Жизнь и смерть Григория Котовского

Андрей Иванович Ляпчев
В наше время довольно модным является утверждение: «В гражданской войне не может быть героев», а в качестве аргумента добавляется, что «проиграли все»… Но ведь герои – это совсем не обязательно победители. И не всегда выбор, сделанный героями, является единственно правильным…
Герой – это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.
На войне, – в том числе и гражданской, – герои проявляют себя чаще, чем в мирной жизни… Конечно было бы лучше, если бы войн вообще не было, особенно гражданских войн. И не нужно «творить кумиров» из участников междоусобиц… Но отвага остаётся отвагой, и настоящие герои безусловно заслуживают уважения…
Я принадлежу к поколению, которое с детства знало лишь «красных» героев. Чапаев, Щорс, Котовский, Пархоменко, Лазо, Кочубей, Дундич… Мы смотрели кино об о них, восхищались ими… Сегодня мы старше всех этих людей, мы знаем, что в жизни многое было не так, как в кино. (Я говорю «мы», хотя не все люди и сейчас понимают, что нельзя изучать историю по художественным фильмам, да и по «документальным» тоже.) Многих увлёк процесс «переоценки ценностей»… Переоценка ценностей тоже нужна, но когда это делается слишком быстро и «общим списком» – как-то противно становится… Отношение к каждому конкретному человеку должно быть индивидуальным, а к тому, что пишут сейчас, следует относиться очень осторожно…
******
Григорий Иванович Котовский (1881-1825) – один из тех героев, о которых с уважением отзывались не только «свои», но и противники. Идеолог «Белого дела» Василий Витальевич Шульгин в книге «1920» вспоминал, как он оказался в городе Тирасполе, занятом котовцами: «Увы, пожалуй, сравнение (а это делали местные жители) было бы не в пользу "белых"; судя по рассказам, наши части, которые стояли здесь раньше, произвели обычный для этой эпохи дебош. А дивизия Котовского никогда не обижала – это нужно засвидетельствовать – ни еврейского, ни христианского населения…
Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии… В особенности это замечательно по отношению к нам – "пленным". Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза.
"Товарищ Котовский не приказал" –  это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь…»
А вот интересные свидетельства В.В. Шульгина о беседе с одним из котовцев в начале 1920 года:
«– Как мы все довольны, что товарищ Котовский прекратил это безобразие…
– Какое безобразие? Расстрелы?
– Да. Мы все этому рады. В бою, это дело другое. Вот мы несколько дней назад с вами дрались… ещё вы адъютанта Котовского убили… Ну бой так бой. Ну кончили, а расстреливать пленных – это безобразие…
– Котовский хороший человек?
– Очень хороший… И он строго настрого приказал… И грабить не разрешает… Меняться – это можно…
Не знаю почему, разговор скользнул на Петлюру. Он был очень против него восстановлен.
Отчего вы так против Петлюры?
– Так ведь он самостийник.
– А вы?
– Мы… мы за "Единую Неделимую".
Я должен сказать, что у меня, выражаясь деликатно, глаза полезли на лоб. Три дня тому назад я с двумя сыновьями с правой и левой руки, с друзьями и родственниками, скифски-эпически дрался за "Единую Неделимую" именно с этой дивизией Котовского. И вот, оказывается, произошло легкое недоразумение: они тоже за "Единую Неделимую"…»
Шульгин – современник Котовского, и очень пристрастный современник. Его воспоминания впервые опубликованы в 1921 году, когда волынский помещик Шульгин был непримиримым противником большевиков. Его свидетельства дорогого стоят…
******
Но некоторые современные люди, родившихся гораздо позже описываемых событий, отзываются о Котовском несколько иначе.
Например, весьма развязно и нагло пишет о Котовском в книге «Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование» историк из Одессы Виктор Савченко, «одессит с деда-прадеда», как он сам о себе говорит… Глава «Григорий Котовский: из уголовников в герои» в Интерненте «живёт самостоятельной жизнью» под разными названиями, часто без указания имени автора. А доверчивые русские читатели «узнав правду» от господина Савченко, пишут о Котовском: «Грабитель», «бандит», «каторжанин», «урка»… Но насколько господин Савченко объективен и кого из участников гражданской войны он очень уважает? Не догадываетесь?
