Случай на Розовом море, или сказка про Русалочку

Евгений Попов 5
        Оформление спектакля:ширма,средняя часть которой представляет собой экран для театра теней. Слева и справа от экрана на ширме декорации двух островов.

                Эпизод первый. Русалочка.

Звучит музыкальное вступление к спектаклю. Свет в зрительном зале гаснет на первую часть вступления. На вторую часть вступления раскравается занавес. Освещается экран.
На экране плещутся розовые волны, под музыку и шум волн па экране проплывают рыбки.
Слышится таинственный звук, похожий на детский вскрик, повторенный эхом, и на экране появляется Русалочка.

Рассказчик: Давным-давно, но не очень,появилась в Розовом море Русалочка.

                К Русалочке подплывают рыбки, окружают
                её и некоторое время плавают и играют с ней.

Рассказчик: Она всегда была грустная, хотя плавала в тёплой воде, играла с рыбками в прятки и любовалась небом...

                Русалочка всплывает на поверхность
                моря и смотрит на плывущие по небу облака.


Рассказчик: Небом,на котором были то облака (облака под музыку уходят, появляется
солнце) то солнце (солнце постепенно опускается в море), то звёзды (появляются звёзды). По звёздам Русалочка узнавала куда ей плыть. А плыть ей было куда: в Розовом оре на сказочном расстоянии друг от друга были два острова, на которых жили.......музыканты

                Эпизод второй. Строгие музыканты.

                На ширме высвечивается остров с пальмой.

Рассказчик: На первом острове хили строгие музыканты.
                Появляются музыканты во фраках, с музыкальными
                инструментами в руках, начинают вразнобой играть
                гаммы.

Рассказчик: С Утра до вечера они играли гаммы и разучивали сложные мелодии.


                Входит Дирижёр.клашяется зрителям,
                Оборачивается к музыкантам, стучит
                дирижёрской палочкой по ширме,
                поднимает палочку.Музыканты замирают
                с инструментами-они готовы играть.


Рассказчик: Управлял островом строгий Дирижёр с длинными волосами и дирижёрской палочкой,которой он показывал музыкантам что нужно играть.

                Дирижёр взмахивает палочкой.
                Звучит прекрасная музыка.

Рассказчик: Если музыканты играли правильно, то волны вокруг острова плескались

 тихими аплодисментами.
                Высвечивается экран.
                Волны аплодируют оркестру (звук аплодисментов).
                Русалочка и рыбки слушают. Экран гаснет,
                высвечивается остров.

Рассказчик: Но иногда...

                Дирижёр взмахивает палочкой,звучит музыка. Но вот наступает очередь играть соло для флейтиста и оказывается, что флейтиста нет на месте. Пауза.Музыканты и дирижёр смотрят по сторонам и замечают появившиеся над ширмой две босые ступни.Дирижёр подкрадывается к ним и щекочет палочкой.Ступни исчезают и оказывается, что флейтист, как ни в чём не бывало,стоит на своём месте. но флейта издаёт ужасный фальшивый звук. На острове в оркестре начинается скандал.
                Освещается экран. Русалочка ныряет на дно,
                рыбки расплываются в панике в разные стороны.

Рассказчик: ... иногда на острове раздавались такие звуки, что рыбы расплывались  в разные стороны, а Русалочка закрывала свои нежные уши хвостом и ныряла на самое дно моря.
      

                Эпизод третий. Весёлые музыканты.

Рассказчик: На другом острове жили весёлые музыканты.

                На ширме высвечивается второй остров с
                песчаным перед ним пляжем.Слышится весёлая
                джазовая музыка. Появляются весёлые музыканты
                во главе с Барабанщиком.

Рассказчик:
С утра до вечера они импровизировали разные мелодии. Как только хотя бы один музыкант начинал что-то играть, к нему тотчас же присоединялись другие, и получалась веселая и добрая музыка.

                Музыканты играют, Барабанщик солирует.

Рассказчик:
Управлял этим островом веселый Барабанщик, который всегда задавал ритм музыкантам барабанными палочками.

                Освещается экран. Русалочка с рыбками танцует в море.

Рассказчик:
Русалочка часто подплывала к этому острову и, слушая музыку, танцевала в воде. Но никогда, даже ночью, она не выходила на берега островов, потому что стеснялась своего рыбьего хвоста.
Но вот однажды...

                Эпизод четвертый. Шторм.
                Темнеет, вспыхивают отсветы молний,слышатся
                сначала отдалённые, а потом приближающиеся раскаты грома.
                Шумят, беснуются волны.

Рассказчик: Однажды в Розовом море разразился страшный Чёрный шторм.Волны хлестали по островам, гремел гром и сверкали молнии.

                По экрану проносится волна,тащя за собой Русалочку.

Рассказчик: Огромная чёрная волна подхватила Русалочку, закрутила её и швырнула на берег острова, где жили весёлые музыканты!

                Эпизод пятый. Нотки.
                На ширме высвечивается остров весёлых музыкантов.
                Ярко светит утреннее солнце. Чирикают птички.

Рассказчик:Утром, когда вновь засветло солнце, весёлые музыканты вышли, чтобы пособирать нотки, которые шторм выбросил на берег.

                С песенкой выходят весёлые музыканты, натягивают вдоль
                острова верёвочки, образующие пять нотных линеек,
                собирают нотки и развешивают их на линейках.

                Эпизод шестой. Девочка.
                Неожиданно музыканты замечают Русалочку,
                которая выглядывает из-за линеек с нотками.
Барабанщик: Ты кто?
Русалочка: Я русалочка.
Музыканты: А как тебя зовут?
Русалочка (грустно): Я забыла своё имя...Зовите меня просто... Русалочка.

