Пыль в глаза или встреча одноклассников

Сергей Макаров Юс
Летняя веранда одного из самых престижных ресторанов всей области сверкала ослепительными огнями и оглушала всю округу звуками, разносящимися из огромных колонок. В увеселительном заведении, в котором любили отдыхать состоятельные граждане, как областного центра, так и двух ближайших крупных пригородов, сегодня проходило обслуживание коллективного целевого мероприятия.
Сегодня здесь проводилась встреча одноклассников одной из школ областного центра. Причем встреча была юбилейной, отмечали ни много, ни мало, двадцатилетие окончание школы.
Встреча проходила с невиданным по местным меркам размахом, шампанское, мартини и коньяки с пятизначной стоимостью бутылок лились буквально рекой. Столы, расставленные на веранде, выходившей на берег живописного искусственного пруда, ломились от изысканных кушаний. Уже дважды небо озаряли огни фейерверков, отражаясь в водной глади пруда. В качестве ведущих праздничного вечера выступали один из дикторов местного телевидения, точнее – самый востребованный из них, а компанию ему составляла одна из актрис местного театра.
Разумеется, было понятно, что сие действо обошлось не просто в кругленькую сумму, а в сумму весьма и весьма внушительную.
Впрочем, если судить по выстроившимся в ряд престижным иномаркам на стоянке возле ресторана, а так же по украшениям и туалетам дам, эти посетители вполне могли позволить себе это. Хотя, что интересно, это вовсе не были выпускники какой-то очень престижной, элитной школы. Все присутствующие здесь окончили вполне обычную среднюю школу, даже без каких-либо «углубленных изучений».

Особенно выделялись на общем фоне гостей несколько пар, которые почти всегда были в центре внимания. Если говорить точнее, таких центров было все-таки два. И концентрировались эти центры притяжения вокруг двух пар. Когда-то, в школьные годы, мужские половины этих пар соперничали популярности по своим спортивным достижениям, по авторитету среди ровесников, да и просто – по неординарным поступкам. Соперничество женской половины, в данном случае, тоже началось еще со школы. В те времена обе дамы, которые сейчас блистали нарядами от лучших модельеров области и шикарными украшениями, в буквальном смысле «сражались» за звание самой красивой девушки школы. Правда, в данном случае, все же речь, наверное, шла не столько о красоте, сколько об внешней эффектности и популярности среди одноклассников мужского пола.
Это соперничество в результате, вылилось даже в брачные узы самых «самых авторитетных пацанов» и самых «самых эффектных девушках» этой же школы.
И теперь это соперничество продолжалось даже здесь, на встрече одноклассников, спустя двадцать лет после выпуска.
Интересно было то, что на прошлой встрече, на десятилетии после окончания школы, ни той, ни другой пары не было. По какой причине они игнорировали ту встречу, никому не было известно, однако сейчас обе пары просто блистали с размахом. И каждая, как и ранее в школьные годы, старались привлечь к себе как можно большую когорту поклонников, последователей.

Каждые шутки, каждые розыгрыши здесь, на встрече, оценивались, в том числе, и с точки зрения выигрыша той или иной пары в популярности.
Но несмотря на все старания, ни одна пара, так и не смогла окончательно перетянуть одеяло на себя. И теперь, бросая друг на друга крайне неприязненные взгляды, приправленные саркастически-снисходительными улыбками, обе пары сидели, каждая в «своем» углу веранды.

- Так и не понятно, чем этот бизнесмен дворового уровня занимается, - процедил сквозь зубы, бывший первый футболист школы Виталий, поглядывая на столик соперников - у него же интеллект никогда выше плинтуса не поднимался.

- А эта расфуфыренная курица, небось, думает, что её искусственные прелести могут кого-то привлечь, - скривив лицо, вторила Виталию его супруга, по имени Кристина, бывшая главная школьная фотомодель и «креативный лидер», как она себя называла, - еще в школе вечно ходила в каких-то задрипанных обтягивающих маечках.

- Но машина у Вадика,  этой сволочи, классная, - зло сплюнул на пол Виталий, - и утверждает, что целый парк таких содержит, - он помолчал немного, а потом процедил сквозь зубы, - еще и Колька говорит, что видел его почти на такой же, но на другой. Зуб даю, что где-то ворует собака.