Тогда цитата из книги «Симон Петлюра» этого же автора: «Для многих людей в Украине имя Симона Петлюры стало синонимом таких понятий, как патриотизм, борьба за независимость, национальное достоинство… Петлюра стал больше фактором современности, нежели истории. В его имени – квинтэссенция политических программ современных партий, отношение к его памяти во многом определяет отношение украинца к своей государственности».
Савченко по-своему абсолютно прав. Если для него «Симон Петлюра» синоним «патриотизма», то о таких людях, как Котовский, следует сказать все гадости, какие только можно…
(Не хочу быть неправильно понятым. Конечно, я являюсь сторонником максимально возможного единства России, Украины и Беларуси. Но я признаю, что среди сторонников независимости Украины есть образованные, порядочные и достойные уважения люди. Но это не те люди, для которых символ национального достоинства – Петлюра...)
******
Борьба красных за «Единую Неделимую» – тема очень интересная. Например, Николай Александрович Щорс (1895-1919) не воевал против белогвардейцев, не воевал против русских. Его противники: немецкие оккупанты и самостийники-петлюровцы. Фактически украинец Щорс боролся за единство Украины и России… Сказать какую-нибудь гадость о Щорсе – «надо постараться». Желательно конечно, выставить его «националистом»… И такое найти  легко найти на просторах Интернета. На одном из сайтов по продаже рефератов, курсовиков и дипломов, можно «поднять уровень образования», прочитав: «Вскоре Щорс создает из своих "партизан" Первый Украинский советский полк имени Ивана Богуна. Выбор названия полка был не случаен – сослуживцы Щорса часто говорили о внутренней схожести бывшего царского подпоручика и казацкого полковника Богуна. Оба были одинаково дерзки и хладнокровны, одинаково недолюбливали Москву, исповедовали свободу действий и полное неподчинение кому-либо. А самое главное – патологически ненавидели поляков». (Автор этого «перла» некий Виктор Ковальчук.) Он наверняка знает, но «забыл» сказать, что Иван Богун, как и Николай Щорс и многие его партизаны – земляки, родом с Черниговщины. Богун – один из главных героев романа «Огнём и мечом» польского национального писателя Генрика Сенкевича. (Это роман был очень популярен в Российской империи. Возможно, именно благодаря поляку Сенкевичу полк Щорса и получил своё имя.) Черниговщина находится довольно далеко от Польши, поляков там почти не было, поэтому не было и «патологической ненависти к полякам»… Может я и ошибаюсь, но нелепости господина Ковальчука проще всего объяснить тем, что для него тоже Петлюра является синонимом «национального достоинства»…
Но вернёмся к Котовскому.
******
После Гражданской войны Григорий Иванович был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса на Юго-Западе Украины. Не все красноармейцы были грамотными, и Котовский организует при корпусе общеобразовательную школу. В конце 1922 года Котовский создаёт военное потребительское общество (ВПО), занимающееся торговлей и хозяйственной деятельностью. Полученный ВПО в аренду «бесхозный» сахарный завод вскоре восстановил выпуск сахара и перекрыл довоенные нормы. Создаются совхоз, коммуна, мыловаренный завод… Всё это приносит прибыль, которая идёт на нужды корпуса. Котовский не только заботится о прибыли, но и добивается снижения цен на выпускаемую военными кооператорами продукцию, продаваемую гражданскому населению…
Котовский трудится, созидает, а не разрушает. При этом его корпус является одним из лучших в РККА…
******
6 августа 1925 года Григорий Иванович Котовский был убит во время единственного в своей жизни отпуска после 1917 года. Гибель Котовского принято называть «загадочным», а иногда и «самым загадочным событием в его судьбе». Попробуем разобраться в этом преступлении.
