Власть в России на местах - 1

Леонид Хандурин
    О региональной власти и местном самоуправлении


   Репортаж в письмах (13)


   ( 1 000 писем Президенту и Премьеру)


       (1)
   26 мая 2011

   Уважаемый господин Президент!

Очень заманчиво для народа, чтобы Вы сами интересовались всеми вопросами в государстве, но, к счастью, на все дворы в России президентов не хватит. Президент нам нужен для умного и эффективного управления государством. А для наведения порядка в российских дворах целесообразно приучить дворников, домоуправов, муниципальных чиновников, это их "епархия". "Кооптируйте" в свою команду, которая посещает с Вами регион, несколько специалистов по ЖКХ, пускай они отснимут на видео несколько характерных дворов с лицами (физиономиями) кто за них отвечает и на "разборе полётов" все это увидят и увидят людей, которые содержат в таком состоянии Россию (каждый двор - кусочек России). В таком варианте охват будет значительно шире: дворы, заводы, улицы, школы, детские сады, дома престарелых и т.д. Ваша поездка в регион будет намного эффективнее. Вы ведь не сможете приехать, чтобы снова проверить этот двор, а вот команду, которая проверяла этот двор, прислать сможете (даже одного человека), так как указания без проверки (даже Ваши) местные чиновники не очень торопятся выполнять, необязательные они у нас "на Руси". С другой стороны, чиновников, которые плохо заботятся о территории России и о россиянах, надо меньше показывать рядом с Президентом России, не заслуживают некоторые из них таких почестей. Многие заслуженные люди месяцами "пробиваются" на приём к Вашим помощникам, а тут люди, которые пытаются иногда обмануть Президента, "красуются" рядом с Вами. Несправедливо это по отношению к остальным россиянам, из регионов, в которых Вы не бывали. Лучше, конечно, чтобы Президента ждали в 3-5 регионах, а он приехал только в один, чтобы постепенно в России наводился порядок, но, чтобы у местных чиновников не хватало средств для "показухи". И откуда они эти средства только выискивают, в не такой уж богатой России.
Дмитрий Анатольевич, это лично моё мнение и "оно может не совпадать с мнением редакции этого блога". Тогда прошу меня великодушно простить.



       (2)
   
12 июня 2011

Уважаемый господин Президент!
 Поскольку федеральная власть России в системе вертикали власти является наивысшей, то в её обязанности входит единое методическое обеспечение всех ступеней (региональных, муниципальных) власти на этой вертикали. Сегодня федеральные начинания внедряются и продвигаются в субъектах Федерации очень медленно, так как полностью отсутствует методическая база. Это видно по тому, как по разному в регионах выполняются «поручения» президента: от переусердия до «спускания на тормозах». И не удивительно, если бы это касалось оппозиционных регионов, но часто «торможение» идет в «позиционных» регионах. А в то же время, если нет единой методической базы к какой-то Программе, то эту Программу невозможно даже копировать и распространять в разных местах с единым видением заложенной в неё идеи. Господин президент, когда Вы преподавали, у Вас были единые методические разработки, чтобы РАЗНЫЕ преподаватели РАЗНЫМ студентам преподавали ОДИНАКОВО (по содержанию). Без единых методических разработок часто даже хорошие начинания «в верхах» ведут к волюнтаризму и самодурству на местах. На местах стараются выполнять только ту часть, которая выгодна лично им. При отсутствии единой методологии невозможно проверить, а правильно ли понимают «в низах» те высокие идеи, что им поручают «верхи». Мало выполнять законы, их надо выполнять правильно по времени, месту и по отношению к определённым субъектам и объектам, чтобы не было «один в лес, а другой – по дрова», конечные цели должны быть одинаковыми. Методология в администрировании - это технология в производстве, сделал неверно - и «продукт» получается совсем с другими свойствами и характеристиками, отличными от задуманных. Анализ реализации «добрых дел» в регионах показывает, как по разному понимают на местах президентские «поручения». Пример – малый бизнес. В одних регионах «помогают», в других – «поддерживают», в третьих – «дают самостоятельность» и так далее. Но жалоб со стороны предпринимателей не уменьшается.



