Варвара Корякина. Самана. Цикл миниатюр

Варвара Корякина
                САМАНА
                Цикл миниатюр
                От автора

       Человеческая душа – неисчерпаемая и неиз-веданная тайна. Эти миниатюры рассказывают о вибрациях и переливах женской души, о ее загадке и таинственности. Каждый человек – это особенный мир, удивительная необыкновенная Вселенная…

                НЕЧТО

         В тот волшебный, полный Таинства и Величия, миг создания Мироздания, Божественная Созидающая Сила – Творец рассыпал во Вселенной миллиарды сияющих светящихся солнечных бликов... Это были Души – Человеческие Души, прекрасные и невесомые, светлые и чистые, наполненные Великой Любвовью и Благодарностью всему Миру. Но в каждой сверкающей, таящей в себе Свет и Добро, Любовь и Прощение, Благодарность и Силу, частице Творца была маленькая, почти невидимая точка... И в ней было запрятано НЕЧТО...и эта была Земная Суть Человека. Эта точка могла быть всю жизнь незаметной и Душа всю земную жизнь сияла, озаряя все вокруг...Порой эта точка была ярче самого солнечного блика и Душа дарила всем Благодать... Но иногда эта точка темнела, превращая солнечный блик в тихий несмелый Свет, но все равно Свет. Люди, наша Суть – Свет... Светите и озаряйте этот Мир каждый своим Светом, неповторимым и важным...

                МОЗАИКА ВОСПОМИНАНИЙ
          У каждого человека свои, только связанные с ним, воспоминания, свои особенные, заставляющие душу трепетать, ощущения тех, оставшихся внизу по течению Реки Времени, годах, днях, минутах и секундах…
         Трогательные, детские, окутанные розовато – сиреневой дымкой ушедших времен, наполненные волнующими звеняще – прозрачными, хрустально – чистыми вибрациями, грезы Саманы о прошлом связаны с Мамой. Маленькая миниатюрная ее Мама с нитями серебра прожитых лет в густых черных волосах, всегда собранных на затылке в пучок. Мягкое тихое тепло и ясный цвет  ее глаз, нежная улыбка, которая часто расцветала, на мамином лице при виде детей. Длинные танцующие сережки на ее ушах…и мамин родной, ни с чем несравнимый, запах, смешанный со сладковатыми ее любимыми духами…
         От нее исходил свет той единственной люб-ви, которую человек уже в жизни никогда не ощутит, потеряв Маму. Все воспоминания детства Саманы связаны с ощущением безмерной защиты и безграничной любви, которую дала ей Мама.
         Из глубин памяти всплывает картина. Она настолько ярка и насыщена красками, ощущениями, чувствами. Самана стоит у окна. Держится за какую – то перекладину. Окно высоко – высоко. На окне белые ситцевые занавески с фиолетово – синими мелкими васильками. На фоне ясного, лазурного летнего неба летит серебристый самолет, оставляя на голубой, сияющей   глади дымчатый, длинный, белый след. Чувство восхищения громадностью и величием Мира переполняет Саману…
        Эти забытые грезы о  первых годах жизни Саманы согреты теплыми шершавыми руками  Бабушки и наполнены мягкими звуками ее грудного голоса, и всюду – Мамины ласки…

