Тайны заброшенной библиотеки

Юрий Панов 2
  Слово «заброшенность» не оставляет нас. Бродил я по заброшенным деревням, даже искал золотые монеты в венцах  полуразрушенных изб с чернеющими провалами окон. Печальные руины влекут нас. Проезжал я по бесконечным   заброшенным полям, где растут рядами молодые березы вместо пшеницы. Бродил я и по дорожкам заброшенных пионерских лагерей в сосновых борах на берегах извилистых речушек. Заброшенную библиотеку видел я только раз. Не увидел бы своими глазами, не поверил, что такое может быть. Рукописи не горят.  Книги горят хорошо  и сжигают их со времен Александрии до наших времен. А если тысячи книг многие годы таятся под крышей в заброшенной библиотеке и никто их не читает, разве что Карлсон,  не странно?!

  Случайно от знакомых узнал я, что местный предприниматель решил избавиться от библиотечных   книг в комнатах, которые он когда-то купил, сдать в макулатуру, и загорелся  посмотреть, вдруг,  что ценное осталось. Невольный хозяин заброшенной библиотеки охотно разрешил впустить меня с ребятами во владения. Грузный, представительный мужчина, тяжело дыша,  провел нас на пятый этаж на маленькую площадку перед закрытой дверью. Дверь никак не желала открываться,  и  я почувствовал себя археологом перед найденной новой гробницей фараона. Может,  дверь защищена проклятием  и готова наказать кладоискателей,  и грозят нам страшные болезни? Хозяин уже хотел  посылать за рабочими, чтобы взломать замок, когда ключ неожиданно повернулся и мы вошли в первую библиотеку поселка, библиотеку строителей, треста, который лопнул.

     Строители давно ничего не строили, забросили не только мастерки, но и книги. Зимний день был серенький, короткий, в грязные окна вливался тусклый свет и терялся среди стеллажей. Серая паутина покрывала и стеллажи, и оконные рамы, и столы,  и особенно густо заплела темные углы. Запах в двух комнатках стоял совсем не библиотечный. В библиотеках живых и не заброшенных всегда светло и чисто, как у Хемингуэя в рассказе. Раздвигая серые пряди паутины, подошел я к стеллажам и понял, что проклятие нам не грозит. Кто-то из грабителей до нас уже побывал давно в библиотеке и  ушел с трофеями. Зачем-то они взяли собрание сочинений Ленина, одинокий синий последний том лежал на пустой парадной полке.  Наверное, украсило собрание кабинет важного чиновника! Пустовала и полка с альбомами художников.   Может быть,  здесь стояли шикарные издания в суперобложках по французской или итальянской живописи, а может альбомы наших русских художников? Кто знает?  Остались альбомы с черно-белыми иллюстрациями. Но большинство книг стояло на полках плотными рядами и надписи указателей к ним звучали для меня как музыка.  У нас было только двое детских санок и два мешка. Забрав ничтожно малую частицу ценностей,  мы радостно потащили добычу в школу, решив обязательно вернуться. Мы чувствовали себя путешественниками во времени,   вернувшимися на столетие назад, в революцию, когда интеллигенты, энтузиасты свозили на санях со всей России книги в городские библиотеки  из разоренных заброшенных помещичьих усадеб.

Через неделю мы вернулись уже на автобусе с бригадой. Хорошо, что бывшие библиотекари нас не видели. Они бы нас прокляли, как варваров. Методика грабежа была старой.  Грузили россыпью книги в мешки, спускали вниз, высыпали в автобус и шли за новой порцией. Спускаться было легче, даже с мешком на плече.  Библиотека на пятом этаже! Без лифта! Создавали ее во времена, когда в поселке был всего  один дом. Во всех других новых домах  комнаты отдавали под квартиры. В школе выгрузка шла по той же технологии. Мешки, правда,  волокли по скользкому полу коридоров, чтобы громоздить гигантскую пирамиду в одном из дальних классов. Тысячи полураскрытых книг манили к себе. Я не удержался, раскрыл одну из них и … прикоснулся к первой тайне. Книга была из библиотеки русской школы в  Мукдене! На вклеенных квадратиках четко отпечатались иероглифы. Что там было написано? Как книга попала из Китая в наш поселок? Наверное, Ираклий Андроников не так волновался, увидев буквы    - посвящение  к стихотворению Лермонтова. Мы решили – тайну книги будем раскрывать!