Тропические звёзды. Йога. Океан. Глава-1

        Глава 1. МАТРОС ВСЕЛЕННОЙ

        Пишу про путешествие на Остров в тропиках! Загадочный Цейлон.
        Вы, как хотите, так и думайте.

        Однажды лютым январём 2016 года...
...страну душили санкции, но ехать нужно было всё равно (назло)...
...большое путешествие – как маленькая смерть...
...в том самолёте ночью пьянка жёсткая... (Ой, это не отсюда!)
...последний тур на Остров джунглей и безлюдных пляжей.
        Вот, что "последний" – правильней всего.
        Ну, в общем, вы такого не читали. Нет законов.

        ПРИБЫТИЕ
        Неблизкий перелёт.
        Заходим на глиссаду... Мы в в Коломбо.
        Шаг из салона самолёта – в ночь, по трапу. И... тропический "удар"! Мгновенно увлажняется одежда, волосы, лицо. Как в сауне. Ланкийский воздух влажный, пряный! Нектар цветов и джунглей, океанский йод... Здесь новое, чужое, запредельное, зовущее. Здесь ночью 29 градусов при 100% влажности. Безжалостно. А каково здесь днём... (в сравнении с сибирским январём!)

        Трансфер на юг, за сотню с гаком вёрст. Автобус-джип включает кондиционер. Туристо оживают. И... допивают огненную воду "Duty free". (Ой, это не отсюда!)
        Мы проезжаем Хиккадуву. Ей – привет! Весёлый и загадочный курорт. Кто был, кричали: "Здравствуй, Хиккадува"! И я там был в 2013-ом, впервые. Чуть не утонул.
        Загадочный – весь Остров. Там, где растёт цейлонский чай. А "Sri Lanka" – Республика демократическая социалистическая. Увы, социализма маловато.

        Отель мой дальше, к югу, в Коггале. Джип опустел. А по пути форт Галле. Взаправдашняя крепость из Средневековья. Там мы остановились, подышать. Людей не видно, тихо, ночь уходит... Какие-то тропические птицы просыпались на рассвете.
        Ланкийцы в массе не испорчены цивилизацией. Непритязательные, человечные, спокойные. Другие. Много бедных. Но как бы... не в богатстве дело.
        Водитель джипа отказался от бакшиша.
        Как правильно бы было – запретить туризм на Остров(!) Чтобы тлетворный запад не привил пороки ложных ценностей.
        Да, Шри-Ланка не так проста, как может показаться.

        ...Отель был переполнен! Бюджетный "Koggala Beach Hotel", 3*. Всё простенько. (На что хватило грошей.) Зато на бесконечном пляже. А на ресепшн говорят: "Ждать до обеда". Администрация отеля практикует "овербукинг". Куда-то расселяют лишний люд...
        И я улёгся в тень, под пальму, на лежак. Под гул прибоя. Конечно, с океаном поздоровался. В районе Коггала пляж круче, чем у Хиккадувы.
        Сон беспробудно сладок. Не дремало солнце. Оно коварно выбралось из пальмы. И... жалило прямой наводкой!
        И бледнолицый подгорел. Тропический привет.
        Нешуточные страсти разгорались у ресепшн. "Бездомные" туристо свирепели. Их не заселяют! Вот, окружили гида, кто-то матерился... И кто-то бросил ласты... Некрасиво.
        Пытался успокаивать отчаявшихся... И познакомился с Олегом-украинцем. Администрация держала оборону стойко. "Другой отель – без вариантов! Звезды четыре будет, вместо трёх"! Уже кого-то отправляют...
        Остались украинцы и Олег с супругой. Что за сюрприз нам уготован?
        Мне нужен океан.

        VILLA MODARAWATTHA
        На трёх тук-туках едем в... ВИЛЛУ. Нам обещали рядом океан и... озеро(?) Расплавленный на солнце день перевалил полуденное размягчение мозгов. Вот, впереди забор с широкими воротами. Явление среди высоких пальм и зелени. Валяются кокосы. Дальше... (не поверите!) реально – джунгли!
       Офффигеть.
       Что, вилла может быть отелем?.. Да и нет. Но...
       Но плюсов больше! Это – утром. Неведомую тишину прорезали чужие звуки... Ба! Ведь это... звуки ДЖУНГЛЕЙ. (Здравствуй, Киплинг!)
       Здесь кролики и курочки, цветы и пальмы, рыбы, птицы, твари... Конечно, местные бурундучки. Бывают обезьянки и варан. И вроде как живёт огромная змея. Без скорпионов, крокодилов, тигров. В тропическом саду, у озера, большой бассейн, вода артезианская. Ныряй, купайся днём и ночью! Здесь нет людей и суеты. Здесь можно… танцевать, орать и бегать. Сколько влезет. Здесь... баловство не наказуемо(!)
       Да, вилла – НАША.