       (3)
 
13 июля 2011

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Для более эффективного управления региональным хозяйством, в Центре необходимо иметь «приборы», по которым можно было бы «вести» государство по «правильному» пути, независимо от того, что докладывают региональные чиновники. Это можно будет делать в «следящем режиме», не вмешиваясь в работу региональных и муниципальных органов власти. Для этих целей в государстве нужен «Единый реестр баланса сил и средств для самообеспечения развития регионов». Такой баланс (подобие бизнес-плана) составляет каждый субъект федерации и руководствуется им при развитии региона в следящем режиме. Экземпляр такого баланса имеется в Центре. Баланс не «привязан» к конкретному году, как план развития или бюджет, а характеризует реальное состояние самодостаточности региона. Это не план, который надо придерживаться, а «прибор», который «информирует» о текущем состоянии региона, как системы. По этому «прибору» можно управлять регионом, «вытаскивая» его из «прорыва», если будет видно, что он «входит» в состояние «кризиса» или «дефолта». Делается это подобно тому, как экипаж управляет огромным лайнером, где число деталей ничуть не меньше, чем число элементов в районе или области. Главное – получить от региона параметры «системы» в нормальном работоспособном состоянии при самообеспечении развития региона. Эта система должна четко отслеживать, что из жизнеобеспечения производится, а что надо поставлять, в течение какого времени и за какую цену это может быть поставлено. Контролировать правильность «показаний» этой системы можно из Центра, но контрольные и «тарировочные» замеры необходимо будет делать с периодическими, заранее заданными, интервалами. Имея современные компьютерные системы и программы к ним, подобное «управление» не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Это обыкновенная следящая система управления современным комплексом. В этой системе в «мелочи» не надо вникать, необходимо оценивать только качественное состояние, в пределах «критических» точек.



       (4)
 
30 октября 2011

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Сегодня всё чаще и чаще встречаются в России случаи, когда люди, облаченные властью, большими административными должностями или обладающие большими богатствами, слабо знают географию России, российскую историю, уклад жизни простых россиян и это делает их работу малоэффективной. Формально это образованные люди, имеющие какие-то дипломы и документы об образовании, но встретишься с ними, послушаешь их и становится не по себе от их «эрудиции». Часто, например, депутаты или региональные администрации (разных уровней) хорошо владеют только локальными данными и параметрами и принимают решения «только для себя», что не исключает «нанесения вреда» соседям или другим (даже дальним) регионам. Для «государевых» людей это никак неприемлемо. В государстве отсутствует «институт повышения квалификации» на всех уровнях. Пришел депутат «во власть» и варится «в своём соку», не задумываясь, а как в таком «соку» вариться другим. Приходит «во власть» губернатор со своей командой и никто ему больше «не указ», пока его не снимут «по утрате доверия». Слишком это дорогие удовольствия для государства и для «простых людей», уплачивающих налоги. Чтобы у «власть имущих» было «общее видение» единой общегосударственной «политэкономии», без «института повышения квалификации» обойтись невозможно. И это достигается не совещаниями и «разносами», а целенаправленным обучением. Кто сказал, что депутатам и губернаторам учиться не надо? А ведь самостоятельно не снизосходят до этого «господа власти», считают себя «самыми умными» и от «ума» некоторых страдают люди, а Центр, уже «задним числом» пытается «наводить порядки», меняя команды, снимая губернаторов, мэров, глав администраций и проч. А не лучше ли их своевременно подучить и непрерывно контролировать? Тогда «обученные» губернаторы будут у себя в штате иметь не «формальные» аналитические подразделения, а реальные, которые будут инициировать предложения «инновации и модернизации» с мест, а не ждать «указаний» из Центра.


