Власть в России на местах - 2

Леонид Хандурин
   О региональной власти и местном самоуправлении


   Репортаж в письмах (13)


   ( 1 000 писем Президенту и Премьеру)


       (14)
   
   8 февраля 2013
   Михаил, Ростовская область, 7 февраля 2013
Вы написали: «Хандурин Леонид, что Вы тут сказки рассказываете, Так вот, я смотрю, Вы все знаете про местное самоуправление. Приглашаю к себе в гости на месяц, я работаю в этом самом местном самоуправлении, и увидите, как живу я и живет моя жена и мои дети за 9 тысяч рублей в месяц. И как учатся мои дети за кордоном в полуразваленной школе, где книжек нет, где я покупаю книжки подержанные, которые потом продам другим родителям, что отдыхать мы ездим не куда-нибудь на море, а на местную грязную речку... Я напишу адрес, если будет желание приехать в гости.».
Уважаемый Михаил! Спасибо за приглашение. В одном из комментариев я писал, что бывал в Ростовской области и знаю не по наслышке. В 1995 году «просился» в Азовский район, но получил «отказ в грубой форме», больше не прошусь, но ситуацию в области знаю. Судя по Вашему эмоциональному комментарию (прошу прощения, если для Вас это обидно), Вы представляете СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, а я написал о всех 5 видах муниципальных образованиях (местном самоуправлении) и своих слов обратно не беру. Если в Вашем самоуправлении «полуразваленная школа», «нет книжек», «местная грязная речка», то Ваша прямая обязанность (как работника «в этом самом местном самоуправлении») «бить в колокола», добиться, чтобы к вам «на экскурсию» приехал САМ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ или хотя бы ПРЕМЬЕР, это «рукой подать» от Сочи. В крайнем случае, пригласите «в гости» Губернатора Ростовской области Голубева Василия Юрьевича, он торжественно клялся 14 июня 2010 г. «способствовать защите прав и свобод человека и гражданина, процветанию Ростовской области, верно служить народу». Задайте прямой вопрос: Почему он не способствует процветанию вашего муниципального образования? А Вы мне пытаетесь переадресовать ваши местные беды, о которых можете спросить своих местных руководителей, которые «стоят над вами». Я своё мнение нашему Премьеру высказал, теперь слово за Вами, но это не ко мне.


   
       (15)
12 февраля 2013
Хандурин Леонид, 8 февраля 2013
Написал: «Михаил, Ваша прямая обязанность (как работника «в этом самом местном самоуправлении») «бить в колокола», добиться, чтобы к вам «на экскурсию» приехал САМ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ или хотя бы ПРЕМЬЕР... В крайнем случае, пригласите «в гости» Губернатора Ростовской области Голубева Василия Юрьевича, он торжественно клялся 14 июня 2010 г. «способствовать защите прав и свобод человека и гражданина, процветанию Ростовской области, верно служить народу». Задайте ему прямой вопрос: Почему он не способствует процветанию вашего муниципального образования?»
Михаил, Ростовская область, 9 февраля 2013 22:47
Написал: «Хандурин Леонид, ну я же не самоубийца :) Все равно ничего не изменится, единственное, что изменится, это то, что я останусь без работы (проверено), и буду вынужден уехать на поиски работы. Что не есть хорошо, так как дома дети.»

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Неужели в России сегодня такой уровень «репрессий», что представители местной власти боятся обратиться к представителям «вертикали» власти из-за того, что их могут уволить? Какой тогда смысл выстраивать «горизонтали» и «вертикали», если люди их не воспринимают, а «низовые» представители власти боятся «вертикальных» над ними? Структуры власти эффективны только тогда, когда «работают» слаженно и дополняют, а не противостоят друг другу. Что тут такого, если низовые структуры подсказывают звену вертикали, где это самое слабое звено. Насколько надо бездействовать верхним «горизонталям», чтобы уверить нижние звенья, что «всё равно ничего не изменится». С такой «безнадёгой» и безысходностью нельзя даже думать о модернизации, инновации и проч. ибо всё «пойдёт прахом». Чтобы что-то изменилось в государстве, надо, чтобы люди, прежде всего, доверяли государственной власти, а не «власти страха». Одно время в СССР были такие «уполномоченные», которые специально «нагоняли страх» на нижестоящие звенья. Но тогда в этом был какой-то смысл. А теперь, зачем это?