                СТРАЖ ВРЕМЕНИ
         Семнадцатилетняя Самана темной августов-ской ночью лежала на стоге сена и смотрела на   притягивающее душу звездное небо - на густом темном бархате высоких небес сияли и мигали сотни тысяч звездочек - сотни тысяч миров, над которыми имели власть только Стражи Времени. Эти миры с детства привлекали Саману. Девушка закрыла глаза и перед ней выплыл образ бабушки, ее звали Варинда, она знала секреты трав и тайны человеческой души. На восемьдесят пятом году жизни бабушка ушла в Иной Мир, в Мир Предков, а Самане тогда было всего пять лет. В глазах маленькой Саманы бабушка всегда выглядела молодой, величественной и таинственно – прекрасной. Варинда и в старости была хороша собой. Она была высокая, статная, с тонкой белоснежной, почти прозрачной, светящейся изнутри кожей, с загадочным блеском, порой переходящим в странный манящий огонь, в медовых глубоких глазах, гордый утонченный профиль, длинные серебристо – седые волосы, заплетенные в роскошную косу и голос, нежный грудной, будто идущий из глубины души…
         Самана с бабушкой на рассвете, когда благоухающая, прозрачная, хрустальная роса блестела на листвах, собирали травы, а вечером на закате, когда темно-алое Солнце садилось за горизонт, в заветном потаенном месте разжигали костер, смотрели на танцующие языки пламени, в тишине разговаривали с Миром и со своей Душой. Эта тихая таинственная беседа, улавливающая все необыкновенно – волнующие вибрации Вселенной и все наитончайшие переливы Души, длилась почти до полуночи. С тех времен Самана навсегда запомнила слова мудрой Варинды: «Весь Мир и три великих измерения Времени находятся в самом человеке, в дебрях могущественного сознания и в закоулках прекрасной души…
         Только надо найти своего Стража Времени, сопровождающего в этом удивительном стран-ствии».

        Девушка жила в нескольких измерениях. Но об этом никто и не догадывался.  В Душу Саманы постучался Ее Страж Времени…
        Это был прекрасный высокий, хорошо сло-женный юноша в светлых одеяниях, темные, цвета воронова крыла, ниспадающие до плеч волосы, лицо утонченное, тонкий нос с горбинкой, глаза цвета глубокого космоса, в которых будто затаились сотни тысяч мирозданий…
       В этих сотни тысячах мирозданиях жила она, Самана…

                ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ
                ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ
 
Годы прошли. Самана взрослела и закрыла доступ к тем мирам, по которым порхала ее юная душа. В ней будто все заглохло, она шла по течению жизни в плену каких-то мелких бытовых забот, перестала слышать свой внутренний голос. Она перестала творить, слова, рожденные в ней, умирали, не взлетая из глубин ее души. И у Саманы что-то в жизни пошло не так…
Вдруг в предновогодние дни Саману осенило: она перестала верить в Чудеса и ждать от Мира Добра и Удачи. Утратила доверие к Вселенной, закрыла душу, потеряла способность искренне радоваться Красоте Мира: сиянию Солнца, таинству Луны, блеску Звезд, запаху Дождя, трепету Снежинок, каждой приятной мелочи в Жизни. Она поняла, что своим недоверием к Миру сама усложнила свою жизнь. На какое-то мгновенье Самана позабыла, что весь Мир – это и есть Счастье.
Вот  наступила заманчивая волшебная  ночь зимнего солнцестояния... Самана впервые за долгие годы зажгла свечи, заглянула в себя, обратила взор во Вселенную, как во времена далекой юности. И душа Саманы задрожала, затрепетала, и полились хрустально-чистые слезы, открывающие давно забытые каналы ее заглохшей на долгие года души.
В эту ночь возвращения  к себе и возрождения Самана написала сама себе заветное послание:
«Сегодня День Зимнего Солнцестояния. Сакральный день. Существует древнее поверье саха, 21 декабря с Высоких Священных Небес спускаются девять Божественных Шаманок Благодатного Покоя, принося в Мир покой и гармонию, любовь и счастье, изобилие и благополучие, радость и веселье. Они приносят людям Веру в Чудеса и безмерное доверие к Великой Вселенной.
С 22 декабря Божественное Белое Солнце начнет свой новый круговорот...  И у меня начнется новый виток в жизни, которого так жаждала моя израненная душа…
Зажигая свечи, я отдаю дань животворящей силе Божественного Солнца... Зажгу огонь и в своей душе, буду светить, и дарить тепло. В эту минуту безвременья, когда открывается таинственный портал, отправляю свои   пожелания   во Вселенную, и они непременно сбудутся...».
Над миром плыла удивительная ночь. Ночь тишины и покоя, когда слышен шепот снежинок и извечная, невообразимо манящая, песня далеких звезд... Тихо, тихо, едва слышно скрипя половицами в Дом заходит Счастье, за ним вея ароматами цветов, грея летним Солнцем, плывет Любовь, за ней сияя мириадами огней, ступает Удача, за ней, кружа голову теплом и запахом далекого детства, приходит Изобилие и за ними вереницей идут Все Блага Мира... Таинственная волшебная Ночь... Душа открыта, принимая  Дары Вселенной. Самана стояла у окна, она была окутана ореолом Счастья…

