***

Дмитрий Топильский
Теперь,я думаю ,надо прояснить про панну Ядзю.Ее отец,пан Густав,по приглашению ея императорского Величества Елизаветы Петровны дозволил приехать в Россию,учить молодых отроков студентов обсерватории да астрономии.Вскоре переехал до Москвы ,да так и прижился в ней.Встретил молодую,да юную дворяночку,из Немецкой слободы.Обвенчался по обряду Святого Римского Престола,так и родилась на свет Божий Пани Ядвига Ягорлевска.Отрочество прошло в России,в бесчисленных играх с дворней и  отроками,покамест не определена была на учебу в Краков.Там юная Ядзя с блеском изучала латынь,географию,философию,математику да французский,покамест матушка Ефросинья(В католичестве-Фрида)-не отозвала дочь до дому.Там ,у постели ослепшего от ранения с охоты отца,Ядзя поклялась быть верной как Речи Посполитой,и Российской империи.В свои 22 пани Ядвига была стройна ,аки лебедь,прелестна,аки горлица и остра на язык,аки кобра.В 21 при представлении ко двору ,она держала себя с достоинством,была немногословна и гордо смотрела на окружающий высший свет!Ореста она видела давно,и с юности...Он нравился ей и ей было стыдно сие признать,ибо отец присмотрел ей в мужья некоего офицера Уланского Лейб Гвардии Полка.Но,она и слышать не хотела...Все мечты ее были об Оресте...И ее приводило в смятение,что он прилюдно и в открытую встречается с селянкой из Коломенской Слободы.Впрочем,Ядзя на время забывала об Оресте....Один из отвергнутых ею ухажеров в открытую пытался добиться ее любви,организовав на дороге к ее имению засаду!Но...Один из его крестьян встретил разьезд Ядвиги ранее и предупредил...За это он получил щедрое вознаграждение,а осевших в засаде ушкуйников встретил заряженный дробом рибадекен!!!После двух месячного расследования,дворянчика колесовали,а имение его продали с молотка.Крестьянский сын,что предупредил о готовящемся злодеянии,с сего дня служил у панны Ядвиги порученцем на особом довольствии.(Продолжение следует)