То, что незаметно

Александра Кушнарева
В начале апреля в Японии зацветают вишнёвые деревья, и стар и млад собирается в парках и скверах любоваться их цветением. В одном парке под самым большим деревом собралась компания молодых весёлых девушек в кимоно - судя по тому, сколько вещей и угощений они с собой принесли, намеренных провести этот день не только в духовных наслаждениях, но и в простых радостях.
Разрезая угощения, одна из подружек поранилась ножом. Остальные сразу заволновались, стали хлопотать над ней, открыли свои аптечки. У одной из девушек и вовсе закружилась голова, и помощь понадобилась уже ей  - так она боялась вида крови.
Кровь отражала только красные лучи. Её боялись.
Лепесток сакуры отражал лучи всех цветов радуги, но красный - сильнее и ярче остальных. Его цвет считали мягким и нежным.
Художники говорят друг другу и тем, кто никогда не рисовал: "розовый - это оттенок красного".  Из лучей всех цветов только один виден, и кажется, что только он важен. Но не будь всех остальных, нежно-розовый стал бы алым, как та же кровь. Расцвели бы вдруг вишнёвые деревья таким цветом - весь японский народ, от монахов до экологов, тревогу бы поднял, и мало кто искренне захотел бы любоваться таким "кровавым" цветением любимого дерева.
Там же, где равны по яркости и силе лучи всех цветов, не видно ни одного из них, а любая вещь, которая отражает все лучи в равной мере, не кажется цветной. Она или чёрная, или белая, или серая. Белое - то, что отражает всё, но где каждый луч ещё и силён - многим нравится,  а чёрное и серое привлекает отнюдь не любого.
А те девушки     любовались падающими лепестками, под душеные разговоры и красивую музыку - одна из них принесла с собой магнитофон, другая - недавно вышедший диск Наны Мизуки. Так и говорили: "Что-то тихо. Юкино-сан, Нану поставишь?"
Ничего необычного в этих словах, конечно, не было. Никто бы не назвал эти песни именем барабанщика, скрипача, аранжировщика, иллюстратора обложки, водителя группы или любого из сотен людей, кто трудился ради того, чтобы их могли услышать. Так же, как никто не назовёт цвет лепестка сакуры зелёным, оранжевым или фиолетовым.
Так часто бывает. Там, куда вложены старания многих, заметна простому взгляду сила лишь одного, а всего остального словно бы и не существует.