   
                ОТГОЛОСОК ПРЕЖНИХ ЛЕТ
 
           Было воскресное утро. Самана проснулась рано. С ней творилось что-то странное. Какие-то туманные воспоминания кружились в голове…
           22 мая. Мистический и благодатный день, как считается испокон веков.      
В эту ночь наступает полнолуние, магическая Луна своим матовым сияньем вольет в душу нечто таинственное и загадочное…
  И на улице тоже творилось невообразимое. То яркое солнце выглянет, озаряя ослепительными лучами, то завьюжит, заметет, то идет пушистый, легкий снег, покрывая тонким переливающимся кружевом первую сочную зелень травы и золотые пятна одуванчиков. Самана приоткрыла белую тонкую штору спальни, засмотрелась. Странная весна. Вдруг зазвенел телефон, лежащий на при-кроватной тумбочке. Пришло сообщение по мес-сенджеру от знакомого незнакомца.
         Это был отзвук далекого прошлого, там за синей дымкой прожитых лет была особая реаль-ность. Тот далекий мир был полон чистейшими наитончайшими вибрациями, там была легкая невесомая энергетика, поэтому и душа Саманы летала. Как некий предрассветный туман заволокли ее воспоминания, в которых слились воедино и та забытая реальность, и явь, которая тоже была полна необыкновенных звучаний…
          Самана со студенческой поры знала этого человека заочно. По нему сохла соседка по комнате милая, застенчивая девушка Айта. Как  же страдала от неразделенных чувств ее соседка, изводила себя, тихо плакала по ночам в подушку. Самане было любопытно и интересно, что за юноша может так заворожить сердце соседки по комнате, что та ни о чем другом не думала, учиться толком не могла. Однажды, в один прекрасный весенний день, Айта издали показала объект своего обожания. Это был юноша интеллигентного вида, в очках, худенький, невысокого роста, на вид симпа-тичный. Самана и тогда уловила в нем творческую суть, в нем было что-то такое непонятное, а что именно, Самана так и не смогла понять. Потом этот юноша женился.
         А связал он судьбу  с удивительной девуш-кой, которую очень хорошо знала   подружка Саманы.  В этот день  с горя Айта напилась, хотела выброситься с окна. Потом бедной девушке стало плохо, и Самана всю ночь носилась с тазиком с водой, при этом утешая убитую горем Айту.  Это была истинная трагедия, крах хрустальной платонической, наивной любви. 
          И Самана запомнила этого юношу как недоступный объект обожания и страдания своей соседки. Вскоре Айта бросила учебу и уехала. С тех пор Самана ее не встречала. А юношу изредка издали видела.
         Прошли годы. Объект обожания Айты стал писателем. Самана читала его рассказы. Легкие, светлые произведения ей нравились. Но  в них порой проскальзывала самовлюбленность автора. В то же время в них была романтика, лирика, герои несли в себе иногда скрытую боль, иногда некую тайну. Некоторые чувства, отраженные в произведениях знакомого незнакомца, перекликались с мыслями Саманы и были созвучны с переливами ее души. Их души связывала какая-то невидимая нить… Возможно, поэтому и пришло это сообщение – отголосок прежних лет.