       (16)

   17 марта 2013

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   «Уставы» региональной власти должны быть таковыми, чтобы обязывали местных чиновников развивать территории с далёкой перспективой при высокой ответственности за «ляпы», которые они допускают из-за своей безнаказанности и безответственности. Этому нас должна научить ситуация с более чем 300 неперспективными городами России, за развитие (забвение) которых сегодня не с кого спросить, а некоторых их руководителей когда-то ещё и награждали госнаградами. Сегодня проблема неперспективных городов (как и много других проблем) начала «спускаться на тормозах» и «терять» свою актуальность, а это 20-30% населения России. По канонам демократии хорошо, что народ избирает себе губернаторов, мэров, глав администраций, но для перспективной стабильности развития регионов и городов России, главное – преемственность власти и никакого «шараханья» от гигантомании предприятий до их разукрупнения до ремесленнических мастерских. Думать (планируя) необходимо, прежде всего, о людях, которые живут в этой местности, а не об «удобствах» для иностранных инвесторов, которые сегодня приходят, а завтра уйдут, оставив тысячи людей на развалинах своих предприятий. Риски таких исходов вполне реальные, если не запланированные. Не является секретом, что все беды неперспективных городов России из-за проблем с крупными градообразующими предприятиями, но региональные власти по-прежнему «садят на иглы» градообразующих свои города и веси. Сегодня, в век глобальной индустриализации, проблемы могут быть не только из-за объёмов выпускаемой продукции, но и из-за структуры отраслевой принадлежности предприятий расположенных в городах. Поэтому, за основами бизнес-планирования предприятий региональные власти должны вести контроль не только, как открывается предприятие и как работает, но как и когда оно будет завершать «свой век» и какое после себя оставит «наследство», т.е. останется благоприятное наследие или предприятие «наследит» так, что много веков придётся всё убирать.
 


        (17)
 
   17 марта 2013
 
Пирожков Александр из Новосибирской области 14 марта 2013 г.12:44 написал:
У нас в районе 35 деревень, из них с населением меньше 100 человек половина, а есть и по 30 душ. Но в каждой по три начальника, а помимо управления есть еще затраты на поддержание линий электропередач, водоснабжение. А ни дешевле ли построить дома в более крупных деревнях и переселить людей.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Проблема, на которую указывает А.Пирожков, имеется в каждом российском районе. Но решать её местные власти не торопятся, ждут указаний сверху, так как вместе с указаниями к ним поступят и деньги, которые они смогут поделить. Так уже было с сельскими школами, так было с сельскими больницами и так сейчас поступают с сельскими и даже районными родильными домами. А ведь с больницами, школами, роддомами и даже деревнями, задача для студента (одного студента) третьего или четвертого курса, на уровне курсовой работы. Просто так переселять нельзя, так как из «постановки задачи» А.Пирожковым видно, что здесь «завязаны» интересы населения деревень, организаций электроснабжения, водоснабжения, медицинских (ФАП), а, значит, и дорожно-транспортных. Сегодня все повторяют умные слова, такие как «кластеры», «логистика», но совершенно не могут ими пользоваться в реальной жизни, да и научные организации «открестились» от насущных государственных проблем. Если учитывать, что в Новосибирске целый «город» учёных, а поставленная А.Пирожковым задача элементарной логистики, то уж решить её для всей Новосибирской области (для одного района она будет не совсем оптимальной) для учёных Новосибирского научного городка не представляет труда. Это надо было сделать давно, даже ради «научного интереса», как у В.Высоцкого в песне «Товарищи учёные». А там бы и другие области поднаторели в этом деле. А некоторые деревни (особенно хорошо расположенные, но обезлюдевшие) не надо «списывать со счетов», а попытаться в них переселить внешних мигрантов, предоставить им целевые кредиты и возродить деревни.