Котовский вместе с беременной женой отдыхал в небольшом доме отдыха при военном совхозе Чебанка, близ Одессы. Здесь его застрелил один из подчиненных, некий Мейер Зайдер, начальник охраны сахарного завода. Следователь Егоров, которому было поручено вести дело об убийстве, рассказывал так: «Ночью Котовский стоял около здания столовой в Чебанке, провожая посетивших его дачников. Неожиданно из-за угла этого здания на расстоянии нескольких шагов появился Майор Зайдер и выстрелил из револьвера в группу разговаривающих. Знакомые Котовского, испугавшись выстрела, быстро удалились. Котовский бросился к стрелявшему и опрокинул его на землю. В это время Зайдер выстрелил вторично. Пуля попала Котовскому в левую часть груди…
Зайдер на следствии не только отрицает мотивы убийства, но пытается отрицать самый факт убийства, выдвигая версию, что Котовский якобы сам причинил себе ранение. Однако данные следствия опровергают эту версию…»
Егоров ошибочно назвал Мейера «Майором». В остальном, никаких особых ошибок или противоречий не наблюдается…
В некоторых современных публикациях говорится не о двух, а о трёх выстрелах. Однако вдова Котовского, Ольга Петровна, также, как и Егоров, утверждала, что слышала два выстрела. Ранение было одно, следовательно, первый выстрел никого не задел…
По воспоминаниям вдовы, услышав выстрелы, она выбежала, увидела тело мужа и убедилась, что он мёртв. «До приезда следственных органов, заперев столовую, я вернулась на дачу. Силы оставили меня, и я села на веранде. Подходит начальник охраны сахарного завода, прибывший в Чебанку несколько дней тому назад. Бросается передо мной на колени: "Спасите меня, вы были матерью для всех в корпусе, будьте и мне матерью, спасите меня – я убийца". Я могла только сказать: "Вон отсюда". Он ушел. Я собрала все свои силы и побежала к директору совхоза. Рабочие бросились искать убийцу, и конные догнали его, уходящего берегом моря по направлению к Одессе…»
Что на основании вышеизложенного можно сказать об убийце?
«Это ненормальный какой-то. Дегенерат…» (Квалифицированный психиатр может сформулировать точнее, но я не психиатр.)
Имеется и фотография. Действительно, физиономия дегенерата…
Но вдова Котовского, Ольга Петровна, и их сын, Григорий Григорьевич, утверждали, что Григорий Иванович стал жертвой политического убийства…
По одной из версий нарком Фрунзе собирался назначить Котовского своим заместителем, Котовский уже собирался переезжать в Москву. Однако кого-то из «сильных мира сего» это не устраивало.  Но нет ни одного документа, подтверждающего факт нового назначения Котовского. Да и зачем это было нужно самому Григорию Ивановичу? Юлий Цезарь сказал: «Лучше быть первым в нищей деревушке, чем вторым в Риме». А Котовский «был первым» на Юго-Западе Украины. Его любили, его уважали, ему подчинялись, у него не было соперников… А в Москве в наркомате он стал бы «вторым, после Фрунзе». А над ними – Политбюро. А ещё зависть «обойдённых» и подковёрная борьба… Зачем ему такое «повышение»?
И вдову, и сына можно понять: трудно им было принять мысль, что близкий человек, – человек безусловно выдающийся, сильный, смелый, волевой, – погиб от руки какого-то ничтожества…
А вот борзописцев, раздувающих «сенсацию», понять легко, но как-то не хочется их понимать…
Господин Савченко нагнетает: «Судебный процесс над убийцей Котовского проходил в обстановке секретности, при закрытых дверях, только спустя год после смерти Григория Ивановича. Зайдер признался в убийстве, указав на смехотворную причину своего поступка – "убил комкора за то, что он не повысил меня по службе". Почему-то судей такое объяснение удовлетворило. Они не стали искать заказчиков преступления и постарались представить дело так, чтобы убийство выглядело как бытовое, а не как политическое или экономическое. За убийство Котовского Зайдеру "дали" всего десять лет тюрьмы…»
Вообще-то это называется «закрытый судебный процесс». Почему закрытый – понятно. Котовского любили у уважали и командиры, и рядовые красноармейцы. При открытом процессе Зайдер мог и не дожить до вынесения приговора. Следователи явно искали соучастников. Разрабатывалось и версия о том, что Зайдер – румынский шпион. Потому и суд состоялся «спустя почти год». И был суд достаточно непредвзятым. Поэтому в Зайдере увидели дегенерата, а не наёмного убийцу. Кто бы такого стал нанимать? А уж если наняли, так «убит при аресте», и всего делов-то... Но не нанимали. И умысла предварительного не было. Поэтому и ушел убийца с места преступления пешком, а не на лошади ускакал… Поэтому суд и расценил убийство, как «бытовое». «Десять лет» Зайдер получил «строго по закону». И вышел из тюрьмы Зайдер через три года тоже «по закону». А ещё через два года котовцы убийцу своего командира «осудили по совести». В этом тоже нет ничего странного и необычного. «Собаке собачья смерть»…
Господин Савченко выдумал свою «экономическую версию»: «Возможно, Котовского убили примерно за то, за что сейчас убивают банкиров, предпринимателей, коррумпированных руководителей. Возможно, Дзержинскому надоели всевозможные аферы Котовского, а сместить его "с шумом" было невозможно: разоблачения могли бросить тень на всю партию». Это «круто». Сам Дзержинский Зайдера подослал!.. Вот только ни одной «аферы» Котовского, ни одного факта коррупции, Савченко не называет. Никого из окружения Котовского, не попал в опалу сразу после смерти комбрига. Хотя мелкую сошку можно и без шума убрать… Но не было в хозяйственной деятельности Григория Ивановича ничего противозаконного, не было и личной корысти… Или скажем более осторожно: «Факты не установлены, хотя имеется много желающих отыскать подобные факты».
