Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса в... гл. 12

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 12.  Кот в… валенках.

- Ну, вот и добрались,- сказала довольно баба Оля, когда они с Борисом подошли к небольшому уютному коттеджу, спрятавшемуся в тени высоких яблонь.- Заходи, гостем будешь!

      У двери коттеджа сидел огромный белый кот. На его лапах  были аккуратные белые… валенки.

-Наконец-то, - вдруг сказал Кот недовольным голосом.- Уже все «жданки съел».
-Ой, чего? Мискас закончился?- засуетилась баба Оля.- Там рыбка еще была и колбаска.

-Колбасу доел,- сказал Кот с отвращением,- которую ты из Того Мира привезла. Больше не бери - сплошная соя и ароматизаторы, а еще картоном попахивает. Еще написано «Докторская». Из какого доктора её, интересно, делают?
-Не буду,- послушно согласилась баба Оля.

     Борис сначала слегка обалдел , но потом решил, что удивляться нечему, Коты говорящие - совсем не редкость в Литературном Мире.

-Знакомься! Борис!
-Невесту пришел искать?- поинтересовался Кот у бабы Оли, внимательно разглядывая  Бориса.
-Нет, я к Философам хотел,- ответил быстро Борис.

-А зачем же ты, Ольга Зевсовна, его в Долину Принцесс повела?- с голосе  Кота послышалось удивление.- А! За Бэллку сосватать решила, - и он рассмеялся тихим мурлыкающим смехом.- Не обрыбилось? 

-Ой, не начинай, пойдемте лучше в дом!- решительно сказала баба Оля.

      Они зашли в дом, и, с удовольствием сняв обувь, плюхнулись в мягкие кресла. Кот же, скинув валенки, развалился на небольшом диване.

-Пожевать есть чего?- спросила у него баба Оля.- А то обед в этот раз у Беллы был отвратительный. А к «колбасной» Принцессе Борис идти не захотел.

-Конечно…  рагу из мышей,- сказал лениво кот.- Шутка! – добавил Кот, увидев, как передернуло Бориса. Некоторые… бегать будут не знаю-мяу  где, а я тут по хозяйству крутись.

-Чего ты начинаешь-то?- заюлила баба Оля.- Я для кого лишнюю монету зарабатывала? Для себя одной что ли?

-Да приготовил я!  Рагу овощное, вон, в мультиварке  стоит на подогреве. Да, в холодильнике кой- чего: сыр, колбаса домашняя, паштеты… Как посадишь  кого на шею, так и везешь всю жизнь…
-Ой, никак посылку получил!
-Получил, как и положено, забыла, что вчера  пятница 13 была?
-Точно!

-Ладно, вечереет уже. Пойду, кости промну. Да навестить надо кой -кого! Короче, до утра не ждите! Кстати, Оле по скайпу звонил, выражался нецензурной лексикой. Справка не подошла одна в собесе, погнали его новую оформлять.  Так что не очень ждите, думаю,  на пару дней еще задержится…

-Ну, надо же,- всплеснула руками баба Оля.- Бюрократы! Оле ведь пенсию оформляет,- пояснила она Борису.- Я говорила ему, за день не проскочишь у них. А куда утопал?- повернулась она к Коту.

-Вроде в Париж, к Мышкетерам…  Кардинал  в справке неверно даты какие-то проставил про тот период, когда он у него в Советниках был…  Нет в людях благодарности, всегда говорю…

-Ой, в Париж,- расстроилась баба Оля.- Какие два дня? Загуляет еще там на неделю с Мышкетерами твоими…

-Вряд ли,- сказал Кот с сомнением.- Жаловался, что Париж уже не тот….  Сначала он вообще перепугался, что у него с головой чего. Прибыл в Париж вроде, а кругом - сплошные  Алладины. Потом глянул, Версаль на месте… Приедет- расскажет всё сам…  Рагу мне оставьте…

       Кот спрыгнул с дивана, ловко натянул валенки и неспешно вышел в двери.
-Что же мне с тобой делать теперь?- спросила баба Оля.- Ай,- вздохнула она тяжело.- Пойдем, поедим, раз всё готово.

-А почему Кот в валенках?- спросил Борис.
-Ревматизм,- коротко пояснила баба Оля.- Раньше в Сапогах бегал.

-Это что? Кот в Сапогах?

-Он родимый. Ушел от Маркиза Карабаса. Да и не нравится ему на мельнице! Ко мне перебрался,- с гордостью сказала баба Оля.

-Почему ушел? И причем мельница? Он же, вроде хозяину целый зАмок с землями добыл.

-Ой, вспомнил! Когда это было? Он и так ему всё на блюдечке: земли, зАмок, Принцессу, жизнью ради него рисковал у Людоеда и что?

-Что? «Нажито махом - прожито прахом». Маркиз этот заважничал, решил, что умный. А кто он  без Кота? Дырка от бублика! Двух слов связать не мог. Принцесса его быстро раскусила. Пока Кот в деловой командировке был - контракты заключал, она этому Маркизу бумаги подсунула, тот подмахнул не глядя. Читать ведь даже не умел! Кот вернулся, а Карабас уже у замка в одних джинсах сидит. Развелась, всё имущество к рукам прибрала. Титул и тот отобрала . Кот орал хуже Кошки мартовской:

    «Да лучше бы папаша твой меня кастрировал, а еще лучше в детстве вместе с братанами  меня утопил в речке. Сам теперь живи, как хочешь…»

     Потом успокоился, попытался обратно Карабаса в имущественных правах восстановить. Куда там! Против закона не попрешь. Это Людоеда неграмотного можно было вокруг пальца обвести, а армию юристов попробуй! Куда податься?
     Старший брат «Маркиза»- которому отец мельницу оставил- и приютил его- олуха. Не стал обиду держать, что пока в Маркизах «меньшой» был - открытки не прислал на Новый Год ни разу, не что, что деньжат подбросить.  С тех пор Карабас у него и живет, помогает в меру сил, а Кот ушел. Там ему пыльно, да и на мышей у него аллергия после Людоеда. Но Маркиз его не забывает- по пятницам 13 посылки шлет с деревенской вкуснятиной.

-Так это же редко совпадает, чтобы сразу и пятница и 13.
-Да спасибо и на этом. Кот прав! От людей некоторых благодарности не жди! Особо от тех, кому много добра сделал. Ладно… Пойдем, повечеряем! Потом ноутбук мне глянешь, да ложись- отдыхай. На втором этаже –комната для гостей. Там и остановишься. Ой, день какой длинный сегодня!

      … «Какой удивительный день сегодня был»,- думал Борис, разглядывая обои в небольшой комнате, напоминающей номер обычной гостиницы.- «Интересно, а завтра  куда меня эта неугомонная старушка поведет? Может быть и неплохо, что она меня встретила, а не   Оле. Необычный какой-то ракурс на Философов и их жизнь, и на Принцесс… женщины, хоть в этом Мире, хоть в нашем… непонятные….. наука….»

- Спит,- сказала тихо баба Оля, плотно притворяя дверь комнаты,- умаялся. Ишь ты, к Философам он собрался. Незачем к ним из праздного любопытства шастать. Что они сказать хотели, то они и сказали давно. Куда же его отвести завтра? Ладно, «утро вечера мудренее».
                Конец 1 части.