       (18)
   
   26 марта 2013

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Большой «водораздел» в России проходит между региональной властью и федеральной властью. Складывается впечатление, что «система федеральной власти» является чем-то значительным, главенствующим (не путать с «начальствующим»), а «система региональной власти» так, что-то второстепенное и малозначительное, этакие «молчаливые исполнители». К мнению региональной власти у нас кто-нибудь прислушивается или эта власть нужна нам только для «формы», чтобы соблюсти «демократические» стандарты? Да ещё как «рабочая лошадка» для обеспечения победы федеральным властям на выборах. «Система региональной власти» в таком виде, как она сегодня есть в России, не работоспособна, следовательно, не достигает тех целей, которые перед ней поставлены. Да и никакой «системы» сегодня у этой власти нет. Вот люди и обращаются (и даже жалуются) в институты федеральной власти из-за «инфантильности» региональной власти. «Система» у власти чувствуется в том случае, если эта власть инициативна. Если же власть пассивна, то она является «тормозом прогресса» (устаревшее, но точное для этого случая определение). Региональные власти или мало «загружены», или игнорируют полностью то, чем их «загружают» федералы. Какую бы отрасль или сферу деятельности мы ни взяли, на уровне региональных властей она «в провале»: то нет денег, то нет специалистов, то нет материалов, а при более внимательном рассмотрении, итог один – нет инициативы. Казалось бы, простое исполнительское дело - газификация населённых пунктов, в государстве, где некуда газ девать, но «провалена» полностью и навсегда. А далее: электрификация, телефонизация, скоростной интернет, защита от наводнений, медицина, образование, ЖКХ и многое-многое другое – всё это «тяготит» региональную власть, часто она даже не знает, что это всё входит в её функции, всё то, что делает жизнь жителей этого региона комфортной, безопасной и вообще «целесообразной». Тогда вопрос: Министерство регионального развития или «торможения»?



       (19)
 
   4 июня 2013

   Из СМИ:
«Виктор Ишаев: Для развития Дальнего Востока необходимо привлечь 1,1 млн переселенцев
Для решения задач государственной программы, направленной на развитие Дальнего Востока и байкальского региона до 2025 года, необходимо привлечь 1,1 млн человек, заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 июня в пресс-службе полпреда в ДФО.
Ишаев напомнил, что всего на реализацию госпрограммы будет потрачено 10,6 трлн рублей. При этом только треть этой суммы - средства федерального бюджета, более 60% составят инвестиции бизнеса, а 3% будет направлено из доходов муниципалитетов.
"Дальний Восток развивался за счет строительства заводов и предприятий. Будет развиваться производство и люди поедут за хорошей работой, достойной заработной платой и жильем. Это основа, без которой человек здесь жить не будет", - отметил он.
Чиновник подчеркнул, что население Дальнего Востока должно расти, а не уменьшаться. Это намечено сделать за счет программ переселения не только с территории Российской Федерации, но и из-за рубежа.»

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Как мы горазды «решать» региональные проблемы за госсчёт! Если рассмотреть предоставленные цифры, то получается, что на «обустройство» одного переселенца необходимо «потратить»: стационарное рабочее место – 150-200 тыс долл, инфраструктура и транспортная структура для приезжих – 100-150 тыс долл, обеспечение жильём переселенцев – 25-50 тыс долл. Вот и все предоставленные трлн рублей. А какая выгода от этого проживающим в ДФО, если все деньги уйдут на «обустройство» переселенцев? А кто приедет из-за рубежа? А почему ничего не говорится о местных (региональных) природных ресурсах? И почему бы не изыскать «резервы» из местных трудовых ресурсов? Сначала «своих» обустроить, а затем уже «гостей» приглашать. А из ДФО, что, молодёжь не уезжает «в Европу», с этим все проблемы улажены? Если «своим» будет хорошо, то «чужие» сами поедут.



       (20)
   
