часовому, крикнул находящимся у «Осоавиахима» людям – Эй, на дирижабле, груз примите.
- Назад! – рыкнул на него часовой, и сделав шаг в сторону, снял винтовку с плеча.
- Что за груз? – отозвались из ангара.
- Фосфорные бомбы.
- Странно, у нас полный комплект.
- Наряд на СССР-В6.
- Отвезите пока на склад.
- Велено на борт дирижабля.
- Товарищ водитель, а сказал на склад.
- Но мне велено!
- Часовой!
Часовой взял винтовку на изготовку и клацнул затвором.
- Но я должен на борт, вот бумага!
- Выполнять товарищ водитель!
- Есть.
Машина подъехала к сараю на лётном поле, водитель, запрыгнув кузов сгрузил на землю несколько ящиков. В глубине ангара Анисим сидя за своим столом что то писал в журнале. Рядом крутиться Ванька.
- Вань, машина подъехала, глянь что там, я допишу и подойду.
Ванька затрусил в грузовым воротам. У входа стояли ящики, водитель запрыгивал в кабину.
- Эй товарищ водитель, груз надо сдать по порядку и всё оформить. Сейчас подойдёт начсклада Анисим Петрович и всё примет, не уезжайте.
- Некогда мне, - пробурчал водитель и завёл двигатель.
- Так не положено, надо всё оформить, кричал ему в след Ванька.
Но машина уже мчалась к КПП. На шум прибежал Анисим.
- Что это за груз?
- Не знаю, - ответил Ванька.
- Как то это странно, что б так взяли и сбросили. А ну ка за охраной бегом.
- Да вы что, дядь Анисим?
- Бегом я сказал!
Ванька рванул в штаб авиотряда, но не пробежал и ста метров, как за спиной у него грохнул страшный взрыв. Его швырнуло взрывной волной об землю и он потерял сознание.
Грузовик тем не менее, не успел покинуть территорию аэродрома.
Он направил машину на КПП, решив пробить себе дорогу автомобилем как тараном. Но поднята по тревоге уже охрана. На КПП взвод красноармейцев уже  готов открыть огонь на поражение.
- Не возьмёте сволочи!
Диверсант утопил педаль газа в пол. Машина, на всей скорости рванула к воротам.
Начальник караула поднял руку с наганом и видя, что машина не сбавляет скорость, дал предупредительный выстрел.
- По врагу, огонь!
Взвод охраны дал залп.
К КПП подбежал Зарешнюк, размахивая наганом.
- Не стрелять! Живым брать!
Грузовик, с пробитым радиатором и простреленными колёсами, как таран вышиб ворота. Видя, что машина уже за территорией начальник караула,  командует бойцам:
- Уйдёт сволочь! Огонь!
Грохнул ещё залп. Машина загорелась и съехала на обочину. Её окружили. Подбежал Зарешнюк.  В прострелянной машине ни кого не оказалось.
- Ушёл гад!
Столпились ещё офицеры охраны и пилоты.
- Совсем обнаглели, прямо на базу вломились. Что с техникой?   
- Да всё нормально. Склад вот практически уничтожен.
- А люди, потери есть?
- Да. Начсклада  Анисим Петрович погиб, да Ванька сильно контужен.

1938 год. Февраль.
•  04 Февраля 1938 года. В Германии главнокомандующий немецкой армией фельдмаршал Вернер фон БЛОМБЕРГ уходит в отставку. ГИТЛЕР официально объявляет себя главнокомандующим, а Вильгельм КЕЙТЕЛЬ занимает пост начальника Генерального штаба. Гитлер назначает Иоахима фон РИББЕНТРОПА министром иностранных дел.


Рейс особого назначения.

