Сказка о мудром Дубе

Карпова Татьяна
    Это случилось в одном большом Лесу. В Лесу жили деревья. Они все были разные: высокие и не очень, стройные и корявые, были деревья - одиночки, а были такие, которые жили семейками. В общем, все они были, как я уже сказала, разные, но жили сообща и научились находить общий язык. В Лесу жили разные зверушки, насекомые тоже. Но не было в Лесу цветов. Деревья даже не знали, что это такое. Деревья были заняты, они делали много важных дел. Действительно важных, полезных  и нужных. А какая польза от цветов? Если честно, Лес этот был, конечно, полезным, но каким-то скучным. У каждого были свои важные дела.

     На опушке Леса рос один молодой Дуб. Собственно, молодой - не значит, маленький ростом. Он был высок, статен, силен и очень независим. Растущие поблизости березки заглядывались на красавца и весело хихикали, когда наступало время отдыха от важных дел. Они прихорашивались и кокетничали, но Дуб только изредка посматривал в их сторону и вежливо раскачивался в ответ на их приветствия. В общем, он был вежлив со всеми жителями леса, но в близкие отношения ни с кем не вступал. Дело в том, что Дуб в душе был романтиком, а деревья в Лесу так были заняты, что ему не с кем было делиться своими романтическими мыслями. Даже березки, и те разрешали себе такие глупости только в обеденное время. Все остальное время он работали.

    И вот однажды в Лес залетел ветерок. Он был озорник и сорви-голова. Это был настоящий друг Дуба, с которым было весело и интересно поговорить. Ветерок жил сам по себе, у него не было постоянного дома, он носился по свету, собирая разные новости и разнося их по окрестным ближним и дальним лесам. Когда ветерок забредал в этот Лес, он устраивался на макушке Дубы, перебирая его листву, и они дружно общались на разные темы. Дуб очень радовался этим встречам. Ветерок рассказывал Дубу разные увлекательные новости из окрестных лесов и других далеких земель. А Дуб слушал и немножечко завидовал Ветерку. Ведь он не мог ходить, только фантазировать.

- Какая скучная  у вас жизнь, - шелестел Ветерок, - ни одного цветка или бабочки!
-  А что это? - спрашивал Дуб.

   .... И вот однажды Ветерок снова заглянул на опушку к другу:
- Смотри, что я тебе принес! - крикнул он и положил на землю маленькое Семечко, - мне нужно надолго отлучиться, и я решил сделать тебе подарок! - Ветерок пробежался по листве Дуба и улетел, крикнув:
- Не скучай, я вернусь, как только смогу!

    Дуб заботливо прикрыл Семечко листиком, чтобы ему не было жарко. Каждое утро и вечер он смачивал его капельками росы. Семечко спало меж его корней, а Дуб рассматривал его и размышлял, что же такое вырастет из этого Семечка?
И вот однажды утром он увидел, что из семечка начал появляться нежный росток, и тоненькие корешки вонзились в землю рядом с мощными корнями Дуба. Дуб заулыбался, даже чуть - чуть отодвинул корни в сторону и еще сильнее стал любить Семечко и его росток.

   Шло время, росток становился все выше и выше. Но оставался все таким же хрупким и тоненьким. Чтобы он не упал и не сломался, Дуб заботливо подставлял ростку свои ветки и сучья. На стебле ростка появлялись все новые и новые побеги, они тянулись во все стороны, становились длиннее, гибче. Цепляясь за шершавый ствол Дуба и его ветки, поднимались все выше.

- Кто это? - спрашивали Дуб другие деревья.
-Это мой новый друг
- А какая от него польза?
- Я просто люблю его, ведь он такой нежный и ранимый, - отвечал Дуб.

