Daze

Ирина Шарова
Небольшое вступление без музыки

Раннее утро. Узкий коридор психиатрической лечебницы. Тишину нарушают единичные возгласы и крики пациентов.

ПЕРВЫЙ ПАЦИЕНТ
(строго)
Я знаю, что ты делал вчера вечером. Тебя надо наказать.

ВТОРОЙ ПАЦИЕНТ
(кричит, срывая голос)
Выпустите меня. Я смогу принести пользу этому очерствевшему миру.

Слышно, как кто-то тихо напевает колыбельную воображаемому младенцу. Но вдруг все многоголосие прерывают громкие шаги по коридору. Два санитара направляются в самый конец коридора, немного позади них идет врач, в палату, находящуюся в самом отдаленном крыле. Один из санитаров открывает ключом тяжелую движущююся с ужасным скрипом дверь и персонал заходит в палату, в центре которой в позе лотоса, закрыв глаза, сидит девушка, одетая в смирительную рубашку. Врач подходит к ней, щелкает перед лицом пальцами пару раз, и девушка медленно открывает глаза.

ДОКТОР присаживается на стул.

ДОКТОР
(спокойным, немного вкрадчивым голосом)
Так все-таки, Кэти, ты сможешь рассказать в подробностях о том, что случилось неделю назад?

Кэти неспеша поднимает взгляд на врача, затем пристально глядит на санитаров.

КЭТИ
(скрипучим злым голосом)
Вы действительно хотите знать всё?
(непродолжительная пауза)
Да потому что они обидели меня, все до единого. Они сломали меня, опозорили меня, убили меня. (злобно) И я поступила правильно. Пусть это неправильно лишать человека жизни, но скажите, зачем тогда она ему нужна? Чтобы доказывать свое превосходство и унижать других? Такие сволочи недостойны жизни. Никогда.

Далее девушка впадает в транс, раскачивается корпусом против часовой стрелки, громко выкрикивая слова известной молитвы Ave Satani, переходя с еле слышного шепота на пронзительный крик, а затем закидывает голову наверх и зловеще смеется. Экран затемняется, и зрители теперь слышат надрывный плач КЭТИ.

(начало вступления 0:00-0:03)

Камера медленно движется по ночному лесу, затем внезапно быстро движется вперед и показывает общий план заброшенного особняка, который, как оказывается, данной ночью не пустует.

(Основное вступление: 0:04-0:20)

Ворота особняка открываются и видно, что молодежь устроила здесь вечеринку в честь кануна Дня всех святых. Парни и девушки, примерившие на себя классические образы чудовищ и злодеев из богатого на идеи мира кинематографа, танцуют под оглушительный сет диджея, распивают алкоголь, веселятся, сидя в компаниях, рассказывают друг другу страшно смешные истории, некоторые парочки, уединившись на втором этаже в многочисленных спальнях, готовятся поразвлечься в кровати.

(Первый куплет: 0:20-0:35)

Главная героиня открывает прежде закрытое руками лицо. Мы видим, что она сидит у себя в комнате перед туалетным столиком, смотрит на прикрепленные к зеркалу фотографии моделей грима на Хэллоуин, потом на лежащее на кровати подготовленное к празднику платье. Затем смотрит на себя в зеркало.

КЭТИ
(повторяя слова вслед за фонограммой)
No rest, I’ve stayed here too long
It’s time to move on

(Вторая половина первого куплета: 0:36-0:44)

Действие снова возвращается в особняк. Первым планом показывают парня в костюме шута, выходящего с бокалом вина на балкон второго этажа. Он завороженно смотрит на чистое безоблачное ночное небо и невольно мечтает о том, как было бы здорово, если бы он влюбился в кого-нибудь этой ночью.

(Конец первого куплета: 0:45-0:52)

Внезапно парень чувствует, как кто-то крепко обнимает его со спины. Это оказывается его бывшая возлюбленная в образе арлекина. Она тянется за поцелуем, но парень отталкивает ее и уходит с балкона. Девушка строит обиженное выражение лица и следует вниз по лестнице за парнем.

(Интерлюдия перед припевом: 0:53-1:05)

Парень выходит на улицу и ему кажется, что к нему приближается в образе прелестного призрака главная героиня Кэти. Шут заворожен видением и протягивает руку, чтобы коснуться желанного лица, но оно тает в воздухе.

(Первая половина припева: 1:06-1:23)

Действие опять возвращается в комнату главной героини. Кэти долго думает, идти или не идти на вечеринку, и все же решается сходить развеяться, прочувствовать атмосферу любимого с детства праздника. Она встает из-за туалетного столика, неспеша надевает платье-смирительную рубашку с расклешенными длинными полами, испачканными кровью и исписанные различными словами; обувает ботинки на высокой платформе, защелкивает каждый замок. Напоследок осматривает отражение в зеркале и улыбается.

(Вторая половина припева: 1:24-1:39)

Девушка усаживается за туалетный столик, наносит на лицо соответствующий макияж, поправляет прическу, последний раз смотрится в зеркало, улыбается собственному отражению в зеркале а-ля сумасшедший и громко смеется.