        (5)

11 января 2012
 
«aleksandr, Волгоградская область, 2 января 2012
"Любую государственную машину у нас разваливают чиновники на местах. Гораздо дешевле содержать политруков в каждом населённом пункте, чем вести борьбу с коррупцией и при этом содержать целые аппараты... Наш город, который может вполне процветать и себя вполне обеспечивать, развалили, заводы и предприятия стёрли с лица земли, средний бизнес поставили на колени, а малый вышвырнули на улицу. Вот результат налицо... И какая бы партия в стране не правила, её без опеки политруков постоянно будут дискредитировать чиновники на местах...".
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
А ведь эта, на первый взгляд «абсурдная», идея может оказаться единственным выходом в сложившихся условиях «воинствующей коррупции». Её только необходимо правильно реализовать, не впадая в крайности. Государственный «институт политруков» был введен от безысходности, и он по сути мало чем отличался от «института полномочных представителей Президента РФ в округах». Если полномочных представителей в округах «обязать» на конкретные дела «по плановому наведению порядка» в регионах с самыми высокими полномочиями, то любое «дело» сдвинется с места. Например, 2012 год – борьба с коррупцией, 2013 год – борьба «за порядок и административную дисциплину», 2014 год – борьба за улучшение качества жилья и ЖКХ и т.д. История государственности имеет в своих «арсеналах» примеры, когда руководители государств посылали (внедряли) на места «цензоров» (китайские императоры) или «ревизоров» (российские императоры), которые проверяли ситуацию на местах. Только информация о том, что такие «цензоры» и «ревизоры» существуют, позволяла торжествовать законности на местах. Почему отдельные министерства могут иметь постоянно действующие «инспекции», а президент до сих пор не воспользовался таким правом, если не считать «службу» господина Степашина, но у неё совсем другие задачи и «бьёт она по хвостам»? В таких тепличных условиях чиновники обеспечивают себе прочное «алиби».
   


       (6)
   
14 января 2012
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Люди, в большей степени, сегодня недовольны региональной властью не потому, что эта власть не всё, что от неё требуется, делает, а потому, что «с пренебрежением» относится к людям: их требованиям, их предложениям, их заботам, их нуждам и т.д. И возможно, такое отношение не к самим руководителям от региональной власти, а к их окружению и даже к самым низшим «чинам от власти», что для России – «типичное» явление. Людей «обижают» не столько «тяготы и лишения», сколько дефицит внимания со стороны чиновников, особенно «нижних рангов». С их стороны сегодня нет никакого уважения к пожилым людям и старикам, нет внимательного отношения к детям и подросткам, особенно к тем, кто очень нуждается в этом внимании. Современные чиновники получают образование по всем вопросам, кроме внимательного отношения к людям. Все обязанности современного чиновника состоят в том, чтобы заниматься проблемами улучшения уровня жизни людей (более важной задачи у государства нет), но большинство из них это понимают, как улучшение уровня жизни СЕБЯ любимых и своих близких, не оставляя другим никаких шансов. Из-за этой чиновничьей то ли забывчивости, то ли невнимательности, посетители и просители этих чиновников, чувствуют себя, как на паперти, с протянутой рукой, хотя приходят они к чиновнику на законных основаниях и должны требовать, а не выпрашивать. Но вот это «пренебрежение» (повсеместное) к «законному просителю» (чувствуете – несовместимые понятия), обижает и унижает людей. И это относится не только к госчиновникам, но и к частным структурам, таким как банки, предприятия ЖКХ и др. Существуют законы, подзаконные акты, согласно которым человеку должны быть оказаны услуги соответствующего уровня, но чиновники от власти и от бизнеса пренебрегают законностью, творя беззаконие, что вынуждает людей быть недовольными региональной властью. Возможно, нашим чиновникам надо «организовать» какие-то курсы со сдачей экзамена по проблемной тематике «общения с простыми людьми»?


       (7)
 