                ЖЕНСКАЯ СУТЬ
 
          Самана из окна своего кабинета смотрела на высокое бесконечное, бледно-голубое осеннее небо, где тонкой белой пеленой плыли облака, унося мысли Саманы далеко-далеко, в самую глубь ее женской сути. Прохладный уже не такой игривый, как весной, ветерок играл верхушками вечнозеленых, стройных сосен. Хотя через окно не слышно шума ветра, но женщина душой ловила каждый трепет, каждое дуновенье…
И это теплое сияющее золотом солнце бабьего лета грело все существо Саманы. В этом измерении, где жила сейчас Самана, она была тихой, скромной женщиной, любящей матерью и безупречной женой. Она никогда не давала повода, чтобы за ней ухаживали мужчины. Но почему-то у Саманы всегда были поклонники, воздыхатели, с которыми она не общалась и не отвечала на их чувства, с ними жизнь сталкивала лишь на какое-то мгновенье. Она понимала, что эти мужчины видели в ней ее женскую суть, которая передалась ей по наследству от далеких прародительниц. Самана это поняла еще в юности, когда в ней впервые расцвела удивительная внутренняя магнетическая сила – ее женская суть, присущая тем древним первым женщинам, которые лишь только своим при-сутствием приносили в мир гармонию и покой.
Возвращаясь с работы, Самана часто видела черный джип с затемненными стеклами. Она чувствовала, что оттуда кто-то смотрит на нее.
          И однажды в одно лето Самана решила сменить сферу своей деятельности и устроилась в одно предприятие, руководителем организации оказался владелец того джипа. Только тогда женщина узнала, что этого человека почему-то какая-то неведомая энергия тянула к ней, он стал ухаживать за ней, каждое утро заходил в кабинет пожелать доброе утро, тем вызвал подозрение у коллег и поползли нехорошие слухи по предприятию. Самане пришлось уйти с той работы. Узнав ее телефон, мужчина иногда звонил, часто писал сообщения. Самана не отвечала ни на звонки, ни на сообщения. Прошли годы.  От того мужчины на джипе по-прежнему изредка приходили сообщения, пол-ные каких-то необъяснимых, запутанных чувств.  Он писал, что ему хорошо от того, что она где-то есть, живет где-то рядом, и смотрит на то же небо, ходит по тем же улицам, дышит тем же воздухом что и он. Иногда радовался, что он изредка видит ее на улице, ловит ее улыбку и это греет его душу…
 Он без ответа писал в пустоту свои сообщения. Но это была не безответная пустота, а мир древнейших чарующих энергий, дремлющих во Вселенной. Это были созидательные вибрации, осветляющие душу. Люди стали забывать красоту и великолепие этих радужных энергий, оставаясь в плену мнимых ценностей и условностей, порой принижая этот свет до уровня наслаждения плоти. Но соприкосновение с женской сутью – это открытие в себе духовного начала, вхождение в мир жи-вотворящей созидательной, хрустально-чистой энергии. Одним из земных воплощений этой невообразимой вибрации может быть истинная совершенная поэзия – прочувствование наитончайших, наичистейший переливов и звучаний Вселенной.
          Самана понимала, что этот мужчина одинок духовно, поэтому и тянуло его к исконной женской сути, сокрытой в Самане.
И вот сегодня Самана с удивлением прочи-тала слегка нелепое объяснение в любви, но уже от другого мужчины, которого считала духовным другом…
Это был странный мир Саманы, в котором происходили неожиданные метаморфозы…

