Вкусная дача

Сергей Южный
Прихватив в студенческой столовой утку, решали мы, ну где б её зажарить. Да чтоб не дома, а где-то поизящней.
Ответ пришел быстро. Конечно же, решили на даче.
Первый раз, в первый класс, да с уткой одной – не густо. Но зато в предвкушении все –  будет как вкусно.
Зимой еще, вся дача в снегу. А нам с этой уткой приспичило, что их в магазинах никто ни брал.
Но на даче все будет вкуснее. Разрезав на части и в аджике замариновали. На сковородку выложив, вышло отменное блюдо, что мигом поглотилось.
Дачная разведка…

А дальше – и больше…
Но, сколько брать мяса неизвестно. И в книжках об этом не пишут.
Пять кило взяли говядины на четверых человек. Но были в раздумьях – ни мало ли? Все боялись, не хватит.
Ага, не хватило. Увы, перехватило, даже собак тошнило уже.
Урок на будущее – брать много мяса. Шашлык очень сытный и много не съешь. Лишь в охотку когда, да первые разы.
Независимо он народа, стали брать два, три кило. И то оставалось всегда.
Кто новый ехал с нами на дачу, сразу возмущались – почему же так мало?
Да вы не съедите и этого, их успокаивали мы.

Самые интересные и вкусные процессы – это маринование и жарка.
А само поглощение – второй уже план. Это схоже с предчувствием праздника и подготовки к нему. А дальше как-то машинально.
Конечно, по-разному вечно. И в пиве, вине, и даже в шампанском мариновали его. С панировочными сухарями, без них...
Но все равно много от мяса зависит. Больше всех из баранины нравился. Но лишь чередование с жиром курдючным кусков. Тогда можно и не изощряться с маринадом. Он итак вкусный, мягкий выйдет, ароматный.

Круглый год ездили, вне зависимости от погоды. Коль потянет зимой на экзотику, то непременно на дачу. Хоть мест уютных столько есть.
Нет, на даче уютней, коль печку разжечь.
С мороза в тепло, где ждут шашлыки - разве не здорово.