Финт ушами

Бабушка 2
или как полигон в черте города стал всероссийской свалкой Между городами Томск и Северск был построен полигон токсичных промышленных отходов. На землях города и за государственный счёт. Строился он для местных нужд всего в восьми километрах от ТНХКа крупнейшего завода по переработке газа и по выпуску полимеров. До жилых кварталов чуть дальше. В 2014 году полигон потребовали закрыть и вынести за пределы города. Но очень скоро не полигон вынесли а из карты города выкроили кусок и сделали эти земли не городской территорией. После чего полигон буквально за несколько миллионов перешел в собственность частных лиц. И эти лица москвичи и по должности своей защитники экологии России. После этого на полигоне начали принимать особо опасные отходы по цене 500000рублей за тонну. Под угрозу поставлена жизнь почти миллиона человек. Это не бытовые отходы как в Купчино а особо опасные. Без того область лидирует по числу онкобольных в России в связи с отсутствием нормальной питьевой воды основным источником которой являются подземные воды. Как раз на месторождении этих вод и создан этот полигон. Если отходы просочатся хотя бы на тридцать метров вглубь будет потерян источник водоснабжения Северска и Томска. Сельское население наиболее густонаселённого пригородного района также не имеет другого источника питьевой воды кроме подземных вод этого месторождения. Река Томь протекает по крупному промышленному региону и вода из неё признана непригодной для населения. Митволь похоже собирается не только два миллиона тонн токсичных отходов завести на собственный полигон но и население почти миллионного города поить водой из гуманитарной помощи.
https://www.riatomsk.ru/article/20140730/01327/