Вернуться и - обменять?

Александр Прохладный
Воспетая мной провинциальная черта - застенчивость, однажды привела меня к венцу. Покупал я туфли (тогда это называлось "полуботинки"), они стояли на полке в ЦУМ-е и сразу "легли на глаз". Было мне тогда - двадцать четыре, симпатичная продавщица настойчиво предлагала примерить обувь, но я упорно сопротивлялся. Дома надел - жмут ! ВЕРНУТЬСЯ и ОБМЕНЯТЬ - мысли не было, прикинул, что "разношу" со временем. Вскоре я, решив навестить Алексея - сокурсника и однополчанина, отправился в город, откуда после защиты диплома нас увезли в знойный Актюбинск, в учебный центр войск связи. А туфли не спешили разнашиваться, от вокзала неблизко - пару километров "ковылял" до знакомого дома. Товарищ мой смолоду (и по сей день) "зелье" игнорировал, мы с его отцом - Иваном Васильевичем, достойнейшим человеком, "присели" как водится, а мать, Екатерина Васильевна, женщина неописуемой доброты - украсила стол домашней снедью. Их дочь, красавица Надя - повздыхав у зеркала, исчезла. В разговорах скоротали вечер, с утра - кто во что, а мы с товарищем двинулись по знакомым местам.

Обувь - жмёт, я присел у остановки, шагать уже не было возможности. Минут через пять мимо прошли три девицы, одна любезно поприветствовала моего спутника и они, цокая каблучками удалились. Тут Леша зашептал мне : - Догоним, я с одной из них знаком ! Ноги уже онемели, каждый шаг давался с трудом, но Алексей резво потащил меня вперёд. Поравнявшись - разговорились, девчата собрались навестить бабушку, две сестры и третья - гостья из Йошкар - Олы, Рая Щеглова. Условились назавтра встретиться на танцах, в городском саду. И вот мы, трое однополчан - Дима, я, Лёша и примкнувший приятель его - Кудрявцев, "махнув" по сотке для храбрости, двинулись к цели. Решили заочно "поделить" девчат, ведь они собирались прибыть вчетвером, прихватив ещё одну гостью - москвичку Ирину. Лёша сходу заявил : - Выбирает гость ! Вот я и выбрал "ту, что в зелёном", через полгода - "смотрины" у тёщи, а в январе сержант запаса под марш Мендельсона, в паре с одной из сестёр зашагал по ковровой дорожке, в направлении семейного счастья. Дима вскоре обручился с Надей - сестрой Алексея, семья получилась завидная ! Лёша с Ирой долго пытались прибиться к одному берегу, но видно звёзды легли не в том направлении. Завершая тему, скажу - молодые люди, если будете примерять обувь "не отходя от кассы" - отдых на остановках вам не грозит, а незнакомые девицы простучат каблучками в направлении, только им известном. Добавлю, что Лёша и Рая были у нас свидетелями на свадьбе, а вторая сестра позже шутливо пыталась выведать у меня - отчего в тот вечер я выбрал не её ? В ту пору беден я был - как церковная мышь, а за её спиной уже маячила плечистая тень ухажёра Валентина, владеющего двойной парой лакированных "штиблет", такому вескому аргументу мне противопоставить было просто нечего (примерно так прозвучал мой ответ) ...


21.02.18 г.        20:13