8 июня 2012

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вы, как руководитель федерального кабинета российского Правительства, непрерывно наращиваете темп руководства всеми отраслями и сферами деятельности в государстве. Но не во всех регионах активность одинаковая, хотя директивные документы в эти регионы приходят одинаковые. И дело не в том, что это является «особенностью» работы конкретного губернатора, а в том, что готовность к работе в «новых условиях» всех вертикалей исполнительной власти в регионах пока очень низкая. Очень мало крупных инициативных проектов, федерального уровня, на местах, хотя такая необходимость назрела. Каждый министр (или Президент с Премьером и его вице-премьерами), даже «семи пядей во лбу», не сможет обеспечить все регионы крупными значимыми проектами, чтобы регион интенсивно развивался «в унисон» с федеральными программами и проектами. Ну нет у «больших начальников» в «заначке» таких проектов для всех, как «Сочи», «Кавказский туризм», «Южный поток», «Северный поток» и др. А большинство руководителей регионов в ожидании, что им федеральная власть «подкинет» очередной доходный проектик. По принципу, как говаривал мой начальник, «...ты сиди-сиди и жди – за нас думают вожди!». Сегодня необходима инициатива «снизу», хотя бы на уровне регионов. В противном случае, процесс «ожидания» может растянуться на всю «шестилетку» президентского срока. Выход один – каждый регион «в свете активизации модернизации» экономики и всего народного хозяйства должен иметь 3-4 региональных проекта «федерального значения» под «патронажем» федерального правительства. Так и местная власть будет «занята полезным делом» и у министерств будет «забота» по контролирующим функциям. Но самое главное – будут обеспечены рабочие места для населения и повышение его жизненного уровня. Таких проектов в потенциале в России – не счесть, только «развёртывание» дорожной сети России, хватит на десяток лет загрузки предприятий. Но! «Нужна команда сверху». Чиновники должны почувствовать «вкус инициативы».



       (8)
 
11 июня 2012

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Расширение границ Москвы не является решением её проблем, во всяком случае, не единственной возможностью избавиться от пробок на улицах, старых автомобилей в московских дворах и других проблем перенаселённого города. Власти Москвы, как прежние так и нынешние, «зациклились» на перенаселённости Москвы и начали «вбухивать» все деньги в строительство метрополитена, стараясь разгрузить наземный транспорт от пассажиропотока. Но аналитические службы и статистика просчитались на том, что нарушили принцип «котлеты – отдельно, а мухи – отдельно», поставив количество транспорта в «жесткую» зависимость от численности населения. Но уменьшив численность пассажиропотока на московских улицах (путём задействования метрополитена), власти Москвы существенно не сократили численность автотранспорта на московских улицах. Более того, число транспорта начало расти большими темпами, чем «поглощение» пассажиропотока метрополитеном, особенно на улицах близких к центру Москвы. Казалось бы ясно, что на «первом этапе» современной урбанизации (пока численность автотранспорта не достигла приемлемого баланса), необходимо сбалансированно развивать метрополитен и дорожно-уличную сеть (сокращая число перекрёстков), а уж только после этого «лишних» пассажиров спрятать в подземку. Целесообразно также в таком большом городе отранжировать транспорт и по числу пассажиров, обложив его налогом на число перевозимых пассажиров (меньше пассажиров – больше налог), так как именно автомобили с малым числом пассажиров создают массу пробок на дорогах. Для состоятельных автовладельцев «ничего не стоит» платить большой налог, а для общественного транспорта будет выгоднее увеличивать число транспорта с большим числом пассажиромест. В таком случае значительно повысится безопасность пассажиров и сократится число «железа» на московских улицах. Если такой «подход» к градостроению не будет применён в Москве, то и в «новой» части столицы возникнут те же проблемы, но уже на порядок большие.
 


       (9)
 
   24 октября 2012

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Смотрел новости в программе «Сегодня» по каналу НТВ о банкротстве хозяйств в Чернянском районе Белгородской области. Ясно, что материал тележурналистами подаётся эмоционально, многое потерпевшая сторона не договаривает, но даже с этими оговорками с ужасом смотрятся кадры о «бандитизме на уровне региональной власти». Особенно удручает тот факт, что в этой области только прошли выборы губернатора и этот «задел» беспредела проходил на этом фоне, на фоне предвыборной агитации. Значит «Вся губернаторская рать» заряжена такими методами «поддержки» хозяйств ещё на целый губернаторский срок. А с учетом того, что нынешний губернатор (и его команда) уже почти «пожизненный», можно только посочувствовать предпринимательскому корпусу Белгородчины. Только «на вскидку» скандалы с сельхозземлями Белгородчины всплывают неоднократно: с родственниками В.С.Черномырдина, с Батуриными и Лужковым, а также этот случай. Казалось бы, в период предвыборной кампании хоть какая-то партия «обратит внимание» на беспредел региональных властей и местного самоуправления, когда им «платят дань» хозяйства. Но в пылу предвыборных баталий «пожизненные» чиновники уже давно «забыли» зачем их, кто и куда избирает. Этот фактор в период этой выборной кампании совершенно не учитывался, а центральная власть самоустранилась от «контроля» за своими «ставленниками» на местах, умиляясь их лёгкими победами на выборах. Но из событий видно, что в борьбе за количественные показатели в выборных кампаниях очень сильно пострадали качественные показатели в хозяйствующих субъектах. Белгородчина лишилась нескольких ранее процветающих хозяйств. Сейчас уже поздно сожалеть о каких-то действиях тех или иных чиновников, но от «белых пятен» бесконтрольности региональных чиновников необходимо избавляться как можно скорее. Очевидно, что такие действия по «беспределу» чиновников имеют место не только в Белгородской области, поэтому такие мероприятия необходимо проводить по всем регионам.

