***

Дмитрий Топильский
Орест и Лиза вернулись до дома...Орест отпустил Лизу ,сам вернулся в имение..Отдав Пахому Герта,он вернулся во двор,и неспешно прогуливался вдоль коллонады двора ...Он часто думал о Лизе и о том,что их могло бы ждать...Просить прошения у Двора его Императорского Величества вызвало бы резонанс...Орест знал,что это не станет предметом разбирательства Тайной Канцелярии,но осуждение и презрение т.наз.Высшего Света,ему было уже не призрачно....Лиза,вернувшись до слободы,застала мать во дворе,гутарящей с кузнецом с подворья,а сама ,бросив корзину  в угол,упала на стеленую скамью...Увиденная сцена,как и в ту страшную ночь,не давала ей покоя....Лиза была далека от дворянских обычаев и не знала,что в Европе дуэли ежегодно уносили в могилы сотни дворян...Лиза встала со скамьи,взяла Псалтирь,и ,читая его,попробовала отвлечь дурные мысли...Лизина мать продолжала гутарить с кузнецом,и Лиза поняла,что сие надолго,яко подошла кузнецова жена...                Панна Ядвига также вернулась в имение...Потеря пары подручных ее не сильно расстроила...Ядзя платила широко и щедро,и прекрасно знала,что завтра пополнит свой конвой парой добрых хлопцев-жолнежей,и ее больше заботило,что подумает о ней Орест,к которому она с юности испытывала безумное чувство всепоглощающей и сжигающей страсти.Ядвига была типичной из рода  Ягорлевских...Род ,отличившийся еще в боях при Грюнвальде с Тевтонским Орденом и ходившим на Русь при Смуте с войсками Лжедмитрия.Любимым занятием Ядзи были сочинение польских виршей,писание картинных миниатюр,та и стрельба из "Смуглой Бетси"-так называлось тяжелое ружье,что из Англии выписал ей отец.Ядвига кликнула служанку Зосю,сняла корсет,переодела дорожное платье на сарафан-яглич,затребовала себе обед.Обед включал раковый суп и бокал французского Шато де Бриорнет...Обед несколько успокоил Ядвигу..Но,мысле о Оресте не давали ей покоя(Продолжение следует)