Положение экспедиции Папанина становилось критическим. Льдина начала разрушаться. Нужны были срочные спасательные действия. Несмотря на непогоду и метель, старт СССР – В6 назначен на 5 февраля 1938 года. Командир корабля, в последний раз проверив состояние дирижабля и его двигателей, готовность экипажа, отрапортовал правительственной комиссии о готовности. Шесть тонн горючего уместилось в 18 баков, подвешенных вдоль 100-метрового киля корабля. Четыре 200-литровых балластных бака заполнены антифризом - смешанной со спиртом водой.
Но по чьей-то странной инициативе, на борт загрузили две стеклянные бутыли с эфиром и поставили их в отсек, где хранились фосфорные бомбы. В суматохе на это ни кто не обратил внимания.
У КПП остановилось такси, из него вышли двое мужчин с фотоаппаратами на груди и саквояжами в руках. Они направились  на проходную. Часовой преградил им дорогу.
- Мы журналисты газеты «Правда»! Вот наши документы, мы должны лететь с экспедицией на север, у нас задание редакции! - хором твердили они.
- Вас нет в списке, я не могу вас пропустить – упирался часовой.
- Вызывайте начальника караула, срочно, дирижабль скоро отчалит!
Пришёл начальник караула.
- В чём дело, товарищи. У нас нет ни каких распоряжений насчёт прессы. Покиньте пропускной пункт.
Один из журналистов приблизился к нему  в плотную.
- Вы берёте на себя ответственность за срыв журналистского задания?
- Такие вопросы решаются заранее, а не в последний момент.
- Вы знаете, что товарищ Сталин регулярно читает нашу газету? А там не будет статьи о героическом спасении экспедиции Папанина. Вы будете отвечать.
- Дайте ко ваши документы.
Начальник караула внимательно начал их изучать.
- Товарищ, у нас мало время, старт через несколько минут.
Начальник караула оторвался от бумаг.
- Документы вроде в порядке, но почему в последний момент? Почему из редакции не предупредили? Почему в списке нет?
- Товарищ, у нас несколько минут!
- Хорошо, ну ка всё из карманов на стол, живо!
Журналисты вытряхнули содержимое карманов, открыли саквояжи. В это время на лётном поле заиграл оркестр. Начальник караула ещё раз взглянул на бумаги.
- Хорошо, бегите.
Журналисты сгребли со стола ключи и деньги и застёгивая саквояжи на ходу, побежали на лётное поле.
И вот настал момент, и сигара дирижабля плавно поплыла над Тушино. Провожать пришли все свободные от службы лётчики и работники аэродрома. СССР – В6, сделав разворот над Подмосковьем, и взревев двигателями, устремилась на север. Ближе к вечеру сильно похолодало. Маршрут пролегал через Кольский полуостров. Для надёжности решено было лететь вдоль железной дороги, а обходчикам была дана команда жечь костры. Таким образом, штурман вёл воздушное судно по ниточке огоньков на земле. Заблудиться было не возможно.
Сильно похолодало и в грузовом отсеке.
- Пора, - подумал Сергей, и собрался было покинуть своё убежище, как дверь в отсек открылась. Сергей юркнул за ящики с продуктами. В отсек зашли двое, закрыли дверь и только потом включили свет. Сергей наблюдал за ними из за укрытия. Сергей их узнал, - это были те самые «журналисты», которых в последний момент взяли на борт. Один из журналистов протиснулся вдоль переборки в угол, где лежали парашюты. Прощупав несколько, он наконец нашёл, что искал и вытащил парашют ближе к свету.
- Наши люди всё сделали, теперь дело за малым. – проговорил он кряхтя от натуги.
Он распорол бок парашюта и достал от туда маузер, за тем ещё один и несколько гранат.
- Ну что господин штабс-капитан, начнём?
- Пожалуй, - «Промедленье смерти подобно». – Не помню, кто это  сказал.
«Журналисты» выключили свет и вышли из отсека. Серёжка обомлел от ужаса. В жизни всё оказалось намного страшнее. Вот они настоящие диверсанты! Может даже именно они убили пилота Васильева. Серёжке стало не хорошо. Во рту пересохло. Надо предупредить экипаж. Но враг вооружён! Они будут стрелять, могут ранить или вообще убить. Сергей медлил.
- Но выбора то нет! – решил он.
Сергей встал и глубоко вздохнув, открыл дверь отсека.


Эпилог.


Москва. начальнику Главного управления Гражданского воздушного флота СССР И. С. Уншлихту. Молния.

Экипаж дирижабля СССР В-6 подвергся нападению группы диверсантов. В результате боя были убиты члены экипажа и управление воздушным судном захвачено врагом, в результате чего дирижабль СССР В-6 потерпел катастрофу и был полностью уничтожен. Задание партии и правительства не выполнено.

Погибли:
Гудованцев Н. С.- первый командир;
Паньков И. В.- второй командир;
Демин С. В. — первый помощник командира;
Лянгузов В. Г. — второй помощник командира;
Кулагин Т. С. — третий помощник командира;
Ритслянд А. А. — первый штурман;
Мячков Г. Н. — второй штурман;
Коняшин Н. А. — старший бортмеханик;
Шмельков К. А. — первый бортмеханик;
Никитин М. В. — бортмеханик;
Кондрашев Н. Н. — бортмеханик;
Чернов В. Д. — бортрадист
Градус Д. И. — борт-синоптик.

Легко ранены:
Почекин В. И.- четвертый помощник командира;
Новиков К. П. — бортмеханик;
Бурмакин А. Н. — бортмеханик.

Не получили повреждений:
Устинович В. А. — корабельный инженер;
Матюнин И. Д. — бортмеханик;
Воробьев — инженер-радист.

То, что на борт проник Серёжка - ни кто не знал.
 

Сергей Надеин 2018г.