   5 августа 2013
 
   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
   В России региональная власть должна быть полностью выведена из-под влияния криминала и семейственных кланов. В России достаточно талантливых честных людей, чтобы не использовать во власти цепочки: отец (мать) – дети – внуки – правнуки и другие близкие родственники, в том числе и криминализированные структуры. Пускай, таким образом, создаются частные коммерческие предприятия, а не муниципальные и федеральные структуры превращаются в семейную собственность. Сколько раз пытались законодательно «навести порядок», чтобы избежать «тотальной клановой системы» в администрировании и управлении, но «воз и ныне там». Более того, при современной системе «непонятного капитализма» кланово-семейственная система своими «корневищами» опутала и переплела, соединив воедино, частные предприятия и региональные властные структуры, «вкрапив» в них элементы криминала. Такая «структура» региональной власти делает её более закрытой от граждан и сеет недоверие в том, что власть вообще выполняет свои функции перед государством и людьми. «Метание» центральных властных структур, создавая то выборные институты местной власти, то, заменяя «назначенцами» сверху, вконец запутали россиян, с точки зрения эффективности местной власти, как таковой. «Выборная» система оказалась совершенно бесконтрольной со стороны «выборщиков», а система «назначенцев» оказалась бесконтрольной со стороны тех, кто назначал («кооптировал») этих достойных людей, которые иногда оказывались «не столь достойными» (НСД). И собралось столько «не столь достойных», что пришлось срочно увеличивать численность силовых структур, чтобы привлекать этих НСД к административной, а то и к уголовной ответственности. Неужели нельзя законодательно решить эти вопросы, чтобы они не создавали за собой целый «шлейф» государственных проблем, включая и коррупционные схемы, которые уже становятся «неотъемлемой системной принадлежностью» (с тарифной сеткой) любой административной структуры на муниципальном уровне?



       (21)
 
   28 августа 2013

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Положение в лучшую сторону в регионах России изменится только тогда, когда люди и власти (в первую очередь – региональные) поймут, что главное достояние России – это не власть и её чиновники, а её талантливые люди, которые делали и далее смогут делать Россию, свой город, свою малую родину известными и знаменитыми независимо от того, кто это: ребёнок, взрослый или человек преклонного возраста. Надо только, чтобы законы и моральные устои были таковыми, когда власть (в первую очередь – местная) «замечает» не столько своих родственников и людей своего «клана», а людей талантливых, полезных (не для личных нужд) для всего общества и опирается на них. Большую роль здесь играет и общественное окружение, которое выявляет таких людей и не опускается до банальной «зависти», а подсказывает местной власти, как их «использовать» на общее благо, не оставляя в забвении. Это могут быть последователи «Бурановских бабушек», девочки-четвероклассницы из города Ишима и многие другие талантливые люди России. Местные чиновники должны в период предвыборных компаний не себя любимых «показывать», а рассказывать какие они открыли «клады» из местных талантливых людей и как эти люди: рабочие, предприниматели, учёные, изобретатели, молодёжь, педагоги – смогли с их помощью сделать полезные дела для всех жителей, проживающих в их местности. Не надо акцентировать внимание на плохом (пьянстве, наркомании, преступности), эти «чудища из прошлого» еще долго будут нас преследовать (пускай ими в рабочем порядке занимаются правоохранительные органы), надо на первый план выдвигать людей, которые делают для всех что-то хорошее, людей с которых можно брать пример, а не людей, которыми пугают всех: от маленького ребёнка до дряхлого старика. Надо помнить народную мудрость, что, когда человеку говорят, что он «свинья», то он может и захрюкать. Насчет хрюканья не знаю, а вот дурные примеры для молодёжи всегда заразительны.

   

       (22)
   
   11 сентября 2013

   Из материалов СМИ: В одном из населённых пунктов России жители за свой счёт отремонтировали дорогу, а чиновники не желают им хоть частично возместить затраты.

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Народу уже надоело, что местные власти не занимаются инфраструктурой, но часто «набивают собственные карманы» деньгами, которые должны расходоваться на благоустройство городов. Инициатива россиян уже выходит за пределы предложений к власти что-то сделать (знают, что не будут делать), они «пускают шапку по кругу» и сами делают те работы, без которых им невозможно существовать, в этом конкретном случае дорогу к своим домам, которую по российскому законодательству обязана обустраивать местная власть. Когда же жители обратились к местной власти, чтобы частично возместить затраты на выполненные за их счёт работы, то чиновник не только отказался это сделать, но и посоветовал жителям других улиц отремонтировать дорогу за свой счёт. Таким чиновникам не место во власти: ни на выборной, ни на назначаемой должности. Действительно, получается, как по тому крылатому выражению: «каждое доброе дело должно быть наказано». Местным властям надо всячески поощрять инициативу граждан и надо было только посоветовать им сделать всё задокументировано и даже дать им своего специалиста из администрации для оказания помощи по документированию сбора денег, расходованию средств и организации финансового контроля. Тогда у местных чиновников не было бы сомнения, что какие-то законы нарушаются, и они могли со спокойной совестью добавить из местного бюджета 75, 50 или хотя бы 25% суммы, которая была израсходована самими жителями. Ведь жители показали, что они неравнодушные, а чиновники проявили черствость и некомпетентность. При таком противостоянии власти и народа никакую экономику, а тем более социалку, нельзя сдвинуть с «прогнившего» места. Это не «мелочи», инициатива народа, она, при глухоте к ней, повернёт свой вектор на 180 градусов. Этого ли власти добиваются и будет ли поставлен заслон беспределу?