Отечественный компиллятор Борис Соколов выдвинул версию «пьяной ссоры». Одна незадача: Котовский и сам почти не пил, и другим не давал. Никто не упоминает, что Котовский или Зайдер были выпивши…
«Версий» много. Упомяну ещё об одной. Несколько лет назад вышел довольно паскудный сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Поставлен он, может быть, и не плохо по сегодняшним меркам, но авторы показали Котовского грязным быдлом, погубившим благородного и харизматичного Япончика и остатки его «полка», собранного из одесских налётчиков… За это и отомстил Котовскому Мейер Зайдер, друг и бывший адъютант Япончика. Фактами это не подтверждено. Котовский не имел ни прямого, ни косвенного отношения к ликвидации Япончика и расправе с его подчиненными. «Полк» Япончика не входил в состав бригады Котовского. (Об этом пишет, например, Сергей Бурин.) Авторы сериала утверждали, что «их цель –история любви по мотивам произведений Бабеля». Так и снимали бы, но зачем же над памятью Котовского издеваться?.. Справедливости ради нужно сказать, что авторы телеклюквы это не сами придумали, а взяли из книги о Котовском белоэмигранта Романа Борисовича Гуля: «С уголовником Япончиком безжалостно расправился этот немного уже начавший уставать, со сдающим сердцем Григорий Котовский. Япончик набрал под своей командой отряд, сражавшийся вместе с большевиками против белых. Но когда в этом миновала надобность, Котовский посоветовал красным уничтожить уголовников оригинальным способом: пустить на украинских повстанцев атамана Григорьева, обещать резервы и не дать резервов. Так этот отряд уголовных и был целиком вместе с Япончиком уничтожен григорьевцами».
Откуда это взял Роман Гуль – неизвестно, но невежество полное. Мятеж Григорьева произошёл в мае 1919 года, а Япончик погиб в августе…
О взаимоотношениях Япончика и Котовского болтают много, но нет оснований говорить о вражде между ними. Да и несопоставимые это фигуры.
Леонид Осипович Утёсов лично знал и Япончика, и Бабеля, и Котовского… Вот отрывки из его воспоминаний об Япончике: «Мишка-Япончик даже во времена своего расцвета не поднимался до высот, достигнутых задолго до него Сонькой-Золотой ручкой… Бабель не знал Мишку-Япончика, но, вернувшись в Одессу, узнал много о нем. И опять романтика. "Подвиги" Япончика были весьма прозаичны. В них, конечно, были и смелость, и, если хотите, воля, и умение подчинять себе людей. Но романтики, той, которая заставляет читателей "влюбляться" в Беню Крика, конечно же, не было…»
А вот Утёсов пишет о Котовском: «Легендарный герой! Гроза бессарабских помещиков и жандармов! Как и все одесситы, я с юных лет восхищался им… В нем чувствовалась огромная физическая сила, воля, энергия, и в то же время он казался мне человеком беспредельной доброты. А те суровые и подчас жестокие поступки, которые приходилось ему совершать, были необходимостью, единственным выходом из положения…»
Упоминает Утёсов и об адъютанте Япончика: «Его адъютант и советник Мейер Герш-Гундосый. Слепой на один глаз, рыжебородый…» Общее с убийцей Котовского – только имя…
*****
Я рассказал немного о Котовском, упомянул Щорса… Это – «красные» герои. Их было не мало. Но были и «белые» герои, и «зелёные» герои… Имена большинства из них ничего не скажут современному читателю. Не за ту жизнь, что сегодня нас окружает, боролись эти люди…
«Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились –
Значит, ангелы жили в ней…»