Не в деньгах счастье

Марина Лебедь
Олигарх  высказал  сожаление о том, что, в свое время, поменял научную карьеру на бизнес, великий математик  отказался от нобелевской премии.  И тот и другой подвергли  сомнению представление  о богатстве, как о гарантии     счастья.   
 
Развивать интеллект и личность в целом нужно не только и не столько потому, что  высокое развитие создает предпосылки успешного освоения индивида в социальной среде - развитие гарантирует, что человек сможет полнее и глубже наслаждаться радостями жизни. Примитивный сластолюбец в удовольствиях ограничен узкими границами своих психических возможностей, а высоко развитый эстет наслаждается в высшей степени утонченно, глубоко и многогранно. Может быть поэтому по-настоящему развитые люди  не стремятся к обеспеченности и   не завидуют богатым, к ногам которых брошены  алмазы мира. Они искренне предпочитают свое, даже на грани выживания,  но свободное и дающее возможность интеллектуального творчества бытие, сытому  существованию нувориша.
 
  Что такое  особенное может испытать не обремененный  высокой культурой богач?  Перепробовать все блюда экзотической кухни, побывать во всех странах мира. И все? Интеллектуалу открыты  порталы в целые Вселенные, о существовании которых богач может даже не догадывается.