       (23)
 
   29 октября 2013

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Мне приходилось не единожды высказывать личное мнение о работе региональных властей, но то, что произошло в Томской области, характеризует тенденции «работы» чиновничества всех регионов. Фермер построил современную школу (модернизированную, инновационную и пр.) для местных школьников, сделал то, что не сделали местные власти. Договоренность была, что власти выкупят у него эту школу, но власть сменилась (пришёл другой «клан») и уникальная школа оказалась никому не нужной. Такое может происходить только в России. Даже сам факт, что школу построил фермер, а не миллиардер, покупающий за российские деньги яхты и самолёты за рубежом (в десятки раз дороже этой школы), должен быть высоко оценен. Это почти единственный такой случай, который мог стать «движением» других фермеров и предпринимателей. Да эту школу региональной власти надо было ради такого престижа купить втридорога и водить туда на экскурсии представителей всех видов бизнеса, чтобы брали пример. Но «нет пророков в своём Отечестве»! Тем более обидно, что Вы и Президент приглашаете на специальные совещания руководителей регионов и очевидно объясняете, как надо управлять регионом, чтобы бизнес-сообщество участвовало в использовании внебюджетных средств для развития регионов, особенно непроизводственных направлений (образование, медицина, социальные направления). Но видно «не в коня корм», не хотят понимать чиновники, что долго их кормить федеральный бюджет не сможет, надо самим находить с людьми «общий язык», которые будут развивать регион. Что касается этой школы, то я бы советовал всему бизнесу области собраться и помочь выкупить эту школу для местных детей, а на фасаде школы сделать «мемориальную доску» с текстом о бездарности местных руководителей (не указывая, конечно, конкретных фамилий чиновников), но с фамилиями тех, кто пожертвовал на эту школу. Пускай на века останется та и другая «память». Надо не только уговаривать чиновников, но и «приговаривать» их от имени народа.


   
      (24)

   19 июля 2014

   Иван Кораблин, Ростовская область, 18 июля 2014 16:44
«Вчера, например, во время информационной встречи с жителями трёх избирательных округов, которым помогаем вместе с депутатами силами общественного совета по контролю в ЖКХ г. Волгодонска бороться с беспределом УК и РСО, "дотошный" собственник МКД допытывался (со скрытой издёвкой): как мы боремся с нарушениями во власти по линии ЖКХ, если совет создавался при поддержке администрации? Невзирая на полноту нашей информации. Особо его покоробило, когда сослался на майские (2012г.) Указы Президента.
Оказалось, прожил 20 лет в Прибалтике, откуда почему-то вернулся (попросили?), и теперь всё ему не так!».
Уважаемый Иван Кораблин! А Вы не задумывались, почему люди выходят на «болотные», «манежные», «майданы» и в другие места, где они «чувствуют» (как им кажется) себя более защищёнными и более свободными?
Не кажется ли Вам, что туда их «выдавливает» местная власть, депутаты, их помощники и даже общественные советы, когда в форме «зуботычин» ссылаются на «указы президента» (майские или другие), которые только декларируют благие намерения и больше предназначены для всех ветвей власти, чем для простых людей. Тем более, если они «прожили 20 лет в Прибалтике», на Кавказе, на Дальнем Востоке и в других краях России или на других континентах.
Мне всегда казалось, что на местах должны не «ссылаться» на Указы Президента и другие государственные документы, а «преобразовывать» их в работающую на местах форму доступную для простого россиянина, чтобы он не «допытывался со скрытой издёвкой» (наверное было над чем поиздеваться), а получал чёткие ответы на злободневные вопросы от местной власти в свете Указов Президента, а не «отсылки» к Президенту и Правительству.
Не делая этого, местные власти и их добровольные помощники «выдавливают» народ на площади и майданы, чтобы федеральные власти выполняли функции региональной и местной власти. Тогда «борьба с нарушениями» выливается в ещё большие нарушения, но уже со стороны «низов».