(Вступление перед вторым куплетом: 1:40-1:55)

Поздний вечер. Одинокий автобус с единственным пассажиром в лице главной героини едет по пустынной дороге и останавливается у заброшенной остановки. Девушка выходит из автобуса и пробирается сквозь дремучий лес. Ей немного страшно, но звучащая издалека музыка ободряет ее и главная героиня наконец находит тропу, ведущую к особняку, и идет по ней. Остановившись у самых ворот, Кэти сомневается, стучать или не стучать, но все же несмело стучится в деревянные, со скрипом открывающиеся двери особняка.

(Первая половина второго куплета: 1:56-2:10)

Заброшенное внутреннее убранство особняка украшено соответствующими декорациями в хэллоуинском стиле. Разношерстная публика в забвении танцует под современные биты диджея. Перед диджейским пультом богато украшенное кресло, в котором развалившись сидит вышеупомянутый парень в костюме шута. Вокруг него кружатся девушки в сексуальных костюмах, пытаются каждая привлечь его внимание, но все безрезультатно. Шут словно уставился взглядом в одну точку и ждёт, что произойдёт что-то необыкновенное.

(Вторая половина второго куплета: 2:11-2:28)

Внезапно шут замечает, что ворота особняка наконец-то открываются и входит главная героиня в образе пациента психиатрической клиники. На нее никто не обращает внимания, она оглядывается по сторонам, понимает, что ей здесь нечего делать, и собирается уходить, как вдруг ее хватает за руку шут. Кэти недоумевающе и с недоверием смотрит на него, его взгляд полон надежды и восхищения.

(Вступление перед припевом: 2:29-2:40)

Диджей объявляет в микрофон: пора танцевать медляки. Большинство молодежи находит каждый себе пару, остальные расходятся по компаниям отдохнуть от танцев и просто посмотреть на остальных. Шут приглашает Кэти на вальс, та, мучительно сомневаясь, все же соглашается. Парень выводит ее в центр зала и нежно прижимает девушку к себе. Главная героиня никак на это не реагирует.

(Первая половина припева: 2:41-2:58)

Показывают несколько кадров танцующих пар. Камера плавно движется сквозь толпу и останавливает большую часть внимания на пару, танцующую в центре зала. Люди в компаниях начинают перешептываться и посмеиваться. Шут пропевает слова припева, глядя в глаза девушки, та понемногу начинает безумно улыбаться, затем закидывает голову и громко смеется.

(Вторая половина припева: 2:59-3:13)

Толпа потихоньку рассасывается и в зале остается единственная танцующая пара: шут и сумасшедшая. Кружась в вихре танца, они пропевают слова припева. Затем парень резко приближает девушку к себе и пытается поцеловать ее в губы. Главная героиня с ужасом и недоумением наблюдает за действиями партнера.

(Проигрыш со словами: 3:14-3:47)

Кэти вырывается из объятий шута, бьет его кулаком по лицу с такой силой, что у того из носа начинает течь кровь, выбегает из особняка и скрывается в близлежащем саду, садится на полуразвалившуюся скамейку и у нее перед глазами вихрем проносятся следующие образы: люди не понимают ее, смеются над ней, обижают и оскорбляют ее, у нее не хватает смелости рассказать обо всем родителям, постоянно занятым на работе, а психологи никак не могут помочь своими стандартными советами. Девушка плачет, грим размазывается по лицу, делая ее еще больше похожей на сумасшедшую, наконец Кэти не выдерживает и кричит в темноту.

(Вступление: 3:48-4:01)

Внезапно девушка замирает, чувствуя рядом чье-то присутствие. Неизвестный обнимает её за плечи в темноте и приятным голосом поет.

Неизвестный
And you can give me everything I need this way
We’ll be loving till the first light of the day

Внезапно ночное небо закрывается грозовыми тучами и слышны первые раскаты грома.

(Первая половина припева: 4:02-4:18)

В особняке обрывается музыка, ворота оказываются наглухо закрыты. Молодежь в недоумении. Сквозь окна парни и девушки замечают, что к особняку неспеша подходит поющая девушка, останавливается неподалеку у главных ворот и начинает указывать рукой на всех на нее смотрящих.

(Вторая половина припева: 4:19-4:34)

Девушка продолжает петь и в этот момент в особняк попадает несколько молний. Все загорается, молодежь в панике, пытается найти выход, но все накрепко закрыто. Главная героиня спокойно смотрит на происходящее, в ее глазах тоже отражается огонь, и она начинает кружиться в безумном одиночном вальсе, заливаясь злобным смехом.

(Инструментальный финал: 4:35-5:00)

Показывается в деталях, как горит особняк. Повсюду свисающие горящие декорации, ветхие детали интерьера погребают под собой безвинно погибающих людей. На лицах выражение ужаса и паники, у кого-то на лице слёзы. Шут, кажется, находит выход, но в это время огромная люстра срывается с потолка, падает на парня и погребает его навеки в подвальном помещении, находящемся прямо под танцевальным залом. Последние кадры горящего особняка, только на этот раз не видно Кэти.

(Финал: затихающая музыка: 5:01-5:24)

Тот же самый, что и в начале видео, коридор психбольницы, по которому два санитара тащат за собой пытающуюся вырваться главную героиню. Открывается дверь палаты, девушку заталкивают внутрь и дверь закрывают на ключ. Кэти подбегает к окошку в двери и бессвяззно выкрикивает ругательства, но потом успокаивается, блаженно улыбается и плюхается на жёсткую кровать. Последними кадрами мы видим ее медленно закрывающиеся счастливые глаза.