- Я тут краем уха слышала, что эта стерва Вика, двух любовников имеет, - подливала яд Кристина, - они-то, ей все эти украшения и надарили, небось, Вадик то, сколько помню, всегда прижимистый был.

- О-о, - согласно закивал головой Виталий, - это точно, тогда даже свой футбольный мяч зажал, хотя мы его просили всего один тайм погонять.

В это же время, в другом углу веранды ресторана, шли, что было совсем не удивительным, точно такие же разговора.

- Готова поклясться, что эта кукла перекрашенная, пластику себе сделала, - бросая в сторону соперницы косые презрительные взгляды, проговорила Вика, - иначе это самовлюбленный болван Виталик, уже давно бросил бы её.

- Да, сто пудово, - поддержал супругу, развалившийся на стуле Вадик, выражение лица которого было таким, словно он наступил недавно новенькими ботинками в коровью лепешки, - еще надо проверить, какой он там генеральный директор, а то бывают такие директора, у которых вся фирма из трех человек состоит.

- А то, еще в школе любил из себя выставлять незнамо что, - задрав нос к верху, подтвердила Вика, - и Кристина его – точно такая же, завистливая стерва, вон, даже не со всеми здоровается здесь.

- Я и думаю, чего это генеральный директор, а приехал на машине сам, пусть и на такой крутой, - приподнялся на стуле Вадик, наливая себе сока и бросая быстрый взгляд в противоположный конец веранды, - почему без водителя персонального? Мог бы уехать уже сегодня вечером, а так, будет здесь портить воздух до утра.

В этот момент мимо столика прошел еще один мужчина, изрядно подвыпивший, в костюме, испачканном чем-то красным. Остановившись напротив, он пробормотал что-то нечленораздельное, делая какой-то неопределенный жест рукой.

- Да, помню я, помню, - недовольно поморщившись, отмахнулся от него Вадик, - завтра разберемся Колян, завтра, иди, проспись.
 
Уже почти совершенно невменяемый Колян, видимо все-таки понял обращенные к нему слова, потому что кивнул и отправился куда-то в недра мотеля, который расположился совсем неподалеку.

Время было уже прилично за полночь, гости начали постепенно уставать от разудалой гулянки, и пары, одна за другой, начали уходить в свои номера мотеля.
Одними из самых последних, с веранды ушли соперничающие пары «самых популярных людей школы».
Разумеется, оба люксовых номера, которые были в мотеле, были заказаны именно для них. И вот, веранда опустела, и служащие ресторана начали приводить её в порядок, вытаскивая горы мусора, оставшиеся от «великолепного праздника». Один за другим начали гаснуть окна в номерах мотеля – гости отходили ко сну.

На следующее утро, когда гости начали приходить в себя и потихоньку выползать на завтрак, выяснилось, что обе соперничающие пары «самых, самых», успели уехать раньше остальных. То ли имели какие-то очень уж неотложные дела, то ли, уже были не в силах переносить присутствие соперников еще и на завтраке.
Впрочем, их отсутствие не сильно сказалось на атмосфере завтрака, который прошел уже в куда более демократичном ключе. Уже без всяких выкрутасов и попыток эффектно выделиться.
Может быть, этому способствовало и отсутствие главных заводил в таких мероприятиях. Тех заводил, которые, чего уж там говорить, всегда провоцировали народ на подобные вещи.

Сами же заводилы, в момент, когда их бывшие одноклассники завтракали, были уже далеко от ресторана. Каждый ехал в свою сторону, причем они постарались даже выехать так, чтобы не замечать (или быть незамеченными?) своих соперников.

В длинном представительском лимузине по проселочной дороге катили бывший лучший футболист школы и бывшая главная фотомодель.

- Что ты плетешься, как черепаха, я же могу на работу опоздать?! – Нервно вертя головой, злилась бывшая фотомодель. – Сто раз прокляла тот день, когда вышла за тебя замуж!

- Ага, тоже мне нашлась, королева хренова, - недовольно огрызнулся её супруг, - если я машину хоть немного поцарапаю, шеф мне голову отвинтит, и где я буду работать после этого – снова в такси пойду?!

