Мимолетное...

Елена Де-Бовэ
Знаете, чем отличается православие от католицизма? В православие основа - платоническая (идейная, небесная), а в католицизме аристотелевская (материалистическая, земная). Вот откуда идут противоречия между церквями. Поэтому объединение их совершенно невозможно - это все равно, что соединить два полюса. Православную церковь можно присоединить к католицизму только в одном случае - исказив ее основу и, подменив платонизм аристотелизмом - небесное земным. То есть, трахнув православие светлым ликом о землю.

                *    *    *


Для того, чтобы выработались собственные взгляды, надо прочитать огромное количество чужого. Надо хорошо знать историю мысли, чтобы сравнивать идеи и не повторять старых ошибок. Только, ознакомившись с прорвой литературы, начинаешь понимать, что в тебе зарождается что-то СВОЕ. Свои взгляды, независимые от взглядов и мнений других, свои суждения. Это происходит потому, что создана почва, на которую можно опереться. И совершен посев в эту почву, который со временем начинает прорастать. До тех пор, пока такой почвы не создано и семя в нее не брошено  - человек остается бессильным и подверженным всем влияниям. Как былинка на ветру.


                *    *    *

Кровавая русская история - это во многом результат долготерпеливости русского народа.  Но уж, если Россия развернется, уж если расправится долго сдерживаемая пружина, то нечего ждать добра. Пойдет бойня и все в этой бойне превратятся в пыль истории.

                *    *    *

Маркс, конечно, был известным русофобом, как, впрочем, и весь Запад. Тем не менее, его концепция жива и сейчас. Концепции не имеют национальности, ибо это только инструмент. Почему бы и не воспользоваться этим инструментом умным людям? В отличие от дураков, которые готовы в историю скакать на деревянной палочке.