Чтобы помнили. Глава 11

Ольга Тинне
   Начало: http://www.proza.ru/2018/02/23/966

   Поспать удалось всего три часа, а затем случилась катастрофа. Противник предпринял массированную контратаку, оказавшуюся успешной, и теперь наступал. Последующие дни слились в один, и было в нем бесконечное отступление. Впрочем, конкретно для Лизиной части оно закончилось благополучно, им удалось в последний момент, хоть и с потерями, но все же вырваться из кольца, которое смыкали немецкие войска. 

   Именно в ходе того долгого отступления Лиза заметила знакомое лицо. Произошло это во время привала. С криком: «Гриша!» она рванулась к отдававшему распоряжения молодому лейтенанту, только что выпрыгнувшему из подошедшей машины. Офицер обернулся с недовольным видом, и Лиза оробела, настолько серьезно он выглядел. Впрочем, в следующее мгновение взгляд его подобрел, лицо озарилось знакомой, отчаянно обаятельной улыбкой, и лейтенант тоже бросился к ней:

   - Лиза!

   Они обнялись и сразу отстранились друг от друга в стеснении. Лейтенант был земляком, старшим братом Лизиной подруги Жени. Лиза знала его с малых лет, а перед тем, как он в тридцать девятом ушел в армию, даже успела немного влюбиться. Влюбленность эта была детская, незрелая и быстро прошла. Впрочем, в Гришу действительно можно было влюбиться, настолько хорош он был. Старший из пяти детей (все младшие были девочки), он стал для остальных настоящим помощником и защитником. Сестры Гришу обожали и скучали по нему, строчили письма, в которых слали приветы и поцелуи. Родители тоже гордились им, умницей и красавцем.

   Война застала Григория Фомина в армии, откуда он сразу попал на фронт. Сейчас, глядя на лицо Гриши, Лиза понимала, насколько тяжелым был для него этот год. Наверняка пришлось не раз терять друзей и видеть такое, чего человек и видеть-то не должен. В этом строгом лейтенанте с трудом можно было узнать прежнего Гришу, особенно изменились глаза. Прежде всегда искрившийся смехом взгляд стал серьезным, если не печальным.

   - Ну, здравствуй, Лиза, - прервал Гриша затянувшееся молчание.

   - Здравствуй. Как ты? Как семья, что о них знаешь?

   - Я – нормально, как видишь, - сказав это, Гриша улыбнулся. – Родители и девочки эвакуировались, только Женя не успела.

   Лиза ахнула.

   - Я надеюсь, с ней все в порядке. У нас там финны, все лучше, чем эсесовцы. А как твои?

   - Мои на Урале, мама осенью мальчика родила.

   - Да ты что! Поздравляю с братиком!

   - Спасибо! Антошкой назвали, красавец, слов нет.

   - Понятно. А ты сама давно на фронте? – спросив, Гриша внимательно слушал, иногда оглядываясь в сторону своей машины.

   - Нет, только в начале мая и прибыла, осваиваюсь.

   - Ясно. Прости, Лиза, мне нужно бежать. Мы отступаем, я должен все успеть.

   - Куда вы теперь?

   - Не могу сказать. Пока на восток отходим, а там куда перекинут. Десант, знаешь ли. Во многих местах уже пришлось побывать. Ну, до свидания, Лиза. Береги себя.

   - Ты тоже береги себя, Гриша. Тебя очень ждут.

   - Знаю, я постараюсь. Ты тоже будь осторожна.

   С этими словами Гриша снова обнял Лизу, а затем побежал к машине. Лиза в расстроенных чувствах вернулась к своим.

   Отступление для Лизы закончилось не скоро. Войска остановились на Воронеже, одном из притоков Дона, и заняли оборону. Город Воронеж, к тому времени оккупированный фашистами, находился неподалеку, на противоположном берегу реки, чуть выше по течению. Так и стояли, порой отражая атаки противника. Впрочем, как скоро стало понятно, гитлеровцы основные свои силы стянули севернее, к Сталинграду, отчего и не стремились во что бы то не стало прорваться в этом районе. Те попытки наступления, что ими предпринимались, по мнению Лизы были ничем иным, как периодическим прощупыванием советских войск на предмет прочности обороны.
 
   В конце осени сорок второго года начальство, руководствуясь какими-то собственными соображениями, перевело всех девушек-санинструкторов в полк, в санитарную роту. Лиза с огорчением покидала своих бойцов, к которым успела прикипеть и переживала за каждого из них, как родного. Хоронить своих ей тоже приходилось не раз. 

   В санитарной роте все было несколько иначе, к изменениям, впрочем, Лиза легко привыкла. Освоившись, она решила, что от такого перемещения толк вышел. Санинструкторы находились рядом, мобилизовать их на помощь раненым можно было в считанные минуты. К тому же сообща делали то, что одному человеку сделать порой бывало затруднительно.

   Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/25/1289