       Дом позапрошлого столетия. Большой, отреставрированный. С благоустроенными спальнями, гостиной, внутренним двором, огромным залом, кухней, кабинетом и верандами. И гаражом. Здесь вентиляторы под потолком, а мебель – раритет. Кровать в колониальном стиле, с балдахином, как в кино... Большой санузел – призма красных кирпичей(!), три 3-х метровых грани. По кирпичам сочится влага. Мой эксклюзивный "кондиционер". А холодильник общий, он на кухне виллы.
       Двор виллы возле самого большого озера Цейлона (Lake Koggala). Причал для лодок и скамейки у воды. (Как хорошо дышать и медитировать у водной глади!) Там по ночам у нор сидят гиганты-крабы. До океана – через переезд ж/д, потом шоссе на юг, не дальше метров 300. Направо есть проход в прибрежных джунглях... и...
       и... ВСЁ.
       И ты – ОДИН с огромным океаном! На диком 500-метровом жёлто-белом пляже.
       Крутейше.

       Кормил нас завтраками и следил за виллой управляющий Малинга. Высокий и красивый мальчик. А сам владелец виллы (и отелей в Коггале) – гость редкий.
       Днём постояльцы разбредались на прогулки и экскурсии. Но вечером встречались на веранде, как в коммуне. Делились впечатлениями, настроением и фруктами. Обычно что-то пили. Нет цензуры. Орали песни, или просто так. Приятно крикнуть в тьму тропическую.
       Для душной ночи – ледяное пиво. Идеально. Но если "продолжение банкета", – ром "Арак". А если праздник, именины – Красный ром ("RED RUM Calypso"). "Рэд Ром" реально крут. Он на арбузном соке. Экзотичен.
       [Без рома пиво – рупии на ветер.]
       (Ой, это не отсюда!)

       ...Ещё не догадались до ночных купаний, не знали "Ocean Party"... Пляж ночью много КРУЧЕ. Не знали, что в отеле, нас не "принявшем", – тюрьма. Там вечером ни потусить, ни оторваться. Типа, общежитие. И в том отеле-муравейнике с закатом закрывается бассейн, и даже... выход к океану (тонут).
       Нам с виллой повезло волшебно. (Посадка аварийная на незнакомую планету, а там – вода и атмосфера с кислородом!)

       НАРКОТИК "ОКЕАНОТЕРАПИИ"
       Слова бессильны. Океан ЖИВОЙ. Разумная надчеловеческая Сущность. Так и воспринимаешь, подсознательно, не возражая интуиции. Для океана мы – бактерии, не более.
       Леса – как лёгкие планеты, Океан – Дыхание. Душа Земли в ладонях литосферы.
       Полёт нормальный.
       А здесь Индийский океан. Выходишь под безжалостное солнце. Безлюдный раскалённый пляж. Свободные, тысячетонные валы. Здесь воздух 30 с гаком Цельсиев, и 30 – океан. На линии прибоя – пар(!), как в сауне. Потеешь, липнешь, обгораешь, проклинаешь. Беспомощный кисель мозгов, прошитый радиацией, как за пределами земной магнитосферы.
       Что ищет бледнолицый, что он хочет? Возможно, что... Дуэль с Волной! Энергия – пушистым шариком в начале позвоночника. Покалывает в пояснице, на груди, у шеи... Да, ОПАСНО. Тут по-взрослому. Но говори слова – для океана, крикни, как ты любишь!

       Вперёд. Волна, иссякнув на излёте, омывает стопы ("ух, горячая"!)
       Кричи, ещё! Вода под пенной шапкой достаёт колен ("не страшно"!)
       Вперёд! Ты любишь океан! Ты – ДРУГ! Волна – по пояс, не собьёт(?), читаешь правильную мантру...
       Ещё! Дуэль! Но... волны выше. Ты можешь прыгнуть вверх, а можешь – поднырнуть. Тут, главное, не потерять ориентацию. Верх-низ. Иначе...
       Что?..
       И... всё. Вписался в ритм. Пологая волна аршина два. Встречаешь – боком, прыгнув под углом. Подбросит, шлёпнет ласково, отпустит. Удар подушкой в невесомости. Вот "Ocean-massage". Полёт нормальный. Что, принял океан засЛанца?..   
       Был бледнолицый глуп и нагл.
       Вон, вдалеке, за конусами гребней... что-то... движется...
       ВОЛНА-Гигант!!
       Суперпозиция валов, мини-цунами?.. Без разницы. ВОЛНА уже на мелководье, вал – горой! Ни отступить, ни скрыться и не провалиться. Сдохнуть!
       Высокий гребень продолжает рост, ещё чуть-чуть, и... приближаясь, наклоняется и начинает рушиться вперёд, подобно исполинской гильотине. ("Нет, это бред. Проснуться! Не моя реальность! Не взаправду"!!)
       Спасенья нет. Жить две секунды. Бонус.
       ПОЛНЫЙ вдох!
       И... Бульдозер и букашка.
       УДАР. Сминает, перекручивает, давит, тащит, мнёт, ломает. Не повезёт – пропашешь дно. Глотнёшь песок, сползут трусы, потянешь шею... (Ох, не повезло!)
       ...Ползёшь на берег, падая и кашляя. Живой. В трусах. Счастливый абсолютно.
       Нет, больше – ни за что! Теперь – ни-ни!! Я что, БОЛЬНОЙ??
       А через 5 минут... всё повторится. Влёгкую.
       Наркотик "Океанотерапии".