                ОСЕННЯЯ ЗАДУМЧИВОСТЬ

          Самана любила осень. Осень - дивная пора, межсезонье - это всегда ожидание, ожидание чего-то прекрасного, в воздухе переливается тонкая звонкая энергия задумчивости, душа прислушивается к себе, к Вселенной...
          Ей нравилась притихшая нежность осени. В ней перекликаясь, звучали витающие в воздухе вибрации легкости, и струилось тепло золотого потока энергии. И в душе Саманы всегда в это время года каким-то удивительным, полным невообразимой красоты, цветком распускалось щемящее предчувствие…ожидание чуда и некой тайны, посылаемые самой Вселенной.    
         Темная глубокая тишь и нежная задумчи-вость царят в парке, окрашенном в благородный цвет старого золота и объятом густыми сумерка-ми. Мерцание фонарей греет в прохладной темени. Свет всегда горит как вечный символ ожидания... Эта осенняя чарующая тишь так таинственна и загадочна. Загадочна как  душа Саманы, таинственна как ее мысли, улетающие в бесконечность...
          Слушая тишину  задумчивого парка, душа Саманы погружалась в прекрасные волны воспо-минаний и предчувствий...
Гуляя по парку, утопающему в манящей глубокой тьме дивного, осеннего вечера, прони-занного освежающей прохладой, Самана вспоминала далекую осень, когда ей было всего 19 лет. Тогда она была очень романтичной юной девушкой с хрупкой поэтичной душой. Она всегда ловила вибрации, чувствовала то, что должно произойти. В один из таких же  вечеров ранней осени Саману позвали в гости, ее пригласила к себе одинокая преподавательница. Преподавательница видела в Самане подающую надежду филолога, возможно, будущего научного работника. Собираясь в гости, Самана предчувствовала, что ее там ждет нечто, чего она не хотела бы, но этому могли бы позавидовать многие юные «Джульетты», мечтающие о красивой и яркой влюбленности. Препода-вательница познакомила Саману со своим братом, который был лет на десять старше Саманы. Он только закончил аспирантуру, был разведен, имел сына. Это был красивый молодой мужчина, галантный, умный и начитанный. И почему-то он сразу, с первого взгляда влюбился в Саману. Долго ухаживал за ней, дарил красивые букеты, говорил слова любви, он был искренен в своих чувствах, Самана это знала и чувствовала. Но эти чувства не затронули ее. Самана была не из того круга, куда хотели ее ввести, она знала, что в том мире, где вращался этот мужчина, она была бы чужой и оставалась бы чужой до самой смерти. Это был не ее мужчина.
Спустя долгие годы тоже осенним вечером Самана неожиданно на улице одного города встретила его, он сразу узнал ее, хотя Самана не была похожа на ту далекую милую юную девушку и за ее спиной были годы  жизни. Он сказал тогда ей: «Ты осталась такой же нежной и бесконечно родной. Хрупкость твоей души не ожесточили годы...  Я по-прежнему боюсь дотронуться до твоей души, чтоб не разбить ее хрустальность. Мне до сих пор так не хватает нежности и тепла, которую излучаешь ты, мой нежный хрупкий полевой цветок…
Я всегда жалею о трепетной любви, которой ты могла бы одарить меня.  Я знаю, искры той любви, которую я пытался разжечь в твоей нетронутой девственной душе, остались где-то в ее закоулках…».
         И это была странная любовь, которая светилась в глазах седого благородного вида пожилого мужчины, стоящего перед моложавой обаятельной полноватой женщиной, от которой исходило необыкновенное тепло и еще нечто непознанно-притягательное… 
          Синекрылым легким мотыльком задумчивый осенний вечер плыл над миром, даря  тайны мигающих звезд, манящую красоту желтоглазой чародейки Луны и  грезы, в которые  окунаются души...  Это было таинство задумчивой осени…