   Деревья фыркали и отворачивались. Они никогда не понимали его. Не разделяли его фантазий. Они знали свою работу и делали ее, не отвлекаясь на глупости. Но Дуб не обижался на них. Он тоже делал свою работу, но теперь к этому добавилось еще одно приятное занятие - он заботился о ростке. И радовался каждому новому листочку. Он нежно прикрывал его от дождей и ночной прохлады. А по вечерам раскачивал побеги ростка на своих ветвях и пел добрые песенки. Он шептал ему потихоньку разные добрые слова и рассказывал сказки, которые слышал от Ветерка. Росток, который уже перестал быть маленьким ростком, а стал большим растением, слушал рассказы дуба и молча рос дальше. Он оставался таким же стройным и нежным, его побеги поднимались все выше по стволу Дуба и его ветвям. Он цеплялся за шершавый ствол Дуба своими усиками и все тянулся вверх. Листья его были нежно - зеленого цвета и выделялись на фоне темной гривы листьев Дуба. От этого Дуб казался пятнистым. Но его это не смущало. Ему важно было, чтобы его новый друг чувствовал себя уютно.

   Другие деревья посмеивались над Дубом:
- Посмотри, на что ты стал похож, - говорили они, - это растение опутало тебя со всех сторон, ты стал подпоркой. Оно пользуется тобой, ничего не отдавая взамен! Оно даже не говорит с тобой, оно бесполезно! Ты совсем потерял гордость! - Так говорили Деревья Дубу. Он слушал их и продолжал заботиться о ростке, не споря с ними.

    Росток, действительно, не умел говорить на языке деревьев. Он попал в этот лес из другой страны, где растения общались совсем не так, как тут. И поэтому он просто делал то, что умел - рос все выше, поднимаясь по стволу Дуба. И старался так расположить свои побеги и листья, чтобы дубу было удобно (и красиво). К сожалению, Дуб не мог увидеть себя со стороны. А Деревья ничего не рассказывали ему. Березки перестали интересоваться им и переключили свое внимание на ближайший Клен. Ветерок не появлялся в лесу. И Дуб как бы остался один. Он просто жил, делал свою работу и поддерживал своего нового друга, радуясь ему. Иногда ему становилось немного жаль, что никто не понимает его, но Дуб ни разу не пожалел о том, что помог вырасти ростку.

    Шло время, Деревьям надоело обсуждать Дуб, и жизнь в лесу потекла в привычном ритме. Дуб радовался, что его оставили в покое, росток тоже делал какие-то свои дела, никто не знал, какие. И вот однажды, рано утром, когда Солнышко еще только начало протирать глаза, а Дуб дремал, сквозь сон встряхивая своими могучими плечами...

- Привет! - услышал он нежный незнакомый голосок, - доброе утро, Дуб! - повторил кто-то прямо ему в ухо.

Дуб вздрогнул от неожиданности так, что на весь лес раздался шелест его листьев, и открыл глаза...
Прямо у него перед носом, и справа, и слева, и - он посмотрел вверх - на макушке, и по всему стволу раскачивались на тоненьких стебельках... Синие, голубые, розовые, белые, желтые...

- Что это?! Что это со мной? - Дуб удивленно озирался вокруг.

    В ответ он услышал смех - тоненький и нежный. Смех перекатывался по всему Дубу, прыгая с ветки на ветку, врезаясь в самые большие листья. От этого листья начинали шелестеть и получалась веселая музыка
Дуб растерялся, а остальные Деревья тоже ничего не могли сказать - они в изумлении смотрели на Дуб, который был весь украшен цветами.

- Ты что, не узнал меня? - это же я, твой Росток!
- Росток? Но ведь ты же не умеешь говорить... И что это с тобой случилось?
- Я расцвел! Для тебя. Цветы Любви распускаются лишь тогда, когда о них заботятся просто так, ни за что! И тогда же рождается Язык Любви. ... Без тебя бы я не вырос, мне нужна была опора. Ты дал мне ее. И я могу цвести и общаться с тобой. А еще... -  и тут Росток что-то сделал (Дуб не понял, что. Да и я не знаю, что это было), но воздух вокруг Дуба наполнился чудесными ароматами.

     И вдруг , откуда ни возьмись, в Лес начали слетаться бабочки, стрекозы, шмели. Они были яркие, веселые, каждый пел свою песенку. Другие Деревья стояли, раскрыв рты. Они не могли понять, что происходит. Но потом им тоже захотелось присоединиться к этому удивительному веселью, и они стали тихонько напевать , помогая себе веточками.  Аромат цветов был так силен, что наполнил весь лес...

    Когда наконец вернулся Ветерок, это был уже совсем другой Лес!...

август 2017 Новосибирск