       [Хи-хи, какая ерунда.  Представьте то же самое и... п ь я н ы х  русских.]
       (Ой, это не отсюда!)

       РАСПАХНУТЫ ПОРТАЛЫ...
       А я реально чуть не утонул в 2013-ом у Хиккадувы. Не поверите. Что, думаете, "чемпион-пловец"?.. Наоборот! Но сразу лезу в океан, конечно. Песчаная коса уходит дальше, в воду... Не слышал про "отбойное" течение. Откат волны утягивает непреодолимо. И, в-аккурат, – под новую волну!
       Вот, "пропустил удар". Ещё. Ещё! Песок течёт – потоком, сносит вниз, под воду... Силы вышли. Кислород!! Как – УТОНУТЬ?!.. Как это, – в  п е р в ы й  день??
       Обидно – КАК!
       Захлёбываясь от позора и несправедливости, плыву каким-то чудом, но... не к берегу. Интуитивно, вдоль прибоя... И... живой! Рассказываю. "Отбойное" течение уносит в океан. Спасаться нужно, выбираясь параллельно берегу (и поперёк течения).
       И плавать лучше в ластах, в защищённых бухтах.

       ...Тогда же, в Хикки, мы открыли "океанотерапию". Ночью. Пляж – НИЗЗЯ! Мы русские, нашли ходы. (Конечно, не без рома.) Охранник улыбался, открывал калитку к океану (за бакшиш). Там – тьма и тяжкий гул, и... НИ-КО-ГО. Полёт нормальный.
       Весной волна прибоя призрачно люминесцирует. Биолюминесценция. Облиться голубым огнём(!) Хоть быстро гаснет, но выносит мозг. Как неземное чудо.
       На побережье тонут постоянно. Утопленники для отеля – штраф.
       Понятно, ночью очень СТРАШНО. Из темноты – летящие валы! Инстинкт не пустит в океан (проверено), лишь – прыгать в брызгах, по колено в пене. Всё глушат тьма и грохот. Но зато... Под адский гул ты достигнешь изменённого сознания. Не объяснить. Такое "параллельное пространство". Оно пластично, люди – со-творцы. Нужны втроём, не меньше. ("На троих"!) И женщины нужны. Формировать поток сознания.
       Восторг чистейший, самоценный, алогичный. Козлом скакать, визжать на ультразвуке. АА! ОО! ИИ!.. Орать, срывая голос:
       – МЫ ЛЮБИМ ОКЕАН...!
       – ХОЧУ ОБРАТНО В СССР...!
       – МИР, ДРУЖБА, ФЕСТИВАЛЬ, ЖуВАЧКА...!
       – СПАСИБО – ОКЕАНУ, ВСЕМ – УРА, ТОВАРИЩИ...!
       – ГОВОРИЛА МАМА МНЕ ПРО ЛЮБОВЬ ОБМАННУЮ...!
       – ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК!
       Такое где-то слышали? (Полёт нормальный.)

       ...Есть в океане запредельное, вселенское. Космическая радость бытия. Кубические километры жидкой фазы! Вода, как проводник космических вибраций. Пронзительное единение с планетой. И здесь же – грани инобытия, надчеловеческих реальностей. Там, где-то рядом, никогда-везде, распахнуты Порталы Запределья. Искать, смеяться, плакать от восторга!
       Подняться – над природой маленького биоробота.
       ["Подняться над природой"  т р е з в о м у, конечно, трудно.]
      
        Продолжение - http://www.proza.ru/2018/09/24/584


Рецензии
Да, эмоции хорошо переданы, спасибо... Остальное дополнило воображение, в том числе и про женщин. Без них это всё неполно и однобоко. За плечами 40 лет походов. Крайние 15 лет, если в группе, которую я собираюсь вести в горы, море, тайгу, пустыню, не оказывалось хотя бы одной женщины и человека с гитарой, я поход отменял - скучно...

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   19.02.2019 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, полковник! У меня тут женщины пока за кадром...
Зайду.

Пиротехъник   19.02.2019 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.