Интрижки вокруг книжки

Игвас Савельев
А Я ГОВОРЮ, ЧТО...
...пан Ян Странский из отделения библиографии крупнейшей в Чехии фирмы по торговле книгами «Канцельсбергер» дал указание трём магазинам этой фирмы в Праге снять с продажи книгу Савельева «Убийство Великого Государя» на русском языке, возвратить её поставщику и впредь эту книгу не брать. Книга издана Союзом русскоязычных писателей в Чешской Республике и поступила в продажу в книжные магазины «Канцельсбергер» в мае 2006 года по указанию пана Я. Странского. В книге раскрывается одна из тёмных страниц истории СССР.
Первая партия книг была распродана, и в августе поступила новая партия этих книг.
Возникает вопрос: почему, спустя три месяца, книга была снята с продажи? Если посмотреть внимательно на указанный циркуляр, то, оказывается, его копия поступила на имя Юканова. Кто такой Юканов?
Обратимся к сайту Сергея Юканова в Интернете (http://www.rusbooks.cz/), из которого узнаём, что Сергей Юканов является управляющим фирмы «Международная книга» в Чешской Республике (МК CS spol. s. r.o. Sibirske namesti, 1027, 160 00 PRAHA 6, Czech Republic. Tel./fax: +420 220 800 969, +420 606 765 606. E-mail: jukanov@volny.cz). С. Юканов также является членом Редакционного совета журнала «Русское слово», издаваемого в ЧР (см. «РС», N3, 2006).
Воздержимся пока от дальнейших комментариев, ограничившись вопросом: по какой причине пан Я. Странский информировал о своих действиях г.С. Юканова? Изъятая из продажи книга издана не в России, а в Праге - независимом демократическом государстве. И последний вопрос: неужели в Чехии ничего не изменилось, если по-прежнему гражданин ЧР должен «отдавать под козырёк» по службе бывшему не только партийному функционеру СССР (нынешней России), докладывая ему о своих действиях?

Авторы исторического детектива «Убийство Великого Государя» И. Савельев сотоварищи. 

ИгВаС.
23.2.2018
P.S.
Материал был опубликован в Газете "Дуэль" N 41 (489) 
10 октября 2006 г. (см. фото): http://www.duel.ru/200641/?41_8_2