   
 
       (10)
 
   24 ноября 2012

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Региональная власть должна отвечать за создание рабочих мест (РМс). А кто конкретно в России отвечает за создание РМс? Если все, то это никто. Президент и Премьер провозглашают, дают поручения, а исполнители кто? Сколько стационарных РМс создано в конкретном регионе (область, край, республика), значит на столько должна сократиться безработица. Мэр города также должен точно знать, сколько в городе создано РМс и глава администрации района или муниципалитета должны быть в курсе о создании РМс на их территории. Это не праздные вопросы, так как каждое стационарное РМс стоит денег: от 300 до 900 тыс рублей и более. Правительству необходимо четко выработать правовую и экономическую схемы обеспечения РМс. Те заявления, которые пока декларируются ощутимых результатов пока не дали и впереди их не видно. Не видно механизма создания РМс и его стимулирования. В условиях рыночной экономики у правительства нет прямых рычагов для создания РМс на местах, особенно в «глубинке». Но РМс могут свободно создавать местные предприниматели. Один из механизмов «компенсационных грантов» может быть следующим. Предприниматель даёт заявку на создание дополнительного стационарного РМс с полным описанием этого РМс, указанием расходов на создание РМс и срок существования РМс. В ответ получает гарантию на компенсацию. Создаёт РМс и включает его в свои регистрационные и налоговые документы. Через 10 месяцев подаёт заявку на компенсацию и через 2 месяца (год с начала работы) получает компенсацию и работает с уже «лицензированным» РМс. Часть средств на компенсацию выделяется с муниципального бюджета (10%), часть с районного бюджета или городского (20-30%), часть компенсируется с регионального (30%), еще часть – из федерального бюджета (30%). Оставшиеся 10% от самого предпринимателя. РМс должно функционировать не менее 5 лет. Если оно ликвидируется раньше, то предприниматель «возвращает» средства пропорционально периоду. Так можно ускорить создание рабочих мест.



       (11)
 
   4 декабря 2012

   Тема блога: «Труд и заработная плата».
Смирнов Александр, Ивановская область 3 декабря 2012
Написал: «С нового года детские сады перейдут в собственность муниципалитета, работники будут сокращены из военной части и трудоустроены в принимающих имущество муниципальных учреждениях дошкольного образования. С этого момента их зарплата будет 11 тыс. руб. Виной всему финансовая слабость местного самоуправления».
Материалы СМИ: «3 декабря пресс-служба МВД сообщила о раскрытии крупной аферы подмосковных чиновников, которые в результате незаконных операций с земельными участками причинили ущерб государству на сумму более 1 миллиарда рублей. Всего удалось вывести из муниципальной собственности около 300 гектаров земли».

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Совместим два этих факта и увидим «абсурдность» нынешнего госуправления. Я несколько утрировал ситуацию, приводя выдержки из разных регионов, но люди не дадут соврать, что по России таких случаев десятки и сотни тысяч, притом, в одном и том же месте, без моей «натяжки». С одной стороны местное самоуправление изображает из себя «бедных овечек без шерсти», а с другой – «по волчьи» набивает свои карманы за счёт муниципальной собственности. А что, в подмосковных муниципальных учреждениях дошкольного образования большие зарплаты, что они «вывели» земель на 1 млрд рублей? Этих денег хватило бы для зарплат (25000 руб) в течение всего года 3 330 человек или для 330 человек в течение 10 лет. Вот где деньги на рабочие места в детских садах! И это ещё не всё, так как российскую землю сегодня чиновники продают по демпинговым ценам, в пять раз ниже, чем в европейских государствах, хотя землю в России не сравнить с европейским «песком». Сегодня региональные и муниципальные администрации ведут себя, как «временщики», а не как хозяева. А всё потому, что по российским законам у них нет никаких обязательств перед людьми, которые их выбрали. Многие администрации ведут не созидательный процесс в муниципалитетах, а разрушительный.