                ТАЙНА ЗАКОУЛКОВ ПАМЯТИ

           Светозар…  Он был тайной души Саманы, которую она сама разгадать не могла. Всего три раза в жизни видела Самана этого юношу. Про себя назвала его Светозаром. И он в течение всей жизни невидимой тенью жил в закоулках памяти Саманы.
           Когда идут бесконечные моросящие осенние дожди и серое, затянутое тучами небо, уютно обволакивает землю, на Саману волной набегала ностальгия, светлая, чистая, хрупкая, как хрусталь, и звенела во всех уголках ее странной души. Тогда из глубин памяти выплывал образ Светозара, высокого, стройного, широкоплечего светлого юноши с ясными глубокими глазами. Будто тогда, давным-давно душа Саманы утонула в омуте глаз Светозара. Она никогда не интересовалась, кто он, откуда, и где - теперь… Просто Светозар жил в ее памяти.
Тогда, в том далеком полузабытом мире первокурсница Самана стояла на остановке. Была глубокая осень, конец октября. Тихо шел снег, кружась в легком бесконечном завораживающем танце, ложился на землю. Густой пушистой стеной шел снегопад и сквозь эту сказочную девственно чистую снежную завесу к ней приближался он, Светозар. Он улыбнулся, заглянул в ее глаза, спросил время. Был какой-то незначительный разговор ни о чем. Подъехал автобус и Самана уехала. На остановке остался стоять Светозар, весь окутан-ный  волшебными хлопьями танцующих снежи-нок, и улыбался … 
          Самана не искала встреч с ним, не спрашивала никого о нем. Свет его лучезарной улыбки остался в ней, и дивный омут светлых ясных глаз навсегда затянул ее. Он словно мечта, некий иной непознанный мир жил в глубинах памяти Саманы.
          Спустя годы после окончания учебы Самана шла по улице небольшого городка. Был разгар бабьего лета, еще по-летнему теплое солнце сияло, озаряя спокойную гладь реки, отражаясь в ней тысячами мерцающих радужных искр.  На палисадниках домов ярким незатухающим огнем  горели рябиновые гроздья.  И навстречу шел Светозар, прошел мимо, одарив Саману своей искрящейся улыбкой.
Вечером Самана с подружкой и ее сестрой решили сходить в кино.
В кинотеатре был и Светозар, он был один. По некой воле судьбы, весь фильм Светозар и Самана сидели рядом. В ходе фильма обменялись парой фраз по сюжету фильма. После кино Светозар попросился проводить ее, подружка с сестрой жили рядом с кинотеатром, а Самане идти почти на другой конец городка. Наконец Самана узнала настоящее имя Светозара, но это уже не имело никакого значения, он навсегда для нее остался Светозаром. Он рассказал, что окончил исторический факультет, что в этот город приехал к сестре, помогать в строительстве дома. Их знакомство закончилось под чарующим взглядом матовой прохладной осенней луны, едва только начавшись. На следующее утро Самана улетела в другой город.
Третий раз Самана увидела Светозара спу-стя долгие годы на свадебных фотографиях своей новой знакомой, с которой работала вместе. Светозар был мужем той молодой женщины, но они были давно в разводе…
Светозар…  И эта сияющая неизведанная тайна, переливающаяся всеми цветами радуги, звенящая особым волнительным, чистым перезвоном, до сих пор жила в мире Саманы…

                ДРЕВНЯЯ ИПОСТАСЬ ДУШИ
 
         Томно чарующий, звеняще манящий пре-красный вечер опустился над миром. Тёмно-алый закат освещает последними затухающими пронзительными лучами мир, заволакивая его хрупкой тишиной и шепотом безмолвия...
         Самана сидела у окна и любовалась закатом, подставляя лицо последним лучам заходящего солнца. Она закрывала глаза и видела багровую темноту, где порой вспыхивали яркие огоньки. В душе Саманы стали еле слышно звучать ритмичные постукивания, похожие на звук древнего обрядового бубна…звуки нарастали и становились похожи то на раскаты грома, то на стук копыт коня…
         Это с Саманой говорила древняя ипостась души.
         И Самана снова становилась юной девушкой, живущей в том, в другом измерении. Распускала длинные цвета воронова крыла вьющиеся волосы, цвета нежной утренней зари  платье-халадаай трепетало на ветру. Она бежала по бескрайнему полю с сочной шелковистой травой, усеянному благоухающими и нежными цветами. На берегу реки, отражающей на своей тихой темной глади золотые и алые сияющие лучи заката, ее ждал юноша-шаман. И рядом с Ним душа Саманы чувствовала безмятежный покой и безграничную защиту. Ее хрупкая и нежная душа доверчиво прижималась к могучей безмерной душе Молодого Шамана. И они летели по удивительным бесконечным просторам, где не было ни времени, ни измерений, это был изначальный мир, в котором таилось все, и каждый мог нарисовать то, что хо-тел и мог жить в своей мечте…
         Каждый раз, возвращаясь в свою реальность, Самана приносила крохотную частичку того потайного мира. Тогда в ней рождались стихи и небесная музыка, зашифрованная в витиеватых узорах…
         Самана хранила тепло рук Молодого Шамана, его дивный голос, подобный чарующим звукам природы и величественной мелодии небес, всегда  звучал в ней: «Самана, ты всегда хранима мной…».

