Запись бортового журнала 6. 2 Прощание

Мир-Ра
Прощались тихо и по-деловому. Ставр не разрешил себе долгого прощания, боялся завыть да запричитать, словно плакальщица на похоронах. Коротко обнял Ратибора. Крепко сжал руку Кириллу и очень тихо, но четко велел:

— Сына сбереги!

Рати смотрел на отца, а видел призрака, лишь внешнюю оболочку сильного, храброго война и правителя. В глазах стояла зеленая тяжёлая тоска… плечи, когда-то широкие, мощные ссутулились, голова поникла, и даже руки висели словно плети. Отец таял прямо на глазах, казалось жизнь покидает его земное тело капля за каплей. "Надо срочно найти и вернуть маму, иначе я потеряю и отца", — промелькнула в голове Ратибора мысль и осела тяжёлым камнем на сердце.

Князь тяжело вздохнул:

— Что ж, пора.

Небольшой отряд отправился на юг, туда, где пески стирали города и цивилизации…
Ратибор шёл пешком, рядом со своим немварком, положив руку на его холку, это немного подбадривало его и вселяло надежду. Нолик, пожалуй, был единственным живым существом, которого радовал этот поход. Он шёл, гордо подняв свою мордочку, поблескивал новыми латами и был счастлив, что его человек рядом. Его просто распирало от удовольствия, когда он вспоминал, что стал самым молодым немварком, которого взяли в поход. 

Ставр напоследок осенил спину сына звёздным знамением, украдкой стёр скупую мужскую слезу, скатившуюся по щеке, сел в расписные самокатные сани и, не оборачиваясь, помчался в столицу, а оттуда домой, на Звёздное кольцо. Нельзя государству оставаться без владыки.

Машины и летательные аппараты не брали. Сёстры видели и знали всё, технику ненавидели и идущих на ней могли гонять кругами не один день, месяц или год, а в свои владения так и не пустить. Но до них было ещё очень далеко…

Здесь же, на улице, ещё пока стоял лёгкий мороз и снег весело похрустывал под ногами людей. Впереди расстилалась дорога, залитая нежными розово-золотистыми лучами восходящего солнца. На горизонте виднелись заснеженные верхушки сосен да елей.


Запись бортового журнала № 6.3 http://www.proza.ru/2018/02/25/665