       (12)
 
   12 января 2013

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

   Начиная с 1954-55 гг.. в «союзе» сформировался один из стереотипов «советской номенклатуры», председателей колхозов. Партийные руководители привозили «варяга», «сватали» его, расхваливая перед колхозниками и избирали, как «талантливого» председателя колхоза, который может «вытащить колхоз из прорыва», в который его вверг предыдущий председатель. Колхозники «под давлением» партии избирали нового председателя (на собрание приходили, как на праздник, семьями и с детьми). Далее начиналась работа. Новый председатель в первые полгода строил себе дом (в ближайшем районном центре или ближайшем городе), без очереди приобретал личный автомобиль, устраивал «по блату» в ближайшем институте своих детей, отправлял ежегодно семью на юг «на курорт» и всё это не без «привлечения» колхозных средств. Через 2-3 года, как и прежнего председателя, «завалившего» ответственную работу, этого «номенклатурщика» переводили на новое место работы, иногда с повышением, а на его место приходил новый с таким же стереотипом «работы» и с такими же «запросами». Возможно и были председатели колхозов, которые работали добросовестно, но по тому, что большинство хозяйств развалилось, можно утверждать, что таких «варягов» было преимущественное большинство.
Прошло более полувека, а «стереотип» такого чиновника остался, но уже не на уровне колхоза, а на уровне мэров городов, администраций районов и населённых пунктов, в которых «расплодились» номенклатурные «гнёзда». Все «успевают» приобрести «атрибутику» выше «среднего класса» (виллу на экзотике, иномарку, иногда и остров, фирму за границей, солидный банковский счёт и обучающихся чад за границей), почти как и 50-60 лет тому назад. Неужели нет «противоядия» против «тотального» воровства государственных и народных средств, которых вечно не хватает, для детей, стариков (создававших народные богатства много лет), науке, медицине, культуре, армии и др.? Это «противоядие» надо срочно «изобретать», пока не пошли «метастазы».




       (13)

   6 февраля 2013
 
   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Название темы не соответствует реальному положения дел в большинстве регионов России. Региональная российская власть настолько слаба, что не может защитить себя, а не только «работать» как властная структура. Это подтверждается теми «безобразиями», которые творятся на местах. Бесконечные «скандалы» на региональном уровне показывают, что эта «власть» не поддерживает порядок на местах, а отвлекает федеральные структуры на бесконечные «расследования» бездеятельности этой власти на местах. Если и дальше так будет продолжаться, то у Центра не хватит сил и средств, чтобы «наводить порядок» в регионах. Казалось бы, региональная власть в России должна работать как государственная власть европейских стран (регионы-то поболее, чем европейские страны) и по самостоятельности и по строгости правовых норм, но эта власть всё время «заглядывает в рот» федеральным начальникам, как бы им угодить. «Угождать» надо народу, тем, кто их «кормит», а не тем, кого они кормят. То ли прав у регионалов мало (так давали «сколько унесут»), то ли работать не умеют (тогда пускай не на «острова» едут, а по успешным странам), но не «ловится у них крокодил и не растёт кокос», просто «дети понедельника» какие-то. Ещё хуже ситуация в местных самоуправлениях, такое впечатление, что сегодня не 21-й век, а разруха 20-х годов прошлого века и эти самоуправления «полуголодные, босые и холодные», мучают людей и сами мучаются. Но, если присмотреться поближе, то на этом уровне и вверенными землями «приторговывают» и чад своих «за кордон» обучаться отправляют, да и самих родимых не забывают, не бедствуют, а вот средств на коммунальные инфраструктуры, социальную поддержку населения, катастрофически не хватает и ни одна ревизия «ничего не находит». Не может существовать нормально государство, которое «кормит из ложечки» много лет регионы «нефтяными деньгами», а местные власти «сидят на печи» и ждут сказочного чуда. Надо «дать им понять», что «чуда не будет», надо начинать работать.