                ПЕСНЯ КОСТРА
          Долго бродила Самана по осеннему лесу, разные мысли роились в ее голове. Душе Саманы хоте-лось чего-то, какие-то загадочные вибрации издавала она.
         Была необыкновенная тишина, умиротворяющая и благостная. Мир затих, прислушиваясь к переменам – сменам времен года. Скоро над миром поплывет долгий снежный зимний сон. Сон, в котором и природа, и душа Саманы набирали силу и предавались волшебной сказке, навеянной шепотом снежинок и хрустящим звоном студеных, морозных ночей. Треск огня, греющего в это время, околдовывал древней изначальной магией. Самана давно не была во власти магии разожженного огня, острые язычки которого рассекали воздух, образуя невообразимую энергетику. Искры, улетающие от костра, тающие в пространстве, зажигали в душе Саманы необыкновенное тепло и огонек бессмертной веры во все прекрасное…
На берегу горной реки Самана умело разожгла костер, и села на поваленную ветрами сосну. Долго вглядывалась в танцующее пламя.
          И услышала внутренний голос, голос твердил: «Вспоминай, вспоминай…». Она закрыла глаза и из  глубин души начала литься песня, в которой древние слова, сплетенные в прекрасный  удиви-тельный венок гимнов и гармоничное сочетание странных вибраций, слетали с уст Саманы и взлетали ввысь в бескрайнее и бездонное осеннее небо. Самана почувствовала, что притихшая природа и едва слышно шумящая остывшая вода реки ждали эту песню. Это была древняя песня костра, которую пели прародительницы Саманы в ушедшие в небытие века…