                Русалочка садится среди музыкантов.
                Проводит руками как бы по клавишам, начинает играть
                на воображаемом рояле. Она играет и поёт
                грустную песенку. Музыканты ей подыгрывают.

Барабанщик: Ты здорово играешь!
Русалочка: Когда я была просто девочкой,я хорошо училась в музыкальной школе.
                (Закрывает лицо руками и горько плачет).
 Барабанщик (выбив барабанную дробь): Рассказывай нам всё и не хнычь!

                Эпизод седьмой. История Русалочки.

Рассказчик: И Русалочка рассказала весёлым музыкантам свою историю.

            Музыканты расселись вокруг Русалочки. слушают
            и комментируют её рассказ звуками своих инструментов.

Рассказчик: А история была такая. Папу, который много и хорошо работал, начальник отправил в отпуск и даже подарил ему путёвку для всей семьи на Розовое море.
Мама и папа сидели на берегу Розового моря и говорили дочке: "Не плавай далеко, это тебе не пруд под Москвой. Это - Розовое море, где могут жить коварны осьминоги.Но дочь не послушалась и заплыла очень далеко.

                На кране появляется Осьминог. Поёт злобную песенку.
                Отплывает в угол экрана. Караулит "добычу".
                Появляется плывущая девочка.Осьминог всплывает и утаскивает её.

Рассказчик: Коварный Осьминог из Розового моря, живший на очень большой глубине, вдруг всплыл и утащил её.Напрасно девочка старалась вырваться из щупальцев Осьминога, напрасно звала она маму и папу! Дело в том, что коварный Осьминог был не просто осьминогом,а был осьминогом, немного знакомым с волшебством,и вырваться из его щупалец не было никакой возможности.Осьминог быстро превратил девочку в русалку. Это было для него очень просто, потому что он всегда держал наготове рыбий хвост.

                По экрану проплывает Русалочка.

                Эпизод восьмой. Пианистка.

Рассказчик: Русалочка осталась на острове весёлых музыкантов. Ах, как теперь она была счастлива, как играла на рояле!

              Весёлые музыканты вместе с Русалочкой играют
              детский джаз. Русалочка солирует.
              Высвечивается остров строгих музыкантов.Дирижёр

              сидит на верхушке пальмы и смотрит в бинокль на
              соседний остров. Остальные его музыканты
              всматриваются и вслушиваются.

Дирижёр: Футляр от контрабаса на воду спустить! Струны арфы натянуть! Постарайтесь, господа серьёзные музыканты, привезти на наш остров ту, которая хорошо играет на рояле!

                Эпизод девятый. Экспедиция.
                По экрану дод симфоническую музыку
                плывёт корабль с музыкантами в футляре
                из под контрабаса и с парусами из арфы.

Рассказчик: Попутный ветер весело наполнял струны арфы особой музыкой, и корабль быстро доплыл до соседнего острова, где жили весёлые музыканты.А серьёзные музыканты уговорили весёлых музыкантов отпустить Русалочку с ними и поплыли в обратный путь.

                Корабль теперь с Русалочкой плывёт
                по экрану под музыку в обратный путь.

Рассказчик: Никто не знает почему так получилосЬ, но ветер теперь дул в обратную сторону, надувая струны арфы, и корабль быстро причалил к острову строгих музыкантов.

                Эпизод десятый. Волшебная сила музыки.
                Высвечивается остров с пальмой. Дирижёр встречает
                слезает с пальмы, встречает Русалочку и бухается
\                перед ней на колени.

Дирижёр: Я увидел тебя в бинокль. Ты восхитительно играешь на рояле!   
Музыканты (хором): А нам не хватает пианист.Поможешь нам?
Русалочка: Конечно! А что мы будем играть?
Дирижёр (торжественно): Мы будем играть пьесу для рояля с оркестром!
                Музыканты выкатывают рояль. Русалочка располагается
                за роялем.Дирижёр кланяется публике.Поднимает палочку.
                Раздаётся симфоническая музыка с партией рояля.
                Освещается экран. Над морем плывут облака.
                Ярко светит солнце. Неожиданно всплывает Осьминог.
                Музыка прекращается.Пауза. Осьминог протягивает щупальца 
                в сторону Русалочки, хочет её схватить. Но музыка
                начинает звучать с новой силой! От этого в море с громким
                всплеском падает отцепившийся от Русалочки рыбий хвост!
                Музыка начинает звучать ещё сильнее, потому ей вторят
                весёлые музыканты с соседнего острова.Осьмининог хочет
                схватить рыбий хвост, но он превращается в рыбку
                и уплывает.

Рассказчик: Над морем грянула такая чудесная музыка, что рыбий хвост сам по себе отцепился от девочки! А девочка...
Девочка: Ой! А я вспомнила своё имя!Меня зовут Леночка! Но едь были ещё мои мама и папа. Где же они? Неужели я их никогда не увижу?

                Издалека над морем раздаётся песенка, которую
                девочка узнаёт. Песенку поют мама и папа, плывущие
                к Леночке на корабле, которую тянет за верёвочку
                перевоспитавшийся с помощью музыки Осьминог. Он тянет
                за собой кораблик и поёт о том, что перевоспитался.
                Кораблик встречают Леночка и музыканты.



Музыканты: Ура! Это волшебная сила музыки!
Леночка: и настоящих музыкантов!
                Музыка смолкает. После аплодисментов
                Леночка обращается к зрительному залую

Леночка: Ребята, пожалуйста слушайтесь своих родителей! И не заплывайте одни далеко, особенно в Розовом море! А также в Синем,Красном, Голубо, Зелёном и, конечно, в Серобурмалиновом!

                Эпизод одиннадцатый.Представление
                участников спектакля под музыку
                весёлых и строгих музыкантов.
                Занавес закрывается.