- Да, мне похрен, куда ты пойдешь, - бросив уничтожающий взгляд на супруга, язвительно проговорила Кристина, - если я не привезу платье в витрину ателье, то хозяйка меня на панель пошлет.

- Самое место для тебя, - злобно ухмыльнулся Виталик, - может, хоть там заработаешь на настоящие драгоценности, а не на фальшивки.

- Ну, да, конечно, то недоразумение, за которое я вышла замуж, мне никогда ничего подобного не подарит, - саркастически улыбнулась Кристина, довольная собственной подколкой, - вместо того, чтобы лазить под юбки секретаршам своего шефа, и изображать из себя крутого, лучше бы чем-то дельным занялся.

- Ага, а личный водитель самого генерального директора, это уже не должность? – Снова огрызнулся Виталик, но уже не столь уверенно. – Сама то, в заштатном ателье на третьих ролях, еще неизвестно за что зарплату получаешь, то ли за шитье, то ли за кровать с мужем хозяйки.

Кристина молча влепила супругу пощечину. Тот, не оставшись в долгу, облил её водой из бутылки, которую держал в одной руке. Дальнейший путь они проделывали молча.
Лишь перед самым въездом в город Виталик поморщился, словно от зубной боли и пробормотал что-то в духе:

- Этому еще типу пришлось отслюнявить бабки, чтобы не проболтался.

Его супруга с подозрением взглянула на него, но поскольку продолжения не последовало, то она просто снова отвернулась к окну.

В это же самое время, в другой машине, в крутом, навороченном джипе разворачивался весьма похожий разговор.

- Что ты гонишь по ухабам, как сумасшедший?! – Напустилась на мужа, его супруга Вика. – Так можно все внутренности вытрясти!

- Чего там у тебя вытрясти то можно? – Недовольно ответил Вадик, искоса посмотрев на жену неприязненным взглядом. – Нечего было напихивать столько подкладок в бюстгальтер. А машину, нужно вовремя в автосалон вернуть, директор голову снимет, если на главной витрине будет пусто к полудню.

-Не забывай, тебе еще меня подвозить, - веским тоном напомнила Вика, - Любаня драгоценности из запасников ювелирного, мне только на сутки и дала.

- Сколько же ты отвалила этой своей подруге детства, что бы тебе напрокат столько цацков разрешили взять? – Еще более недовольным тоном спросил её супруг.

- Нисколько, мы просто очень хорошие подруги, - с немалым пафосом возразила Вика, - иногда люди доверяют друг другу, если тебе об этом не известно. Тем более, муж её – хозяин этого магазина.

- А не муж ли её, тебе, за красивые глаза, все это разрешил?! – Еще более недоверчиво прищурил глаза Вадик, скривив рот.

- Если бы ты не проводил столько времени с бутылкой, со своими «типа менеджерами по продажам», может тоже обратил бы внимание и на красивые глаза супруги, - обидчиво произнесла Вика и отвернулась.

Вадик пробурчал в ответ что-то нечленораздельное, а потом некоторое время супруги ехали молча.

- Нет, но Колян, сволочь, сколько бабла запросил, - после некоторой паузы, с досадой произнес в пустоту Вадик, - не дай бог, этот козел проболтается!

Супруга его ничего не ответила на эту тираду, и Вадик тоже замолчал. Дальнейший путь до города прошел в наполненном мрачной обидой молчании.

А в это же время, вышеупомянутый Колян, уже сменивший свой испачканный костюм на какие-то затрапезные джинсы и такую же рубашку, двигался в направлении сельского магазина. Там, возле входа, достав из кармана конверт, он вытащил из него несколько купюр. Потом пересчитал их, и его лицо озарила счастливая улыбка.
К нему, пошатывающейся походкой, приблизились два типа, одетых еще более затрапезно, чем он сам.

- Ну, наконец-то, Колян, целые сутки тебя не было видно, - укоризненно качая головами, приветствовали они его, - неужели чего хорошего там было, на этой твоей встрече одноклассников?!

- А то, как же, - расплылся в улыбке Колян, и потряс в воздухе купюрами, - теперь не меньше месяца можно гулять, как следует, а на сугрев, и на закусь хватит. С лихвой!

И, дружной, хотя и нетвердо стоящей на земле, командой, вся троица вошла в магазин.