Не могу молчать!

Наследный Принц
    Наступаю на горло собственной же песне и решаюсь высказать то, что накипело, даже рискуя обрушить на свою голову шквал негодований. Вчера, в день, который сейчас стал именоваться "защитника отечества", по ТВ прошел ряд военно-патриотических фильмов. В частности, по первому каналу был показан фильм "Офицеры", петербургский же канал откликнулся фильмом "А зори здесь тихие". Но если первый был, что называется, канонизированный, все с теми же Лановым, Юматовым и Покровской в качестве главных героев, то "зори" предстали перед нами в новом варианте.

   Повесть Бориса Васильева сама по себе пронзительна и точно так же воплотил ее на экране  Станислав Ростоцкий. Разве забыл кто-то героинь повести и их командира старшину Васкова? И главным образом тех, кто воплотил их на экране?

     Когда снимался тот фильм, режиссер отобрал пять актрис и одного актера, из которых были более-менее известны Ольга Остроумова (Женя Комелькова) и Елена Драпеко (Лиза Бричкина),да и Мартынов "засветился" лишь в полотне " (точное название не помню), "Зов предков" или "Тени исчезают в полдень". Ну скажите, кто знал молодую тогда актрису театра «Современник» Екатерину Маркову (Галя  Четвертак). О двух остальных героинях и говорить нечего, они и вообще на экране появились едва ли не впервые.

   И вот нам предъявлена новая версия (или как это назвать, римейк может быть?) Режиссер, естественно, другой, и актеры тоже. Среди них есть и уже узнаваемые (Асмус, Микульчина), а в остальном, прекрасная маркиза, все абсолютно то же. Так же обнаруживает в лесу немцев Рита Осянина, так же тонет в болоте Лиза Бричкина и так же купается в холодной реке Комелькова, чтобы задержать немцев. И все героини погибают так же, как у Васильева. И вот я задаюсь вопросом: зачем было снимать этот фильм, если Ростоцкого и его актеров переплюнуть не удалось? Разве что по принципу «У каждого поколения должна быть своя война», как это предписал Мао, который Цзедун, в одной из своих многочисленных цитат. Вот только согласятся ли с ним те самые поколения, которым он адресует свое наставление?

    Ведь ничего не привнес нового режиссер этой версии, да и не мог он этого сделать, иначе в суд. Какими-такими находками, режиссерскими или операторскими, потряс нашего брата зрителей?

    Тогда давайте и «Офицеров» переснимем, фильм явно приелся и в понимании некоторых, наверное устарел.

    Не твое это собачье дело, возможно скажут мне. Но вот не могу молчать, и все тут! И «Тихий Дон» предпочту смотреть еще тот, герасимовский, хотя и состарил главных героев Сергей Аполлинариевич.

   ps.   Несколько лет назад по тому же ТВ была передача об этом фильме, поскольку отмечалась какая-то круглая дата его выпуска. На ней присутствовали старшина Васков (актер Мартынов) и часть зенитчиц. Помнится Ольга Остроумова тогда сказала: "Когда мы узнали про сцену в бане, то все засмущались-застеснялись и спросили Ростоцкого, нельзя ли обойтись без нее. На что он ответил: - Девчонки, я специально хочу показать ваши молодые и красивые тела, в которые потом полетят пули и осколки".

   Умри, но лучше не скажешь и не придумаешь! И не снимешь тоже.