                НЕВИДИМАЯ НИТЬ
 
       Глубокая ночь. Поздняя осень. За окном шумит студеный ветер, играя опавшими листьями, порой листья летят на ветру, напоминая призрачных мотыльков, пушистые хлопья снега кружатся в нескончаемом танце в сумраке ночи, и все это образует нечто мистическое и завораживающее…
       Самана не спала. Она ловила разные вибрации, а эти вибрации рождали волны воспоминаний. В душе Саманы было множество невидимых нитей, которыми Судьба связала ее с разными людьми, порой и совсем незнакомыми, иногда малознакомыми, это были нити иного плана.  Были у нее и глубинные нити,  прочные и издающие теплоту звучания лета, яркость потока золотых лучей, связывающие Саману с родными и любимыми.
       А хрупкие странные нити будто рождались в одно мгновение. Так было и со Знакомым Незна-комцем. И это случилось давным-давно. Самана оканчивала первый курс. Было начало лета. Жара. Юная Самана в белом, в красный горошек, летящем сарафанчике шла по городу. По асфальту цокали высокие каблучки-шпильки ее красных босоножек. Теплый ветер трепетно играл ее волнистыми черными волосами. Она ловила восхищенные взгляды мужчин.
        Пришла в учебный корпус, вызвала лифт, за ней вошел в кабинку лифта юноша. Это был тот самый Знакомый Незнакомец. Он шутливым тоном спросил:
- Фрау, вы на какой этаж?
        Саману тогда все сравнивали с немкой, говорили, что она похожа на актрис немецкого кино прошлых лет. Когда она надевала вечернее черное  платье, черные чулочки и изящные туфли-лодочки такого же цвета, и брала маленькую черную сумочку, подружки ее называли «любовницей немца-фашиста». И это забавляло Саману.
        Самана улыбнулась и сказала:
- Пятый.
        Их глаза встретились. И именно тогда, в эту долю секунды, между Саманой и Знакомым Не-знакомцем зародилась тонкая невидимая нить.    
        Юноша хотел продолжить знакомство, но девушка глазами остановила его. Она тогда не обращала внимания на своих сверстников. Самана в то время была погружена в свой мир, в свой странный мир, который не был похож на мир многих ее сверстниц. Девушка всегда искала некую тайну в окружающей ее действительности. В пятнадцать лет вчиталась в библию, кое-что поняла, но эти откровения не удовлетворили ее пытливую, но романтичную натуру. Тогда она ударилась в восточную философию, все грани буддизма ее завлекли. Самана почти всегда ходила в состоянии медитации. Возможно, поэтому она внутри всегда была одинока, несмотря на внешнее наличие подруг, друзей, на видимую общительность, смешливость… Самана была другая, но она не показывала это.
       А эта тонкая невидимая нить все же связала Саману со Знакомым Незнакомцем, и сквозь годы она дала о себе знать.

                ТАЙНА ВРЕМЕНИ

           Землю окутали глубокие синие сумерки, преображая все вокруг в нечто мистическое и та-инственное. И мир окунается в магию. Шурша крыльями мотылька, приходит ночь. Магическая луна властвует над миром, навевая загадочные сны. Как прекрасны эти прохладные ночи, воздух наполнен ароматной свежестью, стоит звенящая чарующая тишина... И душа летит в темнеющие просторы, наслаждаясь этой дивной красотой. И каждый миг подобен вечности, а вечность, словно сладостный миг...
Все мироздание дремлет в нежных объятиях сонных грез. Вселенная окутана завораживающей тишиной, душа наполнена таинством великолепной ночи. Вглядываясь в густую синюю темноту, Самана чувствовала дыхание вечности и слышала загадочную повесть времен...
          Самана с детства умела путешествовать по Вечной Реке Времен. Нечто зыбкое и тонкое раз-деляет миры по времени. Самана закрыла глаза и оказалась в том ином мире, где впервые появилась на свет ее душа.

          Течет могучая река, шумит, бурлит, омывая высокие песчаные берега. На восходе Солнца лицом навстречу светлым пурпурно - золотым лучам в белом одеянии стоит высокий стройный юноша шаман. Его сильный чистый голос отдается эхом в этот тихий предрассветный час. Он не поет, а произносит слова древней молитвы на исконном языке предков. Закончив ритуал, молодой шаман подходит к Самане, берет ее за руку, смотрит ей в глаза, в его глубоких и мудрых глазах трепещут уди-вительные искринки, одаривая душу теплом и покоем. Молодой шаман полушепотом рассказывает:
«Моя юная и чарующая Самана, наши души связаны неразрывной нитью, сплетены серебристыми невидимыми потоками Вселенной…
Но мы с тобой никогда не встретимся в тво-ей реальности. Но в иных мирах по течению Реки Времени Ее Величество Судьба часто сводила нас.
И я всегда оберегал и оберегаю тебя.
Самана, твоя душа из давних столетий предназначена слушать тишину и в безмолвии угадывать голоса минувших веков. Время всегда говорит с теми, кто умеет вслушиваться в ночную тишь…».

         Наступает глубокая лунная ночь. В такую необыкновенную волшебную ночь можно услышать шепот неба, тихий говор звезд, магическую песню Луны… Мир - это манящая тайна, которую не устаешь познавать…
В странном мире Саманы было множество гостей, плывущих по Вечной Реке Времен и Странствий…