Котовский

Александр Артуа
"Всем лежать, я Котовский!" Воспоминание из школьного детства: перед уроками вбегает в класс кто-то из пацанов с таким вот криком. Вчера по телеку  "Котовского" показывали. Котовский - герой. Для многих из нашего поколения. Не Чапаев - Котовский. Бессарабский Робин Гуд. Борец за справедливость. Заступник бедных. Грабил богатых, помогал голытьбе. Не только деньгами - уничтожал долговые расписки. Убивал особо ненавистных помещиков.
Преступил все десять заповедей: грабил, убивал - понятное дело... Желал жену ближнего своего: в молодости, работая в разных поместьях, не только воровал по мелочи, но и совращал помещичьих жен. Бегал от призыва на военную службу, в том числе во время Первой мировой. Как дезертир был приговорен к повешению, и генерал Брусилов отложил исполнение приговора по просьбе его, генерала, жены, к которой наш герой обратился с письмом из тюрьмы (во как бывает-то с генеральскими женами!). В 1918 году во время левоэсеровского мятежа вдруг появляется в Москве...и неизвестно что там делает. Но жив остался. Напомню, что Григорий состоял в партии эсеров. Большевики он стал лишь в 1920 году. Предал ли он своих товарищей по партии? Никто не знает. Так же как никто не знает, куда делись деньги и драгоценности, которые Котовский вывез из Одессы при бегстве из нее белых и французов, деньги из госбанка, между прочим.
на марке написано :"полководец". Сейчас бы его назвали "полевой командир". В этой ипостаси он пользовался заслуженной репутацией храбреца и любимца удачи. Хотел с ним дружить Нестор Махно, да что-то не срослось. А вот с Япончиком они были дружны и во взаимном уважении находились. Участвовал в разгроме антоновцев. Хорошим ли он был полководцем? Поговаривали, что Фрунзе хотел сделать его своим заместителем. Вероятно, он был даже больше чем полководец: администратор военного времени, способный решать разные вопросы...
Да, вот, наверное, первую заповедь он не нарушал, кумиров себе не творил, поскольку в Бога не верил. Похоже, ни во что не верил. А умер по-глупому, подставился под пулю убийцы. Человека, застрелившего Котовского, очень быстро выпустили из тюрьмы. А через некоторое время убили. Бывшие однополчане Григория. Им за это ничего не было. Такое вот лицо на почтовой марке - Григорий Котовский.