       (25)
 
28 июля 2014

   куликов борис, Новгородская область, 26 июля 2014
«Крым наш. Беженцам с Украины тоже помогаем. А Новгорочина чья? Население вымирает и разбегается, поселения в первобытном состоянии, территории пустеют, дожёвываем инфраструктуру, доставшуюся от предков... Уровень роста ВРП снижается. С/х в плачевном состоянии и т.д... Территории доведены до состояния отчаяния - одни требуют присоединения к Ленинградской обл., другие снятия главы района, третьи готовятся к протесту. Конечно, Украина важный фактор отношений, но и Новгородчина должна быть не на последнем месте. Гармонии и удачи!».
Уважаемый Куликов Борис! Знаком с Новгородской областью много десятков лет и, по моему мнению, у области есть прямая связь с беженцами из Украины, кстати, первый ваш губернатор тоже был «беженец» с Украины.. Вы же сами пишете, что «население вымирает и разбегается» (плотность населения в области уже менее 13 чел/кв км, это ниже «красной черты»), а тут вам «подарок судьбы», украинские беженцы. Область имеет возможность «заказать» у ФМС РФ любых специалистов, которые у вас в дефиците. Поскольку Латвия тут недалеко, то руководители региональных российских ФМС наезжают к нам часто с «презентациями» и уговаривают участвовать в программах по переселению в российские регионы и в некоторые районы переселенцы из Латвии переезжали, начиная с 1994 г. Следовательно, или Вы чего-то не знаете или местные власти чего-то не понимают и не доделывают. Да и вместо того, чтобы коров становилось больше, ваши власти молоко предпочитают закупать в Латвии и Финляндии. Да и после развала Союза область вместо переработки древесины, торговала лесом-кругляком, а так уровень роста «ВРП» и сельское хозяйство не поднимешь. Так что Новгородчину (Великую) новгородчане упорно «гонят» сами к «последнему месту». И не присоединяться надо к Ленинградской области, а отобрать у неё «жирные куски», не бедная – поделиться может. А туризм почему не развиваете – одна показуха и т.д? Не обижайтесь, я тоже за «гармонию».
 


       (26)
   
   29 июля 2014
 
   куликов борис, Новгородская область, 26 июля 2014
«Господин Премьер!
Крым наш. Беженцам с Украины тоже помогаем. А Новгорочина чья? Население вымирает и разбегается, дожёвываем инфраструктуру, доставшуюся от предков... Территории доведены до состояния отчаяния - одни требуют присоединения к Ленинградской обл., другие снятия главы района, третьи готовятся к протесту...».

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Когда люди пишут такое, то ситуация явно «выходит из под контроля». И Новгородчина не единственный такой регион. У их соседей, Псковской и Тверской областях, ситуация сходная. «Треугольник» из Новгородской, Псковской и Тверской областей расположен между двумя российскими мегаполисами, Санкт-Петербургом и Москвой, которые «высасывают» из этого «треугольника» всё, что только можно: трудоресурсы, средства, интеллектуальный потенциал и проч. – делая невозможным динамичное развитие этих регионов, которые постепенно становятся «региональными изгоями». Что делать? В российской истории уже были случаи, когда такие ситуации успешно разрешались «администрированием» (в лучшем смысле этого слова), когда были изменены административные границы. Чтобы сделать «треугольник» этих областей более перспективным, необходимо подумать об их объединении в краевую структуру (Северо-Западный или Верхне-Волжский край), учредив новую административную столицу края близ города Осташков (там, на Селигере, сегодня талантливая молодёжь «тусуется», вот ей и «карты в руки»). Краевую администрацию можно создать за счёт сокращения областных штатов, и в первое время «региональным треугольником» каждая область будет руководить «по очереди», пока край сформируется, как полноценный регион. Если этого не сделать, то этот «треугольник» окажется «черной дырой» между Москвой и Санкт-Петербургом, который будет только и делать, что поглощать выделяемые федеральным Центром средства. Примечание: Лет 15 тому назад мне приходилось работать над этой темой, когда она не была еще такой «острой».